食事:2006/9/24
浅蜊のワイン蒸し、ガーリック風味
昼:温泉卵乗せ低塩麻婆丼
今日は姫様がTOEICの試験を受けるために朝からお出かけ。
なので昼ごはんは一人です。 最近体力が落ちているに伴い、あまり気力も充実していないので久しぶりにレトルトでランチを作ってみました。
キューピーなどが出資し ている介護職・医療食のメーカー、ジャネフが出しているたんぱく質・エネ ルギー調整食事シリーズの麻婆豆腐です。これにたん白調整ご飯と温泉卵を添え、出し割り醤油で味を調えればたんぱく質14g、塩分 1.2gという割には食べ応えのあるランチの完成。味もそれほど悲観するものでもなく、たまになら十分美味しく食べられます。
夕方:スモークサーモンと野菜のサンドイッチ
夕方、姫様と青葉台の駅で待ち合わせして、駅前の神戸屋キッ チンで遅めの軽食です。
野菜のサラダのサンドイッチと、スモークサーモンをクリームチーズと挟んだサンドイッチ のコンビはなかなか美味でした。
夜:チキンのグリル、レモンガーリック風味
浅蜊のワイ ン蒸しガーリック風味
キャベツのバターマスタード蒸し
フルーツトマトのサラダ
パン
夜は久しぶりにちょっと頑張ってみました。
メインのグリルチキンはしばらく前に作ったレモ ンバジルチキンの応用です。オリーブオイル、ニンニク、レモン、胡椒、ローズマリーでマリネした鶏肉を素焼きの鍋に入れたままオーブンで蒸し焼きにし、そ のまま蓋を取ってこんがりと表面をロースト。オーブンから取り出して直火にかけ、白ワインを注いで煮立たせた後に再びオーブンで蒸すという手間をかけた結 果、ホロホロに崩れる最高のチキンが完成。鍋に残った汁をパンにつけるともう最高ですよ。
浅蜊のワイン蒸しはシンプルな一品。なんと なく食べたくなって作っちゃいました。最初にニンニクをオリーブオイルで炒めてじっくり香りを出すのがポイントといえばポイントですかね。
トマトサラダはフルーツトマトが安く売っていたのでそれと赤玉葱をレモンとオリーブオイルのシンプルなヴィネグレットで和えました。フルーツ トマトが甘くて最高!
キャベツのバター蒸しは、ニンニクを炒めたバターの中にキャベツとピーマンを投入し、しんなりしたところで黒胡 椒、仕上げにマスタードを小匙2入れてざっと混ぜたら完成。シンプルだけどマスタードの旨みが活きた美味な付け合せです。
浅蜊のワイン蒸し、ガーリック風味
昼:温泉卵乗せ低塩麻婆丼
今日は姫様がTOEICの試験を受けるために朝からお出かけ。
なので昼ごはんは一人です。 最近体力が落ちているに伴い、あまり気力も充実していないので久しぶりにレトルトでランチを作ってみました。
キューピーなどが出資し ている介護職・医療食のメーカー、ジャネフが出しているたんぱく質・エネ ルギー調整食事シリーズの麻婆豆腐です。これにたん白調整ご飯と温泉卵を添え、出し割り醤油で味を調えればたんぱく質14g、塩分 1.2gという割には食べ応えのあるランチの完成。味もそれほど悲観するものでもなく、たまになら十分美味しく食べられます。
夕方:スモークサーモンと野菜のサンドイッチ
夕方、姫様と青葉台の駅で待ち合わせして、駅前の神戸屋キッ チンで遅めの軽食です。
野菜のサラダのサンドイッチと、スモークサーモンをクリームチーズと挟んだサンドイッチ のコンビはなかなか美味でした。
夜:チキンのグリル、レモンガーリック風味
浅蜊のワイ ン蒸しガーリック風味
キャベツのバターマスタード蒸し
フルーツトマトのサラダ
パン
夜は久しぶりにちょっと頑張ってみました。
メインのグリルチキンはしばらく前に作ったレモ ンバジルチキンの応用です。オリーブオイル、ニンニク、レモン、胡椒、ローズマリーでマリネした鶏肉を素焼きの鍋に入れたままオーブンで蒸し焼きにし、そ のまま蓋を取ってこんがりと表面をロースト。オーブンから取り出して直火にかけ、白ワインを注いで煮立たせた後に再びオーブンで蒸すという手間をかけた結 果、ホロホロに崩れる最高のチキンが完成。鍋に残った汁をパンにつけるともう最高ですよ。
浅蜊のワイン蒸しはシンプルな一品。なんと なく食べたくなって作っちゃいました。最初にニンニクをオリーブオイルで炒めてじっくり香りを出すのがポイントといえばポイントですかね。
トマトサラダはフルーツトマトが安く売っていたのでそれと赤玉葱をレモンとオリーブオイルのシンプルなヴィネグレットで和えました。フルーツ トマトが甘くて最高!
キャベツのバター蒸しは、ニンニクを炒めたバターの中にキャベツとピーマンを投入し、しんなりしたところで黒胡 椒、仕上げにマスタードを小匙2入れてざっと混ぜたら完成。シンプルだけどマスタードの旨みが活きた美味な付け合せです。