男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

スーパーのフードコートで食べたどうでも良いラーメン(笑)

2022年11月14日 | ラーメン・餃子

いゃ~久しぶりに美味しくないラーメン食べちゃいました!!

武蔵浦和にあるオリンピックショッピングスクエア内のファーストフード店

『ピッコリー』の醤油ラーメン、これにはチョット参っちまったな(笑)

まぁ所詮買い物客相手のフードコートの店、はなっから期待して食べた訳ではありませんが、

その悪い予感は見事的中してしまう訳で、まあ細かい事は色々ありますが、それにしても

ちょっとね!

ラーメンの鬼、故佐野実氏が食べたら暴れまわりますよ(笑)

これはあくまでボクの味覚が言っている事で、一般の方には当てはまらないのかも

知れませんが、ボク的にはかなり外れラーメンでしたね。

しかしチャーシューは割りと美味しかったな!

さっきも言ったとおり、さほど期待していませんでしたが、兎に角温まろうとあまり深く

考えずにオーダーしてしまったんですが、やられちゃいましたね(笑)

ぬるい業務用スープにグダ麺、でもこんなラーメン頼む方が悪いんです(笑)

全てが自己責任と言う事で・・・・・・・・

 


分かっちゃいるけどやめられねぇ!(笑)

2022年11月14日 | やきとん・やきとり

立冬が過ぎ、暦の上では冬なんですが、

連日夏日に迫る日が続く今日この頃。

芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋と

様々な秋が御座いますが、皆さまはどのような秋を

お過ごしでしょうか?

秋も終盤に差し掛かり、紅葉が楽しめるのもあと僅かですね。

ボクときたら、日に日に食欲が増す毎日(笑)

この歳になると摂生に努めないといけないことは百も承知なんですが、

中々抑えきれず、またまた行ってしまいました。

何処へ行ったって?!

御徒町の『やきとん・まるわ』ですよ(笑)

当然飲む物は黒ホッピー

尿酸値の高いボクは食べてはいけない物なんですが、他のお客さんが美味そうに

食べてるのを見たら、もう我慢できません(冷汗)

あんきも、レバーなんてこの世にないモノと思え!

なんて偉そうにボクの主治医が言ってたのを思い出しました(笑)

注文してから思い出したので、今日はご勘弁の程。

を言うか自分の身体だぞ!!

また医者の顔がちらついてきましたよ(笑)

レバー(レジェンド)塩で2本

黒カシラ 塩で2本、、

なんこつ 塩で2本、、、、、

 


このうな丼で十分で御座います(笑)上野・宇奈とと

2022年11月14日 | 鰻・穴子

新型コロナウイルス感染の再拡大、ロシアによるウクライナへの侵攻を受け、

原油の高騰や、原材料の価格による食料等の高騰でボク達庶民にも深刻な

影響が及んでいます。

ここ数年毎年叫ばれている鰻の価格も例外ではありません。

日本人の文化として、江戸時代から続いている『土用の丑の日には鰻を食べる!』

なんて過去の習わしとなってしまいました。

そんな鰻の高騰が続くなか、有難いお店が『名代・宇奈とと』で御座います。

今日のお昼は上野駅近くの『宇奈とと』でダブルうな丼を頂いて参りました。

ダブルうな丼(1100円)に赤だしとん汁(250円)を注文。

待つ事数分で運ばれて来たダブルうな丼と赤だしとん汁。

貧乏人のボクにとっては、もうこれで十分で御座いますよ(笑)

このダブルうな丼も7年くらい前から比べると大分小さくなりましたけどね。

こちらが当時のダブルうな丼でした(笑)

赤だしとん汁も具がたくさん入って美味しかったですよ!

7年前から比べるとかなり小さくなりましたが、それでも安いですよ!!

 


よもだそば特大かき揚げそばとインドカレー

2022年11月13日 | 立ち食いそば

11月に入って秋晴れの日が続いてますね。

11月ってこんな暖かかったでしたっけ?

でも寒い冬は確実にやって来ますよ!

これから寒くなると立ち食いそばの頻度が高まります。

以前、立ち食いそばは日本の文化です!なんて言った様な記憶が御座いますが、

ボクは元々駅そばのファンで、寒い冬の朝電車を待つわずかな時間に食べた駅そば

美味しかったですね。

熱々の丼ぶりに悴んだ手のひらを添えながら食べた立ち食いそばは、なんとも味がある

昭和の庶民的文化でした。

そんなボクにとって駅そばの姿を見なくなったのは、本当に寂しい限りです。

そこで今日のランチは、他の立ち食いそば屋と一線を画す『よもだそば』御徒町店。

入り口の券売機で『特大かき揚げそば&半カレーセット』660円を購入。

特大かき揚げそば・半カレーセット660円で御座います。

玉ねぎ一個を使用した特大かき揚げは半分にカットしてあります。

立ち食いそば屋では珍しい、スパイスの効いた本格インドカレー辛さもあって美味しいんです。

これから寒くなると立ち食いそばの頻度は増々高まりそうです。


TOKYO豚骨BASE@赤羽

2022年11月07日 | ラーメン・餃子

今日のランチはエキュート赤羽の『TOKYO豚骨BASE・MADEby一風堂』で

豚骨ラーメン(730円)を頂いて参りました。

どうした事なんでしょうね?!

ボクは以前、豚骨系のラーメンって大の苦手だったんですよ!

店の外まで匂う、あの独特の獣臭にかなりのラーメン好きなボクでしたが

豚骨系となると激しく尻込みしていました。

豚骨魚介系などのWスープも同じ理由でパスしてきましたね。

ここで誤解なきよう弁明させて頂くと、ボクは決して豚は嫌いじゃなく、

豚料理は大好きです。

叉焼、とんかつ、ポークソテー、豚丼はむしろ大好物。

そして当然、豚汁なんて大好きですよ。

じゃ~豚の何が駄目なのかと言うと、肉は良いんだけど、骨が駄目なのかと思ったら、

豚ナンコツなんて目が無いし(笑)

なにが豚骨嫌いだったのかと今思うと全く分かりませんね(笑)

そんなボクが豚骨ラーメンにハマり出したのも、ここ7,8年の話しで、しかも殆んど

博多系や久留米系の豚骨ラーメンでしたね。

兎に角、ボクは豚骨ラーメンの初心者なんですよ(笑)

ボクが初めて豚骨系ラーメンに手を出すようになったのは、酔っ払った勢いで食べた

南越谷駅近くの『元祖とんこつ久留米ラーメン・福ヤ』の影響かな!

ホント7,8年は行ってないので、今もあるかは定かではありませんが、ここの豚骨ラーメンを

食べるようになって、段々豚骨に目覚めてきた感じです。

クリーミーで優しい豚骨スープは酔っ払いの胃袋の恋人で御座います(笑)

そんな訳で、本日のランチはエキュート赤羽の『TOKYO豚骨BASE』で豚骨ラーメンを

ただいてきました。

麺は当然硬めでお願いしました。

テーブルに置いてある『辛子高菜』も美味しいです。

ちょっと物足りない感じだったので、半玉(100円)ハリガネで追加。

豚骨ラーメン最高デス(笑)