今日のランチはエキュート赤羽の『TOKYO豚骨BASE・MADEby一風堂』で
豚骨ラーメン(730円)を頂いて参りました。
どうした事なんでしょうね?!
ボクは以前、豚骨系のラーメンって大の苦手だったんですよ!
店の外まで匂う、あの独特の獣臭にかなりのラーメン好きなボクでしたが
豚骨系となると激しく尻込みしていました。
豚骨魚介系などのWスープも同じ理由でパスしてきましたね。
ここで誤解なきよう弁明させて頂くと、ボクは決して豚は嫌いじゃなく、
豚料理は大好きです。
叉焼、とんかつ、ポークソテー、豚丼はむしろ大好物。
そして当然、豚汁なんて大好きですよ。
じゃ~豚の何が駄目なのかと言うと、肉は良いんだけど、骨が駄目なのかと思ったら、
豚ナンコツなんて目が無いし(笑)
なにが豚骨嫌いだったのかと今思うと全く分かりませんね(笑)
そんなボクが豚骨ラーメンにハマり出したのも、ここ7,8年の話しで、しかも殆んど
博多系や久留米系の豚骨ラーメンでしたね。
兎に角、ボクは豚骨ラーメンの初心者なんですよ(笑)
ボクが初めて豚骨系ラーメンに手を出すようになったのは、酔っ払った勢いで食べた
南越谷駅近くの『元祖とんこつ久留米ラーメン・福ヤ』の影響かな!
ホント7,8年は行ってないので、今もあるかは定かではありませんが、ここの豚骨ラーメンを
食べるようになって、段々豚骨に目覚めてきた感じです。
クリーミーで優しい豚骨スープは酔っ払いの胃袋の恋人で御座います(笑)
そんな訳で、本日のランチはエキュート赤羽の『TOKYO豚骨BASE』で豚骨ラーメンを
ただいてきました。
麺は当然硬めでお願いしました。
テーブルに置いてある『辛子高菜』も美味しいです。
ちょっと物足りない感じだったので、半玉(100円)ハリガネで追加。
豚骨ラーメン最高デス(笑)