1月28日(木)
いゃ~今日は朝からホント寒かったですね。
夕方にはみぞれに変わってくるし、そんな悪天のディナーはカミさんと、
近所の『炭火焼肉・朱苑』で御座いました。
直ぐに店員さんがテーブルに炭火コンロをセッティング。
今日頼んだのは、和牛ロース、和牛カルビ、タン塩、上ホルモン(シマチョウ)
締めにテグタンクッパ。
和牛ロース・・・・・・・・・・
しっかり細かい刺しが入り、兎に角柔らかく下品にならないギリギリの脂加減で
ちょっと炙っただけで、もう口の中でとろけ出します。
和牛カルビ・・・・・・・・・・
少し時間を置いて、しっとり汗ばみ表面が艶っぽく光り出した頃が食べ時です(笑)
タン塩・・・・・・・・・・・・
上タン塩が無かったので、仕方なく頼んだタン塩でしたが、なんのなんの普通の
焼肉店なら、上または特上タン塩クラスのお肉でした。
上ミノ・・・・・・・・・・・
これまた絶品、サクッっとシコシコの歯応えが最高。
味も言う事なし、ちょっとヤバイです(笑)
上ホルモン(シマチョウ)・・・・・・・
こんなホルモン初めてですね。
全然癖が無くて、プックリ焼けたホルモンはジューシーな甘みと旨味が絡み合い、
まさにチンチャマシッソヨで御座いますよ(笑)
最後の締めはテグタンクッパ・・・・・・・・・・
野菜と鱈の身をご飯と共に辛く煮込んだ鍋料理ですね。
身体の芯まで温まります!!
懐は寒くなりますけどね(笑)