もう一杯!
生ビールを飲みたいなあ~
あんな、そんな、こんな「想い」をグッと堪(こら)え、適度な酒量に留めておかねばならない。酒の場からの脱出方法、飲酒の切り上げ方法は如何?適宜適量、長からず短からずの時間内に、夜の巷から退散する方法とは?
スマートに酒の場を引上げる術策を配慮し実行してこそシニア的「粋」な「酒の飲み方」というもの。ついつい酔っ払って「太っ腹」になってみたり「世を批判」してみたり「昔の自慢話」に血道をあげるようでは、これぞ「老醜」丸出しというもの。みっともないことこの上ない!如何にして老醜や老臭をひた隠しにせねばならぬか!うっかりすると地肌(=老醜)丸出しとなる。
だから、一歳取った「酒飲みand/or呑み助」は、嫌われる、、、。(我輩、未だ若者から嫌われたくない!それとも、もう手遅れか?)
そんな状況に陥る一歩手前で「留めて」こそ、ダンディーな類の中年男として(周囲)に評価されるか。
もう一杯飲みたい酒量を留める「ラストオーダー」は、やはり甘くて冷たいものであろう。
我々の目の前で、ギャルソンがスプーンを両手に持ちながら、手元でなにやら捏ね始めた。数分後に出来上がったのが「シャーベット+アイスクリーム」。
一番下の白いベースになっているものは、普通のヴァニラアイスクリーム」、
二段目の薄紫色は「ブルーベリーシャーベット」、
三段目の抹茶色は「抹茶シャーベット」・・・・
ちょっと画像には入っていないかも、
トッピングに「サワークリーム」少々乗っかっている、
捏ねたシャーベットの「カタチ」と、それぞれの乗せ方が良いではないか・・・
さて、
「・・・?」
「なぜ、これが酒の肴のラストオーダーかって?」
「そういえばそうですな。でも、理由があるのです」
特にワインを飲んでいるとき、
グラスの底に未だ飲み干していない「赤ワイン」などある場合、このアイスクリーム+シャーベットの乗っかっている「グラスの底」に、余っている赤ワインを(好みにより)適量ふりかけてやる。
そして、あらためて「冷たいもの」を、頂く。
ワインの風味とヴァニラアイスクリームのコンビネーションは抜群ですぞ。
そう、
これを始めると、もうこれ以上の酒は飲みたくなくなる、欲しくなくなるのです。
ですから、
ラストオーダーは「ヴァニラアイスクリーム」・・・
アイスクリームに相性の好い「余った?」飲み残している赤ワインをこのグラスに適量、垂らす・・・
赤ワインとブレンドさせて冷たいアイスクリームを食せば、満足度は倍増します。もって、各種アルコールのオーダーを止める事、できます。
飲む、食す、とは、雰囲気、メンバー、場所の選定、酒の種類、タイミングと組み合わせを配慮することにより、それぞれの欲望をコンビネーション良く「より満足」させることなり・・・
そう、それぞれ違いますぞ、
読者の皆さんそれぞれに「(酒飲+料理)x場所x時間ABC=満足度」なる満足度方程式あり、、、。
ま、本当のラストオーダーは(我輩の場合)「ジントニック」なのですが・・・
アイスクリームとは、あまり相性良くありません。
<酒の肴シリーズ、また来年やりましょう・・・>
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<注釈>
この画像のシャーベット+アイスクリームには、未だ赤ワインは振りかけておりません。
*今夜、除夜の鐘が鳴り終わること、門松(かどまつ)を出します。またまた驚かされたのです。が、実は、この初夏に鮎を送ってくれた友人UT氏から、素晴らしい手作りの立派な門松が届いております。ご期待下さい・・・
生ビールを飲みたいなあ~
あんな、そんな、こんな「想い」をグッと堪(こら)え、適度な酒量に留めておかねばならない。酒の場からの脱出方法、飲酒の切り上げ方法は如何?適宜適量、長からず短からずの時間内に、夜の巷から退散する方法とは?
スマートに酒の場を引上げる術策を配慮し実行してこそシニア的「粋」な「酒の飲み方」というもの。ついつい酔っ払って「太っ腹」になってみたり「世を批判」してみたり「昔の自慢話」に血道をあげるようでは、これぞ「老醜」丸出しというもの。みっともないことこの上ない!如何にして老醜や老臭をひた隠しにせねばならぬか!うっかりすると地肌(=老醜)丸出しとなる。
だから、一歳取った「酒飲みand/or呑み助」は、嫌われる、、、。(我輩、未だ若者から嫌われたくない!それとも、もう手遅れか?)
そんな状況に陥る一歩手前で「留めて」こそ、ダンディーな類の中年男として(周囲)に評価されるか。
もう一杯飲みたい酒量を留める「ラストオーダー」は、やはり甘くて冷たいものであろう。
我々の目の前で、ギャルソンがスプーンを両手に持ちながら、手元でなにやら捏ね始めた。数分後に出来上がったのが「シャーベット+アイスクリーム」。
一番下の白いベースになっているものは、普通のヴァニラアイスクリーム」、
二段目の薄紫色は「ブルーベリーシャーベット」、
三段目の抹茶色は「抹茶シャーベット」・・・・
ちょっと画像には入っていないかも、
トッピングに「サワークリーム」少々乗っかっている、
捏ねたシャーベットの「カタチ」と、それぞれの乗せ方が良いではないか・・・
さて、
「・・・?」
「なぜ、これが酒の肴のラストオーダーかって?」
「そういえばそうですな。でも、理由があるのです」
特にワインを飲んでいるとき、
グラスの底に未だ飲み干していない「赤ワイン」などある場合、このアイスクリーム+シャーベットの乗っかっている「グラスの底」に、余っている赤ワインを(好みにより)適量ふりかけてやる。
そして、あらためて「冷たいもの」を、頂く。
ワインの風味とヴァニラアイスクリームのコンビネーションは抜群ですぞ。
そう、
これを始めると、もうこれ以上の酒は飲みたくなくなる、欲しくなくなるのです。
ですから、
ラストオーダーは「ヴァニラアイスクリーム」・・・
アイスクリームに相性の好い「余った?」飲み残している赤ワインをこのグラスに適量、垂らす・・・
赤ワインとブレンドさせて冷たいアイスクリームを食せば、満足度は倍増します。もって、各種アルコールのオーダーを止める事、できます。
飲む、食す、とは、雰囲気、メンバー、場所の選定、酒の種類、タイミングと組み合わせを配慮することにより、それぞれの欲望をコンビネーション良く「より満足」させることなり・・・
そう、それぞれ違いますぞ、
読者の皆さんそれぞれに「(酒飲+料理)x場所x時間ABC=満足度」なる満足度方程式あり、、、。
ま、本当のラストオーダーは(我輩の場合)「ジントニック」なのですが・・・
アイスクリームとは、あまり相性良くありません。
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<注釈>
この画像のシャーベット+アイスクリームには、未だ赤ワインは振りかけておりません。
*今夜、除夜の鐘が鳴り終わること、門松(かどまつ)を出します。またまた驚かされたのです。が、実は、この初夏に鮎を送ってくれた友人UT氏から、素晴らしい手作りの立派な門松が届いております。ご期待下さい・・・