画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

お手軽パスタ伝 キューピーからし明太子

2018-02-07 17:15:41 | ぱすた道
金曜日だけ暖かいらしいじょ(1℃)。

昨年末の臨時出費がいまだに響いて
ランチ代を絶賛節約中。
よってネタはショボショボ。

お手軽パスタ伝。

ペペは終わって、たらこ系を探索中。
前回のS&Bからし明太子で答え(なんばーわん)はでてしまったが、
まだ上が無いとも限らないので、
今回はキューピーのからし明太子。

ただ、答えが出たので初回からちょい足しで作ったじょ。
S&Bで成功したエレンギのソテーをちょい足し。

海苔のショボさはS&Bと一緒じゃが量が多め。
パスタソースは明太子の香りが強めじゃ。

うーーん、バターが足りなかったのか角が取れてない。
S&Bより明太子感は強めじゃが、それのせいかにゃ。
の好みはS&Bじゃにゃ。

残った一人前はどう料理しようかぃ
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お手軽パスタ伝 S&B からし明太子

2018-01-05 17:06:45 | ぱすた道
連休は気温が上がってその先は雪らしいじょ(6℃)。

正月も3日となるとお節に飽きてくる頃。
お昼はパスタじゃ。

お手軽パスタ伝シリース。

ペペロンチーノは目についたものは食いつくしたので、
次は明太子。
まずは、

S&Bからし明太子。
2人前で200円ほどだったはずなんでペペよりちょっと高いかにゃ。
中身は一緒、ソースとトッピングが2つづつ入ってるじょ。
塩を入れないで麺を茹でて、
あとはあえるだけ、こりゃ簡単。

ぺぺだとトッピングはにんにくやパセリなどいろいろ入ってるのじゃが、
これはただ刻み海苔が入ってるだけ。
しかもみるからに色が薄いので風味もしれたもんじゃ。
宇部産のイイ海苔持ってるのでそれを使えばよかったじょ

味の方は、明太子味。
わるくはないがペペに比べるとソースが複雑になってるだけに、
レトルト的なイヤミが若干あるじょ。
試しにバターをちょい足しすると味がまるくなった。
手間はかからないのでバターかオリーブオイル足すといいかも
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気になるお店を再訪 渡利庵

2017-11-28 17:21:11 | ぱすた道
さらに気温が上がったが明日からは冷えるのかにゃ(15℃)。

おいしい料理が食べたいにゃ。

先週金曜日の続き、

実はケーキ屋さんに行く前にカーザに寄ってたじょ。
んが、11時半過ぎても扉に鍵が・・・
灯りは点いてるし、エアコンの室外機も動いてるんじゃが。
予約でいっぱいってことなのかにゃ

で、カーザはあきらめて山大方面に向かってパンを買ったわけじゃ。

パンを買ったとはちょっと戻って川を渡り川下方面へ。
到着。
山口市大内御堀のダイニングキッチン「渡利庵」。

オリーヴェ閉店の後、
開業してすぐに行って以来じゃ。
たのも~~
おっと、左の個室を潰してパスタ&ピザ工房が出来てる
赤が印象的な大きなピザ窯がどーーーん。
ダイニングも前回のフェミレス感は無くなり、
なんとなく落ち着いてイイ雰囲気。

メニューはパスタランチにピザランチ、他。
ランチには肉や魚の料理は出してない模様。
シェフのおすすめパスタランチ1944円。
を注文。

前菜サラダとフォカッチャ、スープ。


さすがに前回から2年経つので、
けっこう仕上がってるにゃ
それと前菜と温かいスープが同時に出てきたのは、
この時期、高ポイント
見慣れぬリーフのサラダも美味いが、
フォカッチャが激美味
後で聞くとピザ窯で焼いてるらしい。

おすすめパスタははオイルソースのペスカトーレ。

おお、海老に蟹にムール貝、アサリ、貝柱、なかなか豪華。
オイルじゃがさすがにミニトマトは入ってるじょ。
うむ、変な臭いは無いし、ソースに魚介の旨味がよく出てる
美味
ただ具が豪華すぎて具とパスタを別々に食べる感じにはなるにゃ

パスタの具が豪華なはずじゃ、ドルチェは別注。
が、予算の関係で今回は無し。

食後は例によってマルシャ中市へ。
後味と言うか食後の気分がなんかイイ感じ。
使ってるオイルがイイのかにゃ
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今週の土曜日パスタ

2017-11-25 17:07:50 | ぱすた道
ずーーっと寒いが少し気温は上がったにゃ(11℃)。

今週の土曜日ランチは、
ひさびさに外食じゃ。
となると、三平でラーメンじゃろ。
ブーーン
ありゃ、駐車スペースが満タン
土曜日はいつも空いてるんじゃが。
んじゃあ、長崎ちゃんめんかと思ったが、
土曜日はお得なランチが無いのでちょっと高くなるじょ。
んじゃあ、平日も土日も同じ料金のお店に。
ブブーーーン
ちょっと遠回りじゃが、西岐波の「ル・イシザキ」。

けっこうご無沙汰してたので新メニューがあるかもだしにゃ。

ええっと、メニューは若干お肉系が充実した感じ。
特に気になるものはないので、

トマトソースパスタ食べ歩きシリーズ

ここでもパスタはほぼオイル系しか食ってないが、
ただ、お気にいりの煮込みはトマト系だにゃ
自家製鶏の燻製ときのこのトマトソースパスタセット1100円。

前菜。

温かいミネストローネ(ミートボール入り)付き。
寒い季節にこれはうれしいじょ
あとは野菜が多いがどれも一仕事してあるじょ。

メインのトマトソースパスタ。

ふむ、フレッシュ感はないが重くもない、
あっさりトマトソース。
普通に美味
やっぱり安いパスタだと具が若干淋しいにゃ。
他には何の不満もないじょ

1100円なんで食後のデザートは無し。
そのかわり、帰りにアルクに寄って、
西本牛乳ソフトクリーム。

寒くても美味~い
ただでさえお値段安めなんじゃが土曜日は20%オフの207円
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お手軽パスタ伝 オーマイ ピリ辛ペペロンチーノ

2017-11-23 17:39:34 | ぱすた道
寒いようでも気温は下がらなくなったにゃ(9℃)。

祝日料理シリーズ。

お手軽パスタ伝その4。

今回はオーマイのピリ辛ペペロンチーノ。
2食入りで200円くらいだったかにゃ。
麺はまるきで見つけた生パスタ。
香川県産の平打ちのリングイネ。

袋には3分茹でろとあったが2分50秒くらいで皿に盛ると、
すでにやややわい。
2分半でもよかったかも。
また味が濃いといけないので1.5食分茹でたじょ。

そこにソースを絡ませる。
おお、ソースが乳化してるじょ、
それもあってか麺によく絡む。
平打ち麺だからかもしれないがにゃ。
薬味を振りかければ出来上がり。
インスタントラーメン作るより楽ちんに完成。

うむ、ピリ辛はややたりないが、
うす辛の中に甘みのあるソース、美味い
ソースが良いかわりに薬味はややショボイかにゃ

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祝日パスタ

2017-11-03 17:25:38 | ぱすた道
明日から冷えるのかにゃ(20℃)。

日本シリーズは予想通り4勝2敗になりそうじゃ。
一つ負けた時点で地元に引っ張られると思ったじょ
なにしろ6戦目のチケット持ったホークスファン30000人が、
なるべくなら勝つなーーって念を送ってたじゃろからにゃ

祝日料理。

こないだのキューピーのペペロンチーノの残りでパスタ。

まるきに生麺があったのでゲット。
今回は具がたっぷり。

ベーコン、玉ねぎ、エレンギ。
をオリーブオイルとバターで炒めて、
茹でた麺を2玉投入。
1人前のソースセットで味付け。
出来上がり~~。

ベーコンの塩気と、麺は塩水でゆでたので味はソース1人前でも2玉分足りたじょ。
それでも薄味仕立てで麺の甘さが感じられて、
かなりの美味
ただ、生麺は元から柔いからかアルデンテとはいかなかったにゃ
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お手軽パスタ伝 キューピーあえるパスタソース

2017-10-24 17:28:19 | ぱすた道
イイ感じに秋の日(18℃)。

お手軽パスタ伝その3。

今度はキューピー。

値段わすれたが2食分で300円以下だったはず。

ソースと具の2パックで1人前。

1食目はあえて手を加えずにそのまま。

学んだので塩無しで麺を茹でたじょ

茹でたてにソースと具を和えれば出来上がり。

見た目はバッチリ、そしていい香り
味は、うむむ、ちゃんとペペロンチーノ、美味い
麺とソース、具の絡み具合がイマイチじゃが、
チーズ擦って入れると良くなるかも

手を加えなくてもおいしく食べられたじょ。
お手軽伝過去3回の中ではこれが一番かにゃ

おまけ。

ちょいと涼しくなってアイスクリームの時期。(真夏はカキ氷)
サーティーワンだと買いすぎるのでここんとはハーゲンダッツ。
期間限定の安納いも。

過去いろいろ種類があったが白桃はおいしかった。
んが、これは、

それ以上、激美味
アイスもおいしいがところどころ入ってる安納いもピューレが超おいしい

無くなる前にもう一回買おうかにゃ
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ランチ100連発その942 モッチモ・パスタ 宇部店

2017-10-16 17:33:49 | ぱすた道
台風が気になるが夏物はしまってだいじょうぶそうじゃにゃ(16℃)。

先週金曜日の話。

宇部のモッチモも出来てもう2年か、
そろそろ行ってみるか。
ブブーーン

宇部市上宇部の「モッチモ・パスタ」宇部店。
山口店に行ったのがもう何年前じゃろ。
わるくはなかったがそれっきりになってるじょ

セットは790円からあるのじゃが、
いろいろ付いてる1250円のAセット。

ミニサラダとスープ。

まあわるくないじょ。

モッチモ名物のバケット。

熱熱なんで、ついつい食っちまうじょ

コーヒーミルクはテーブルに放置。

でも、ちょっと上等なアレ。

ドリンク付。

ハマリ中のジンジャーエール。
これはこないだのペプシの方が好きじゃにゃ。

メインのツブ貝のペペロンチーノ。

ソースは好みの濃い味タイプ。
麺は生パスタ。
モサモサ感はやや弱いが食感はまずまず。
ソースが濃いからか小麦の味はあまり感じない。
ツブ貝はちょっぴりじゃがおいしかったじょ

ふぃー食った食った
790円のセットがどんなもんか食ってみたいにゃ
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お手軽パスタ伝 青の洞窟 オリーブが香るペペロンチーノ

2017-08-14 16:50:13 | ぱすた道
盆過ぎたらどころかお盆中に涼しくなったじょ(26℃)。

先週木曜の話。

お手軽パスタ伝第2弾。

やっぱりペペじゃにゃ。
節約中の昨今、簡単にお安く出来ればこんないいことはないじょ。

青の洞窟 オリーブが香るペペロンチーノ

200円くらい?

オイルソースのの袋とかやくの袋が2食分。

小倉で入手した最後の生パスタを茹でて、
あとは混ぜるだけ。
こりゃ簡単じゃ。
ソースの袋を開けるとオリーブオイルの強い香り。
こりゃ凄い。
普段使ってっるボスコどころじゃねえじょ。
ホントに簡単あっという間に完成。

うぬ、ショッパイ
ちょっとパスタが少なかったようじゃ。
でもちゃんとぺぺロンチーノになってるじょ。
インスタント感もあまりないしにゃ。

雰囲気はわるくないので、
残りの1人前は失敗しないようにしないとにゃ。

今日の話。
残りのセットで今日のランチ。
今度は乾麺で前回より増量、
さらにぶなしめじをソテーしてトッピング。

茹で時間はかかったがやっぱ簡単じゃにゃ。
うっ、ショッパイ











麺を塩ゆでするのがマズい模様
味はわるくないのでもう一回チャレンジ
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お手軽パスタ伝 ピエトロ ボロネーゼ

2017-07-31 17:44:19 | ぱすた道
雨のおかげで少し気温が下がったじょ(30℃)。

しかし暑い
今朝はあまりの蒸し暑さに3時に目が覚めちまった(のですでに眠い)。
これだけ暑いともう気力が低下。
それでもまだ懐具合が良ければ違うんじゃろうが、
そっちもどん底なんでにゃ、
新規のお店に行ってみようって気にならないじょ
ってこと暑さが和らぐお盆過ぎまではショボイネタでなんとかつなぐ予定

第一弾はインスタントのパスタソース。
缶詰、レトルト、瓶入りなどなど、
いろいろあるが、レトルトタイプのピエトロ ボロネーゼ(300円くらい)。

袋はアルミじゃなくてフィルムタイプ。
まあ茹でて温めるのはいっしょじゃ。
麺は小倉で買った生麺がまだ残ってたのでそれを使用。
ひと手間かけてにんにくやたまねぎを足すといいんじゃろがあえてそのまま。

ちょっとゆるくて水分多めな感じ。
味は、弱めじゃがレトルト感はあるにゃ。
トマトのフレッシュさは無いが全体的にはわるくはないじょ。
甘みが少なく微かにビター、大人向けの味。

3点。



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