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自家製麺・伊藤 比内地鶏の肉そば@煮干しラーメン 赤羽

2014年03月25日 | ラーメン・餃子

 3月24日(月)

 『大衆酒場・まるよし』の隣、自家製麺・伊藤の暖簾を久しぶりに潜りました。

 自家製麺伊藤に一度足を運ぶと、これ結構やみつきになる店なんですよ!

 身の毛もよだつ程、魚介系が苦手だったボクが、すっかり伊藤の煮干しラーメンに

 平伏しましたからね(笑)

 

 先ずは券売機にて食券を購入です!

 基本メニューは・・・・・          各大盛りは・・・・・

 

 中華そば  600円             並 140g

 肉そば   750円             中 210g(100円増し)

 比内鶏そば 600円             大 280g(200円増し)

 比内地鶏肉そば 750円

 

  厨房は黒Tシャツの若いスタッフが2人

 待つ事約7~8分、ボクの注文した比内地鶏肉そば(大)950円

 刻みネギと厚切りチャーシューのみと言うシンプルなトッピング!

   まずは、比内地鶏のスープから一口・・・・・・・・

 鶏+煮干しの透き通った醤油ベースのスッキリとした味わいで、塩分も控えめで

 ほんと美味しいです。

 また、一般的なラーメンよりもスープの量が少なく、最初は違和感を感じましたが、

 これが残さず飲み切れ無駄が無いのかな(笑)

 

 麺はストレートの細麺!

 パッツンパッツンの歯応えは、1度食べたら病みつきになるのは間違いなし(笑)

 スープとの相性もバツグンで、グイグイ胃袋の奥へと引き込まれていく感じです。

 

 チャーシューは、分厚くとろける様な柔らかさ!

 肉は厚みがあり、脂身と肉の部分が半々で柔らかさと噛み応えのバランスは絶妙で、

 噛むほどに肉の旨さが口の中に広がります。

    御馳走様でした!

 鶏の甘みと煮干しの調和は完璧ですね!


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