食事:2006/9/27
手羽中の唐揚げ
<作り方>
・手羽中(10-12本)
・塩・胡椒
・レモン汁(1/2個分)
・片栗粉
1)手羽中に塩・胡椒をまぶします。塩は控えめに、胡椒は多めに。さらにレモン汁を加えてよく揉みこんで味を馴染ませます。
2)全体的に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。
3)180度に熱したフライ油で揚げます。軽く色付いたら一旦出して、しばらく寝かせてから二度揚げするととサクサクジューシーに。
昼:肉まん
ハム野菜サンド
野菜サラダ
昼は2時過ぎに近所のコンビニに走って軽食を購入...
夜:手羽中唐揚げ
茄子と栃尾揚げの中華風炒め
ご飯
晩ご飯は上記の手羽中唐揚げに加え、茄子の炒め物を作りました。
先日のあまりの栃尾揚げ、茄子、生姜とネギをサッと炒め、醤油とオイスターソースで味付け、チキンスープと水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけた一品です。やっぱ中華は味が薄いとなかなかガツンと来ないですね...塩分制限の身にはきついわー。
手羽中の唐揚げ
<作り方>
・手羽中(10-12本)
・塩・胡椒
・レモン汁(1/2個分)
・片栗粉
1)手羽中に塩・胡椒をまぶします。塩は控えめに、胡椒は多めに。さらにレモン汁を加えてよく揉みこんで味を馴染ませます。
2)全体的に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。
3)180度に熱したフライ油で揚げます。軽く色付いたら一旦出して、しばらく寝かせてから二度揚げするととサクサクジューシーに。
昼:肉まん
ハム野菜サンド
野菜サラダ
昼は2時過ぎに近所のコンビニに走って軽食を購入...
夜:手羽中唐揚げ
茄子と栃尾揚げの中華風炒め
ご飯
晩ご飯は上記の手羽中唐揚げに加え、茄子の炒め物を作りました。
先日のあまりの栃尾揚げ、茄子、生姜とネギをサッと炒め、醤油とオイスターソースで味付け、チキンスープと水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけた一品です。やっぱ中華は味が薄いとなかなかガツンと来ないですね...塩分制限の身にはきついわー。