画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

月刊うまい話~10月号2013

2013-11-13 16:55:59 | f組さくらのうまい話
今日も寒いじょ(13℃)。

今度は日本酒。
純米酒にアルコール混ぜるってさすがに言い訳できんじゃろ。
杜氏ってのはプライドが高いってイメージなんじゃが、
どう思ってんじゃろにゃ。

月刊うまい話。の前に、
まずは、今月のスペシャルはなんじゃろにゃ。
リアンに行ったじょ。

前回は早すぎてまだスペシャルがなかったが、
今月はあったじょ
因縁のワンプレートじゃ。
1300円とチョイ高めじゃが注文。

まずスープ。

この時点でワンプレートじゃねえがにゃ。
ミネストローネ風野菜スープ。
アッサリ味でいいじょ。

ワンプレート登場。

ハーフメインにハーフパスタにミーとローフのパイ包み付き。
メインは日替わりと一緒じゃが、
パスタはパスタランチ(は和風パスタ)と違って、うにクリームパスタじゃ。
わるくはないが、ちょっとクセがある。
うには瓶詰めのようじゃにゃ。
パイ包みはかなり本格的、美味い
デザート付き。

最後はいつものおいしいコーヒー

ありゃちょっとカップが小さくなったじょ。
前回に比べりゃ内容充実かにゃ。
ただ、よく考えるとスペシャルメニューに
お得感を求めた、が間違ってたにゃ
スペシャルなんじゃからランチに比べて割高なのは当たり前。
1回目2回目のワンプレートがお得な感じだったので勘違いしてたじょ

では月刊うまい話。
10月に新発見のでおいしかったものは、

つばさのアジの炙り
過去食べた鮨のなかでもベスト10に入るかも。

ポルタ・アル・マーレのピザ
パン屋さんピザシリーズを終了に追い込んだ衝撃の美味

イシザキのミラノ風カツレツ
日本風のトンカツが一番じゃろと思ってたが、
違ってたじょ、これも上手に作れば美味い

カーザ・トランクイッラの栗のリゾット。
ミネストラ以来の大ホームラン、超激美味
カーザ・トランクイッラの鴨のロースト。
鴨っておいしいんじゃにゃ

今月はおいしいってわかってるなじみのお店が多い分、
おいしさのレベルが高いじょ
コメント
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