3月24日(月)
『大衆酒場・まるよし』の隣、自家製麺・伊藤の暖簾を久しぶりに潜りました。
自家製麺伊藤に一度足を運ぶと、これ結構やみつきになる店なんですよ!
身の毛もよだつ程、魚介系が苦手だったボクが、すっかり伊藤の煮干しラーメンに
平伏しましたからね(笑)
先ずは券売機にて食券を購入です!
基本メニューは・・・・・ 各大盛りは・・・・・
中華そば 600円 並 140g
肉そば 750円 中 210g(100円増し)
比内鶏そば 600円 大 280g(200円増し)
比内地鶏肉そば 750円
厨房は黒Tシャツの若いスタッフが2人
待つ事約7~8分、ボクの注文した比内地鶏肉そば(大)950円
刻みネギと厚切りチャーシューのみと言うシンプルなトッピング!
まずは、比内地鶏のスープから一口・・・・・・・・
鶏+煮干しの透き通った醤油ベースのスッキリとした味わいで、塩分も控えめで
ほんと美味しいです。
また、一般的なラーメンよりもスープの量が少なく、最初は違和感を感じましたが、
これが残さず飲み切れ無駄が無いのかな(笑)
麺はストレートの細麺!
パッツンパッツンの歯応えは、1度食べたら病みつきになるのは間違いなし(笑)
スープとの相性もバツグンで、グイグイ胃袋の奥へと引き込まれていく感じです。
チャーシューは、分厚くとろける様な柔らかさ!
肉は厚みがあり、脂身と肉の部分が半々で柔らかさと噛み応えのバランスは絶妙で、
噛むほどに肉の旨さが口の中に広がります。
御馳走様でした!