山口は宇部とは寒さがワンランク違うにゃ(6℃)。
もう明日から大きなとこは正月休みらしいにゃ
。
そんな押し迫った中で新規開拓。
オリーヴェの跡地に新たなイタリアンが出来たらしいとの情報をキャッチ。
今年最後の山口遠征で行ってみたじょ。
ブーーン
到着、建物はほぼそのままじゃな。
山口市大内御堀のDINNING KITCHEN 「渡利庵」。
さすがに
ピンクは塗り替えたようじゃ。
内装もほぼそのままじゃが小物などで雰囲気を変えてるにゃ。
ランチはプレート、ピザ、パスタの3つのコース。
パスタランチ1598円を注文。
まずスープから。
寒い時期は前菜やサラダより先に出すのは正解じゃ。
ミネストローネ風のスープ。
やや味が濃いがウマイじょ。
器がオリーヴェと同じ?
マルカッサンと同じパターンで食器ごと前の店を受け継いだんじゃにゃ。
前菜、サラダ、意表をついてデザート。
ドリンクもついてるんじゃが出してもらうタイミングが難しくなるじょ。
サラダはキャベツ多めじゃがわるくないじょ、ウマイ
。
前菜と言っても、ラタトゥイユが少々。
ちょっと寂しい(デザートも)が、味は、激美味
。
こりゃびっくりこんなうまいラタトゥイユは初めて食った。
こりゃ加藤シェフの腕はなかなかのもんじゃにゃ。
メインのパスタは3種類、当然オイルソースを選択。
アサリとハナッコリーのオイルパスタ。
と言っても
好みのオイリーじゃないタイプ。
麺は普通の乾麺かにゃ。
ほっほー、好みじゃないパシャパシャタイプのソースじゃが味はイイじょ、美味い
。
アサリの処理も完璧、臭みもなければ砂もまったくない。
なんなく完食。
ドリンクは竹炭珈琲を選択。
アレを確認しないとにゃ。
と思ったら、ブラックで出てきた。
そんなとこまでマルカッサンと同じじゃ、文句の付けようがないじょ。
味は文句なしじゃが値段はちょっとお高めかにゃ。
それでもいろいろ食べられれば再訪もあるのじゃが、
今のメニューでは淋しすぎるじょ。
夜はいろいろアラカルトがあるみたいじゃしにゃ。
そこんとこをマダム?に聞いてみると、
来年からランチは新メニューになるとのこと。
今は開店直後の限定メニューってことらしい。
バーニャカウダの評判がイイらしいのでランチでも食べられるようになるとイイがにゃ
。