男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

裏メニューの油淋鶏絶品で御座いました@桑袋団地・安屋

2016年07月23日 | 中華料理

 今日の昼ごはんはいつもの安屋。

 お店のメニューにはない油淋鶏作って貰いました。

 こんな裏メニューはお店が暇な時しか無理ですけどね(笑)

 毛さんが材料があれば何でも作るよ!!

 それではと油淋鶏定食をお願いしました。

 こりゃー旨い!!

 ボリューム満点!!


濃厚つけ麺『めいげんそ』@南越谷

2016年07月23日 | ラーメン・餃子

 JR武蔵野線と東武スカイツリーラインがクロスする南越谷(新越谷)は最近いろんなラーメンの店が、

 シノギをけずるラーメン激戦区で、今日はとりわけ駅から近い塩つけ麺と濃厚つけ麺をキャッチコピー

 としているつけ麺専門店『めんげんそ』へ・・・・・・

 先ずは店内の券売機にて濃厚つけ麺780円の特盛を購入。

 因みに、並盛(240g)大盛(360g)そしてボクが購入した特盛(480g)は全て同じ値段です。

 でも、メガ盛(600g)は200円UPですけどね(笑)

 店内は午前の部が終了するチョッと前、ガラガラです(笑)

 そして約10分で運ばれてきた濃厚つけ麺特盛。

 結構喰い応えありそうですよ!! 

 やっぱりボクは特盛(480g)くらい行かないとね(笑)

 近頃のつけめん店のスープは、ドロドロを通り越して、これでもかと言う程麺に絡みつく超濃厚な

 スープは進化じゃなく退化と呼びたいです!

 でも『めいげんそ』スープは適度な粘度で食べ易く、ホント人気店はその節度はキッチリわきまえて

 いるんですよ!!

 では、一口目を濃厚スープに潜らせたモチっとたコシのある太麺を頂くと、モッチリツルツル喉ごし

 の良さ、そしてしっかりとした噛み応え、麺の旨さ、全てがずば抜けてます。

 最後は、割スープで獣形&魚介系の感触を楽しみ、僅かに感じる酸味と旨味とコクが一体となった

 美味しさが、口いっぱいに溢れてきます。


今日の晩酌は中華三昧@自宅

2016年07月23日 | 自宅グルメ

 今日は休みだったんですよ!!

 それで今日の晩酌は少しばかり気合を入れた中華料理作ってみました。

 最近、麻婆豆腐や担々麺はかなり痺れる激辛が流行っているみたいですね。

 前に安屋の毛さんに麻婆豆腐の辛さはどうやって出すのか聞いたら、唐辛子の量あるよ!だって(笑)

 こうなったら、今晩は麻婆豆腐でしょうと、豆板醤を胡麻油でしっかり炒め、甜麺醤、オイスターソース

 中華スープの素、ニンニク、辣油、塩、砂糖、醤油で味付けして、唐辛子の輪切りをタップリ加え

 作ったのが、この麻婆豆腐。

 かなり旨い麻婆豆腐が出来上がりましたよ!!

 そして、本格的な感じがします(笑)

 

 こちらは打って変わり、まろやかで優しい甘味のある青椒肉絲。

 豚のロース肉を斜め5㎜幅に切り、肉の下味に塩、胡椒、酒、醤油、片栗粉と胡麻油で混ぜて

 冷蔵庫で30分放置した豚肉を、強火でいっきに炒め、ここへ3㎜幅で切ったピーマンとタケノコを

 入れ胡椒、酒、醤油、オイスターソース、水と片栗粉を合わせとろみをつけて出来上がり!

 青椒肉絲も得意料理の一品になりそうですね。

 そして、この蟹玉風カニカマ玉は大失敗(笑)

 餡が片栗粉の入れ過ぎで、みたらし団子のタレみたいにドロドロになっちゃいました(笑)

 玉子料理はまだまだ修行が必要ですね(笑)

 でも、黒ホッピーと自家製中国料理まんざらじゃありませんでしたよ!!


下町の大衆酒場で昼酒楽しんでます!北千住・幸楽

2016年07月23日 | 居酒屋

 この日は早いとこ仕事は終わったんですが、何故か足は自宅とは逆に向いて、

 気が付いたら北千住に居るじゃないですか(笑)

 北千住の大衆居酒屋幸楽は昼間っから吞兵衛天国で御座います(笑)

 昼間吞む酒は、決して酒じゃありません!!

 あくまでティータイムで御座います(笑)

 朝10時からやっているこの店は、いつでも賑わっています。

 ジイさんばっかりですけどね(笑)

 もつ焼き1本100円(シロ・レバー)タレ・・・・・

 カシラ タン1本100円塩で・・・・・

 アジのたたき500円・・・・・

 ポテロニサラダ300円(ポテトとマカロニが半々)

 ホヤの塩辛300円昔はこんな物不味くて食べられませんでしたが年とると好みも変わるもので(笑)

 幸楽ボール300円を5杯ほど吞んで本日のティータイムは終わりです(笑)


松原団地の『やきとん』でカンパチのカブトの煮付け!

2016年07月23日 | 居酒屋

 

 大分前の話しとなってしまいましたが、大将が勧めてくれた天然ものでまして、かなりの大物

 カンパチのカブトの煮付けに舌鼓! 

 マジ旨そうです!

 そして、かなりのボリューム一人で喰い切れるかな?

 目玉の周りはゼリー状のトロッとしたゼラチン喉の奥へと吸い込まれていきます。