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赤身マグロの冷製レアステーキサラダ@French plat

2019年08月27日 | 自宅グルメ

 8月26日(月)

 この処、朝晩は随分涼しくなってきましたね。

 あっという間の季節の移り変わりに身体がついていきません。

 暑けりゃ暑いで大騒ぎでしたが、これが夏の終わりかと思うと、これはこれで寂しい

 ものです。

 今年の強烈だった夏の名残を胃袋に刻んでおきたいと、今日はマグロを使った『マグロの

 冷製レアステーキ』作りに挑戦してみました。

 塩と胡椒を振った赤身マグロです。

 まぁ、御大層なネーミングを付けてみましたが、マグロをフライパンで焼いて魔法のソース

 『宮のたれ』をかけただけですけどね(笑)

 使うマグロは赤身の安い刺身用で十分ですよ!

 トロや中トロの値が張るマグロは勿体ないので、お刺身でお召し上がり下さい(笑)

 マグロステーキの味の決め手はなんてったって、40年の歴史を誇るステーキレストラン

 『ステーキの宮』が創業時から使用している『宮のたれ』、昔は店頭販売だけでしたが、

 現在はスーパーのステーキ肉売り場なんかに150円位で置いてありますね。

 今回使ったのは、90gの使い切りタイプのものですが、醤油ベースにニンニク、タマネギの

 摩り下ろし感が、肉は勿論のこと魚料理や野菜なんかにも合うんじゃないかな?

 我が家の冷蔵庫には必須の調味料となってます。

 でも、加熱処理がされていない生タイプなので賞味期限は短いですが、これは絶対お勧めですよ(笑)

 冷蔵庫で冷やし、出来上がった『マグロの冷製ステーキ』このビジュアル、マジ夏受け

 しそうでしょう(笑)

 タマネギ、レタスなどの彩り鮮やかなカット野菜のうえに、超レアなマグロステーキは、

 まさに夏の宝石箱で御座いますよ(笑)

 『宮のたれ』をかけて完成です。

 実は、マグロのステーキって、ぼそっとした食感でそんなに好きじゃなかったんですが、

 これはかなり美味しかったですよ!!

 刺し身とは全く違った味わいは、冷えた辛口ワインか、冷たい吟醸酒に合いそうですが、

 ボクんちには、そんな洒落た酒は無いので、キン宮の酎ハイと共に頂きました。

 ステーキとは言っても、表面に焼き目がつく程度のレアなので、ボソボソ感は感じられません。

 もう一品の料理は、見てくれは悪いですが美味しさはピカイチの焼きそば(笑) 

 まだまだ厳しい残暑が続くと思いますが、取り敢えず超レアなマグロステーキで夏を終わらせました!

 

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