今が旬!!
夏と言ったら毎年ボクの心を擽り捲る憎い魚があるんですよ(笑)
そいつを喰わなきゃプラット様の夏はやっちゃ来ねえとばかりに、ボクの心をひく
憎い奴、その魚は鯵なんですよ!
この魚、国内であれば一年中出回ってる極一般的な魚なんですが、春から晩夏にかけて
水揚げされる鯵が脂ものってて最高に旨い時季とされています。
いゃ~そんな美味しいアジフライが、
ここんとこ喰いとうて喰いとうて堪らんかったとですよ(笑)
そんなにアジフライが食べたけりゃ、
スーパーの惣菜コーナーにでも行って買ってくりゃ~いいじゃん
となる訳ですが、折角今が旬の鯵、
何処で何時獲って冷凍にされたか分からないアジフライじゃなくて、
長崎県五島列島沖の肉厚で旨味がたっぷりのアジフライを頂に
『新宿・さぼてん』ビーンズキッチン武蔵浦和店へと訪問。、、、、、、
厨房を挟んで反対側がテイクアウト、こちら側が飲食コーナーになってます。
カウンターにはとんかつソース、岩塩、柚子ドレッシングとカラシが配備されています。
そんな訳で今日のランチはアジフライ定食1,140円。
黄金色に揚げられた大判のアジフライが2枚。
アオサ海苔の味噌汁も美味しかったですよ。
さぼてん特製タルタルソースが2つ
そして期待に胸を膨らませて食べてみたアジフライ・・・・・・・・・・
アレッ!なんかいつもより脂っぽい?!
衣のサクサク感もちょっと重いような気がします?
今日のアジフライは失敗だったかな!?
ふっくら肉厚でジューシーな鯵だったので、微妙に油の切り具合が気になってしまいます。
ましてや、ひと口目は何もつけずに食べてみたから、尚更感じてしまったのかも、まぁ、それでも
そんじょ其処らのアジフライよりかは、遥かに旨いのでトンカツソースをかけたりタルタルソースで
食べたりと、色んなバリェ―ション楽しんで一気に喰ちゃいましたけどね。