画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

フェトチーネ

2017-06-24 17:08:40 | ぱすた道
やっと梅雨らしくなったじょ(21℃)。
気温が低くてもジメジメじゃ。

ちょい前の鰻を食った日

鰻の後は小倉コレットで買い物。

生パスタを大量ゲット。

と言っても賞味期限が1か月程なのであまりいっぱい買えないがにゃ。

早速、平打ち太麺のフェトチーネを、

エレンギのペペロンチーノに。

うむ、さすがにちょっと太すぎる
これはペペには向かないみたいじゃ

やっぱクリームソースなのかにゃ
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うまいニュース

2017-05-18 18:15:52 | ぱすた道
日は落ちてきたがまだ22℃あるじょ。

まだ小倉ネタで引っ張るの巻

の好物と言えば鮨じゃが、
さすがに家で握るのは難しい。
手巻き寿司でさえ、
タネを揃えるのが面倒だからにゃ

家で作る代表格はなんといってもペペロンチーノ。
実際はちょっと味を足してるがにゃ。
通常は乾麺を使ってるが、
たまに生麺を見かけたら買って試してみてるじょ。
今まで何種類か食ってみてそれなりにおいしいが、
なんか物足りなくて結局乾麺に戻るにゃ。

コレットで豆腐と一緒に買ったのがコレ。

マルコとかいう麺マスターが監修?
スパゲティもあったのじゃがちょっと細いのでリングイネにしてみたじょ。
これが、大正解
ベーコンとエレンギのペペロンチーノ。

チーズたっぷり。
麺が見えないにゃ、ちょいと掘り出すと、

こんな感じ。
見るからにおいしそうなテカり具合
実際、激ウマ~~
茹で具合も上手く行ったようでモッチモチ、激美味
やや平打ちなんでソースにもよくからむじょ。
値段も150円くらいだったから乾麺に比べりゃ高いが、
お店で食べること考えたら安いじょ

さて近所で売ってるとこはあるかにゃ
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厚狭産生パスタ

2017-01-21 17:24:38 | ぱすた道
ぜんぜん雪は降らなかったにゃ(7℃)。

今週の土曜日ランチ。

まるきで生パスタ発見2玉188円

しかも厚狭で作ってるらしい。
んじゃあ、スルーするわけにはいかんにゃ、
作ってみたじょ。
リゾット用に買っておいたマッシュルームのぺぺ。

ちょっと味が濃いのでパルミジャーノ追加、

やっぱ濃いが味はまあまあ
ただ肝心の生パスタの独特の食感が弱い
どうやら仕上げの時水分飛ばそうと若干炒めたのが悪かったようじゃ、
以前の袋入りパスタみたいになっちまったじょ
それにちょっと細いかにゃ。

もうひと玉あるので次はうまくやらねば
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ちょっとマズいニュース セット内容変更

2016-12-29 16:29:15 | ぱすた道
冷たい雨が降ってたじょ(5℃)。

ちょっとマズいニュース。

昨日の話。

厚南方面でランチ。
パスタじゃにゃ、
パセポンもいいが前菜付きのセーナキッチンじゃ。

たのも~~
ここは年末でも繁盛中。
いつものキッチンセットと思ったら、
前菜が無くなってドリンクに変更になってるじょ
ドリンクならパセポンじゃろ、

アレがテーブルに置いてあるお店のドリンクは信用ならん
んが、今さら帰れないので初めてのフルセット1500円を注文。
パスタをペペにしたので―100円、税込みで1512円。
サラダ。

割合は変化しながらもキャベツ中心のサラダだったのが、
葉っぱ中心になったじょ。
キャベツよりは栄養有りそう。
ポテトポタージュ。

クリーム感アリ、ウマイ
お待ちかねの前菜。

自家製スモークサーモンと鴨のロースト。
量が少ないのでよくはわからんがまだまだ上昇の余地あり。
ペペロンチーノ。

豪華にベーコン入り、今回はちゃんとぺぺじゃ。
やっぱ生パスタはイイ、美味い

ドリンクは紅茶、ダージリンを選択。

フレンチプレスで登場。
これはクリーム、砂糖、無しでも十分飲めるにゃ
デザートはケーキショップの方から450円以内で選ぶ方式。
あまおうのタルトが460円とイヤミな値付けなんで、
その次の高いモンブラン400円を選択。

50円分?チーズケーキ付きで盛り付けて出てきた。
甘さひかえめで、ふわふわに仕上がってて、ウマイ

んじゃが、
食(直)後に食べるにはちょっとデカい
半分くらい食うと同じ味で飽きて来るにゃ
普通のランチデザートはミニサイズ(が3,4種類じゃが量はこの半分くらい。)
な理由がわかったじょ
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年末にご無沙汰のお店を訪問 Five Seasons

2016-12-19 17:27:16 | ぱすた道
今週は予報では暖かいはずじゃが日中もけっこう寒かったじょ(13℃)。

年末にご無沙汰のお店を訪ねてみるシリーズ。

ホントにご無沙汰の宇部新川駅前の「ファイブシーズン」。

ラーメン屋「三平」の向かいじゃ。
前回は営業開始直後に訪問したんじゃが、
店内は殺風景だし、
接客は浮いてたし、
メニューも貧弱、
しかもレンタルスペース?なお店ですぐ閉店するじゃろ
と思ってたんじゃが今現在続いてるじょ
たのも~~
うむ、ダイニングはお店らしくなって雰囲気は良くなった
メニューも増えてドリアやカレーなどいろいろあるが、
パスタランチ1000円を『もってけ』クーポンで850円。

まずサラダとスープ。

懐かしのコーンドレッシングが香ばしくて美味いじょ
野菜スープ。
上品な仕上がり、こりゃ美味い
量が少ない、3倍くらいほしいにゃ
メインの和風明太子パスタ。

やや麺がやわいがモッサリした感じはイイじょ
栄養士監修で低カロリーってことじゃが、
そりゃそうじゃろ。
和風とは言えほぼノンオイル。
オイラーのとしては若干物足りないにゃ

コーヒー。

ドリンク付になったのいいが、
栄養士監修ならアレは出して欲しくなかった

低カロリー?のカレーは興味あるじょ
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あいかわらず節約中

2016-11-24 16:52:35 | ぱすた道
宇部も一気に気温が下がったが東京は1℃?寒かったようじゃにゃ(9℃)。

月曜日のランチは散財したでにゃ
火曜日はランパス出動。

ひさびさにセーナキッチン。

ランパスでパスタ、サラダセット500円。

オイルがきゃべつだったので和風だしパスタ選択。

いつものサラダ。

キャベツ多めが復活。

ヤリイカの和風だしパスタ。

うぬ、ノンオイリー?ってくらいアッサリ
さらに、だしを活かすためか薄味。
麺の方はここんとこやや不安定だった茹で具合が完璧
喉越しが抜群にイイじょ
美味~~~い

普段からこれに前菜、スープ付きで1000円とお得な設定じゃが、
このパスタが500円なら激安
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真・カルボナーラふたたび

2016-09-08 16:25:42 | ぱすた道
日中はまだまだ暑いが猛暑ではなくなったにゃ(29℃)。

月曜日の話。

先々週行ったら休みで空振りした国安惣菜に買い出し
その前に、ランチも近くの「ラ・ティエラ」。
ちょいひさびさ。
魚料理が鯛じゃにゃ。
マルカッサンと食べ比べと思ったら、
天然じゃねえらしい
そんなもん比べもんにならんパス。
節約、パスタのコース1300円に。

前菜盛り合わせ。

バーニャカウダはやっぱここじゃにゃ、激美味
カルパッチョはちょっと生ぬるい。

スープ。

相変わらずチャレンジしてるにゃ、コンソメスープ。
薄っ味。
ちょっとものたりない。

メインのパスタ。

自家製パンチェッタときのこのカルボナーラ。
パンチェッタときのこがカリカリに焼けててイイ感じ。
玉子の黄身メインのクリーミーなソース。
以前ここで食ったのとちょっと違う感じ。
カルボナーラのお手本のような出来上がりじゃが、
の好きなのはクリーム多めで、
玉子がモコモコしたやつじゃから、
ちょっと違うじょ
まあこれはこれで美味しいがにゃ

食後、国安に向かうと台風で臨時休業
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キャベツ

2016-03-03 17:26:04 | ぱすた道
そんなに暖かくはないにゃ(15℃)。

キャベツと言えばトンカツの添えには欠かせないし、
お好み焼きや焼きそばにも必要。
チャンポンもは白菜よりはキャベツじゃにゃ。
もつ鍋もキャベツじゃし、
他にもいろいろあるじゃろうが、
味噌汁とパスタには合わないと思ってるじょ

月曜日の話。

雪降る中、遠出は危険じゃ、「ル・イシザキ」へ。

以前のシンプルなペペロンチーノが良かったが、
やっぱり麺がやわ気味だったので、
今回は麺硬めでお願いすることに

硬め可能ってことで硬めで注文。
豪華にシェフパスタコースのアンチョビとホタテのペペロンチーノじゃ。

前々からここのパスタはやわいと思ってたんじゃが、
通いはじめてもう10年、今さらじゃが、
硬めにしてもらえばよかったんじゃ。

いつもの前菜。

フリッターが温かいのはイイのじゃが若干油がキツイ。
油自体はわるくないのでそれでもおいしいのじゃが、カロリーが大幅アップ

しばし待つと、
ペペロンチーノ登場。

ぐぁ、しまった
シンプルじゃないのでホタテ以外にも野菜たっぷり。
もちろんここの得意技、キャベツもどっさり
麺はイイ感じの硬さになったような気がするが、
こんだけ野菜が多いとオイル感が弱くなり、
麺の硬さもあまり関係なくなるにゃ

次回は硬め辛めでシンプルなペペじゃにゃ
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ランチ100連発その858 渡利庵

2015-12-28 16:38:32 | ぱすた道
山口は宇部とは寒さがワンランク違うにゃ(6℃)。

もう明日から大きなとこは正月休みらしいにゃ
そんな押し迫った中で新規開拓。
オリーヴェの跡地に新たなイタリアンが出来たらしいとの情報をキャッチ。
今年最後の山口遠征で行ってみたじょ。
ブーーン
到着、建物はほぼそのままじゃな。

山口市大内御堀のDINNING KITCHEN 「渡利庵」。
さすがにピンクは塗り替えたようじゃ。
内装もほぼそのままじゃが小物などで雰囲気を変えてるにゃ。

ランチはプレート、ピザ、パスタの3つのコース。
パスタランチ1598円を注文。

まずスープから。
寒い時期は前菜やサラダより先に出すのは正解じゃ。

ミネストローネ風のスープ。
やや味が濃いがウマイじょ。
器がオリーヴェと同じ?
マルカッサンと同じパターンで食器ごと前の店を受け継いだんじゃにゃ。

前菜、サラダ、意表をついてデザート。

ドリンクもついてるんじゃが出してもらうタイミングが難しくなるじょ。
サラダはキャベツ多めじゃがわるくないじょ、ウマイ
前菜と言っても、ラタトゥイユが少々。
ちょっと寂しい(デザートも)が、味は、激美味
こりゃびっくりこんなうまいラタトゥイユは初めて食った。
こりゃ加藤シェフの腕はなかなかのもんじゃにゃ。

メインのパスタは3種類、当然オイルソースを選択。

アサリとハナッコリーのオイルパスタ。
と言っても好みのオイリーじゃないタイプ。
麺は普通の乾麺かにゃ。
ほっほー、好みじゃないパシャパシャタイプのソースじゃが味はイイじょ、美味い
アサリの処理も完璧、臭みもなければ砂もまったくない。
なんなく完食。

ドリンクは竹炭珈琲を選択。
アレを確認しないとにゃ。
と思ったら、ブラックで出てきた。
そんなとこまでマルカッサンと同じじゃ、文句の付けようがないじょ。

味は文句なしじゃが値段はちょっとお高めかにゃ。
それでもいろいろ食べられれば再訪もあるのじゃが、
今のメニューでは淋しすぎるじょ。
夜はいろいろアラカルトがあるみたいじゃしにゃ。
そこんとこをマダム?に聞いてみると、
来年からランチは新メニューになるとのこと。
今は開店直後の限定メニューってことらしい。
バーニャカウダの評判がイイらしいのでランチでも食べられるようになるとイイがにゃ
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年末特集、ご無沙汰しているお店を訪問 セーナキッチン

2015-12-09 16:41:54 | ぱすた道
明日からちょっと暖かめで雨らしいじょ(14℃)。

先週の話。

そんなにご無沙汰ではないが、西宇部の「セーナキッチン」。

たのも~~
いつものキッチンセット1000円。

サラダ。

キャベツは少なめ、ウマイ

スープ。

値段を考えると頑張ってるじょ、ウマイ

前菜。

豪華に肉。
ちょっとにおいが気になったので香辛料効かせると吉。

メインはいつものオイルパスタ。

生海苔とキノコ。
相変わらず特製生パスタの食感は最高
が、オイルソースなのに色がついてるのはなんじゃろ。
普通に塩味でいいんじゃが・・・・
大量の生海苔もちょっとバランスがわるいかも。
まあそれでもウマイがにゃ

食後、扇鶴にバッテラ買に行ったのじゃが暖簾が出てなかった
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