さあ、ボージョレヌーヴォをいただいてみよう。
恐れ多くも最初の一杯目は、わざわざ料理長御自ら(により)「樽ワイン」の扱い方、樽の蛇口?からワイングラスへの、樽入りワインの「注ぎ方」をお教えいただく。
これ、結構、それなりのコツと要領がいるのだ。下手すると、噴出すのではないか?こぼすともったいないか?間違って床にこぼしてしまうと、床をなめなければならんのか?等と、緊張の冷や汗もどき。やたら本格派酒飲人種的不安は頂点に達す!
その後は?
「勝手にやってください。自由に飲んでよろしい!」
との事・・・
「・・・?」
「はい、樽が空っぽになるまで、お好きなだけ召し上がれ!」
と、きた。
こちとら、ありがたき幸せ・・・
さあて、このワインの色彩をご覧あれ。
いかにも「宝石」の輝き!
豪華で瀟洒な宝石色、限りなく「ルビー」色ではないか・・・
「そして、香りは?」
まずは新鮮そのもの、適度に若く、いかにもフルーティーな香りに加え、ほろ苦き芳香が漂う・・・
いかにも「ボージョレヌーヴォ’05」独特の、誇り高き香りを呈するか!
「さあ、味わってみよう・・・」
(前宣伝?風評によれば、今年の出来は、相当なものだ、とのこと・・・)
「ささ、いざ、乾杯!・・・」
<・・続く・・>
(次回は、酒の肴のあれこれをご紹介したい・・・)
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これ、結構、それなりのコツと要領がいるのだ。下手すると、噴出すのではないか?こぼすともったいないか?間違って床にこぼしてしまうと、床をなめなければならんのか?等と、緊張の冷や汗もどき。やたら本格派酒飲人種的不安は頂点に達す!
その後は?
「勝手にやってください。自由に飲んでよろしい!」
との事・・・
「・・・?」
「はい、樽が空っぽになるまで、お好きなだけ召し上がれ!」
と、きた。
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いかにも「宝石」の輝き!
豪華で瀟洒な宝石色、限りなく「ルビー」色ではないか・・・
「そして、香りは?」
まずは新鮮そのもの、適度に若く、いかにもフルーティーな香りに加え、ほろ苦き芳香が漂う・・・
いかにも「ボージョレヌーヴォ’05」独特の、誇り高き香りを呈するか!
「さあ、味わってみよう・・・」
(前宣伝?風評によれば、今年の出来は、相当なものだ、とのこと・・・)
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