5月2日(土)
今日は強い陽射しが照り付けて真夏の様な1日となりました。
こんな天気の良い日に、真っ昼間から自宅でお好み焼きしちゃいましたよ(笑)
イカ、切イカ、海老、干しエビ、揚げ玉、豚肉、キャベツ、玉子、焼きそば何でもありの
超ゴージャスぷらっと特製お好み焼きで御座います。
お好み焼きはこれと言って特別好きなわけじゃありませんが、ボクが初めてお好み焼きなる
奇妙な食べ物を口にしたのは、遥か数十年以上も昔の話で御座います(笑)
ボクが小学校に入るか入らない頃、毎日おこずかいの十円玉を握りしめ通った近所の
駄菓子屋が季節限定メニューの一つが、このお好み焼きでした。
駄菓子屋につきもののおばちゃんが、夏はかき氷、冬はお好み焼きを子供たちに売りつけて、
季節ごとにせこい商売をしてたもんです(笑)
当然5円、10円で売られる子供騙し的なおやつな訳で、具など殆んど入ってなくて申し訳程度に
キャベツの切れっぱしが入っていたかな?
出汁なんかも入っていたのかどうかも解らない、ほんとメリケン粉を水に溶いて焼いただけの
物にソースで味付けしたみたいな、とても料理と呼べる代物じゃなかったですね(笑)
でも、新聞紙に包んでくれたお好み焼き旨かったな(笑)
そんなお好み焼きもボクが中学生になる頃には駄菓子屋メニューから消えてましたね!!
そして高校生になって友達とお好み焼き屋に行ったとき、そんな物出して結構な金取るなんて
信じられませんでしたよ(笑)
それで、注文したお好み焼きが運ばれて来たのを見たら具だくさん(笑)
こんなのお好み焼きじゃないよと、友達に聞いたら下町の駄菓子屋のお好み焼きは、やっぱり
ボクが知ってるお好み焼きだったとの事。
そんな訳で、今日の外出自粛飯は具だくさんのお好み焼き(笑)
オマケにキムチとエダマメ・・・・・・
関西じゃお好み焼きってプロフェッショナルが作ってくれるじゃないですか、
ボクは自分勝手に作る自己流の下品なお好み焼きです。
まぁ、プロが作った方が断然美味しいんですけどね(笑)
焼きそばを加えて広島風・・・・・・・
昔のお好み焼き食べてみたいな、でもあんなもの今売ったら怒られますよね(笑)