にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/9/20の食事(グリルチーズサンド)

2006年09月21日 | 食事
食事:2006/9/20

グリルチーズサンド


920サンド

夜:グリルチーズサンド
   (モッツァレッラ・チーズ、パンチェッタ、バジル、トマト)
  ポテトチップス

今日はなんでかまるで食欲がなく、食事はこれだけス。
良くないスねー。

なので書くこともないので作り方なんぞ書いてみようかな。
グリルチーズサンドイッチはサンドイッチの王様ですから。
でも基本は簡単でパンに具を挟んで焼くだけ。

この場合、パンパドウルの無塩パン(もちろん普通の食パンでもOK)8枚切りを2枚使用。中にフレッシュ・モッツァレッラ・チーズ(水牛のを使うとさらに美味し)、パンチェッタ、バジルを挟んで、黒胡椒を振りかけます。
フライパンにバターをひとかけ溶かし、その上にサンドイッチを乗せたら、アルミ箔を敷いて水などで重くした別の鍋を重石代わりに乗せます。
しばらく焼いたらバターを追加して反対側も同様に焼きます。
いい具合に焼き色が付いたらそっとパンをはずし、輪切りにして種を抜いたトマトを敷き詰め、再びパンで挟んでからナイフでさっくり半分に。
バターの風味とこんがり焼けたバター、パンチェッタの塩気とモッツァレッラのコク、トマトのフレッシュな感じとバジルの香りが渾然一体となってもうたまりまへん...
もちろん、パンチェッタじゃなくて普通のハムでもOKだし、カリカリベーコンでも美味。チーズもチェダーチーズなんか最高ですね。具をチェダーチーズのみにすると典型的なアメリカンサンドになって美味しいですよー!
コメント
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