にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/9/20の食事(グリルチーズサンド)

2006年09月21日 | 食事
食事:2006/9/20

グリルチーズサンド


920サンド

夜:グリルチーズサンド
   (モッツァレッラ・チーズ、パンチェッタ、バジル、トマト)
  ポテトチップス

今日はなんでかまるで食欲がなく、食事はこれだけス。
良くないスねー。

なので書くこともないので作り方なんぞ書いてみようかな。
グリルチーズサンドイッチはサンドイッチの王様ですから。
でも基本は簡単でパンに具を挟んで焼くだけ。

この場合、パンパドウルの無塩パン(もちろん普通の食パンでもOK)8枚切りを2枚使用。中にフレッシュ・モッツァレッラ・チーズ(水牛のを使うとさらに美味し)、パンチェッタ、バジルを挟んで、黒胡椒を振りかけます。
フライパンにバターをひとかけ溶かし、その上にサンドイッチを乗せたら、アルミ箔を敷いて水などで重くした別の鍋を重石代わりに乗せます。
しばらく焼いたらバターを追加して反対側も同様に焼きます。
いい具合に焼き色が付いたらそっとパンをはずし、輪切りにして種を抜いたトマトを敷き詰め、再びパンで挟んでからナイフでさっくり半分に。
バターの風味とこんがり焼けたバター、パンチェッタの塩気とモッツァレッラのコク、トマトのフレッシュな感じとバジルの香りが渾然一体となってもうたまりまへん...
もちろん、パンチェッタじゃなくて普通のハムでもOKだし、カリカリベーコンでも美味。チーズもチェダーチーズなんか最高ですね。具をチェダーチーズのみにすると典型的なアメリカンサンドになって美味しいですよー!
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2006/9/19の食事(豚丼)

2006年09月20日 | 食事
食事:2006/9/19

豚丼!


919豚丼

昼:サラダ

朝、家の近所の「オリジン弁当」で「カキフライ定食」の旗を見たのでなんとなく会社の近所のオリジンに行ってみたんですが、なんか肉がいっぱいで食欲が萎えてしまい、結局小さいサラダ一つです...

夜:変わり豚丼
  無塩パンのサンドイッチ

夜はイベリコ豚を使っての豚丼です。
ちょっと創作料理風に、ご飯の上にフワフワの玉子焼き、カレー風味のキャベツ炒め、さらにニンニク、生姜と醤油で味付けした豚肉にトマトとインゲンのバターソテーを盛り合わせての栄養満点丼にしました。

この夜、結局寝付けなくて眠りに落ちたのは明け方の5時。眠い...

こっちは昨日アップできなかったハムチーズサンドの写真です。

918夜サンド


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2006/9/18の食事(レモンバジルチキン)

2006年09月19日 | 食事
食事:2006/9/18

レモンバジルチキン


918レモンバジルチキン

昼:スパゲティ・ボロネーゼ

918パスタ

お昼は夕べのボロネーゼソースの残りに角切りにしたモッツァレッラとスパゲティを絡めていただきました。美味い美味い。

夜:レモンバジルチキン(トップ写真)
  ポテト・ダフィノア
  パン

918ポテトダフィノア

一日家でゆっくり過ごし、夜は姫様のリクエストでレモンバジルチキンです。
レモンとオリーブオイル、ニンニクとバジルをたっぷり効かせた一品。激旨。
付け合せはシンプルで美味なポテトグラタン。
ジャガイモの薄切りを水に晒さずに、塩・胡椒、バターと生クリームだけで焼き上げます。ジャガイモの澱粉質とクリームがまるでチーズのような味わいになって最高です。

夜食:チーズサンド

真夜中ぐらいに急に腹が減ってモッツァレッラのグリルサンドを食べました。
写真撮ったんですけどまだカメラの中。
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2006/9/16-17の食事(ポークソテー、ハニーマスタードソース)

2006年09月18日 | 食事
食事:2006/9/16-17

ポークソテーのハニーマスタードソース


917グリルポーク1

昨日は更新をサボってしまったので2日分です...

9/16

昼:天ぷら定食
   海老×2、キス、野菜
   野菜の煮物
   ご飯と味噌汁

この日はちょっと昼過ぎから眼科に行って、そのまま眼科の近くにある「藍屋」に行ってきました。
すかいらーく系列の和風ファミレスですが、意外に小奇麗でした。
塩分の関係で、こういう場所で食べられるのは大体天ぷら定食か刺身定食ぐらいなのでこの日は天ぷら定食にしました。野菜がやけに貧相なのがちょっと...まぁこんなもんか。

夜:北京ダック
  ポークソテーの2色ソース
  (トマトソース/玉葱醤油ソース)
  生ハム盛り合わせ
  タコのスペイン風マリネ
  枝豆
  舞茸のクリーム煮
  空芯菜の炒めもの

この日の夜は姫様の弟が友人と一緒に遊びに来たので冷凍庫に溜まっていた肉を大量放出。でもあまりものなんかじゃなく、北京ダックパルマ産豚肉ですよ。

さてさて、まずは前菜です。
スペインでインスピレーションを受けたタコマリネは至ってシンプルで、オリーブオイルとニンニク、さらにスペイン産のちょっと辛味のあるパプリカパウダーでマリネしたものです。

916タコマリネ

生ハムの盛り合わせはパルマ産のプロシュートとスペイン産イベリコ・べジョータのサラミ風熟成生ハムです。

916生ハム

枝豆は姫様の好物のだだ茶豆。そろそろ季節も終わりなのが残念。

916枝豆

そして北京ダックに合わせて、軽く中華に被った空芯菜の炒めものです。
ニンニク、赤唐辛子、ごま油と醤油でシンプルに炒めました。筒菜って名前で売ってました。なるほど。

916空芯菜

舞茸のクリーム煮は姫様のリクエスト。マディラ酒の風味とタイムで香りよく仕上げます。タイムがちょっと弱かったかな。

916舞茸クリーム煮

そしてメインの北京ダックです。もちろん本物は皮だけなのですが、せっかくなので肉も一緒にいただきました。テンメンジャン、さらしネギに貝割れ菜を添えてあります。

916北京ダック1

そしてこちらがグリルポーク
ソースは2種類で、トマトソースをちょっと甘酸っぱく仕上げたものと、炒めた玉葱に醤油とごま油を加えた中華風。

916グリルポーク

916ソース1 916ソース2


9/17

昼:鴨肉のチャーハン

917チャーハン

夕べはあれから飲みに行ったので軽く二日酔い。
昼ごはんは夕べの鴨肉の残りを使ったチャーハンです。
ネギと生姜、ニンニクで香りよく仕上げました。

夕方:チーズ入りスコーン
   オリーブの田舎パン
   ドライトマトのフォカッチャ

眼鏡が壊れたので自由が丘の白山眼鏡店に修理をしてもらいに行き、スタバでスコーンを食べました。
その後、横浜に行き、新しく出来た「横浜ベイクォーター」へ。
新名所だけに賑わっていましたねぇ...
パン屋の「ヴィクトワール」でパンを買って帰りがけにパクパク。なかなか美味でした。

夜:ポークソテーのハニー・マスタード・ソース
  ガルガネッリのボロネーゼ
  トマトと水牛のモッツァレッラの前菜
  パン

917グリルポーク2

917ガルネッリ

917トマト前菜

そんなこんなで帰宅は10時近く。でも晩御飯は頑張りました。
まず、イベリコ・ベジョータのブロック肉があったので塩・胡椒して軽くソテー、そこに炒めたエシャロット、生クリーム、バター、ポート酒、蜂蜜とマスター ドを合わせたコクのあるソースを合わせています。ポートの甘みがあったので蜂蜜はもう少し控えめでもよかったかな。付け合せはニンジンとインゲンのバター ソテー。
続いてはコーヒー・メーカーなどで知られるデロンギが<デロンギ・セレクション>と銘打って出している食品シリーズのパスタを使っての一品。パスタは<ガルガネッリ>というちょっと変わったパスタ。ここにボロネーゼソースを絡めていただきました。
ここに小さな一品で、水牛のモッツァレッラとトマトをオリーブオイルで和えただけというシンプルな一皿とパンを加え、完成です!
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2006/9/15の食事(フレッシュトマトとモッツァレッラのパスタ)

2006年09月16日 | 食事
食事:2006/9/15

フレッシュトマトとモッツァレッラのパスタ


915パスタ

昼:ハムサンド
  カレーパン
  枝豆サラダ

お昼はリトルマーメイドのサンドイッチです。
最近はあんまり食欲がなくて...出張疲れかなぁ。

夜:フレッシュトマトとモッツァレッラのパスタ
  鰯の和風カルパッチョ
  白海老の唐揚げ
  パン

915鰯カルパッチョ

915白海老

夜のメインはパスタです。パンチェッタとニンニクをじっくりと炒め、フレッシュトマトを絡めてしんなりしたところに角切りのモッツァレッラ・チーズを加え、パスタと合わせました。とろりとしたチーズ、パンチェッタとニンニクの風味、トマトの酸味がよく合ってます。
付け合せは鰯の和風カルパッチョ、といってもなんか特別なものではなく、EVオリーブオイルと醤油を刺身にかけただけのもの。醤油とオリーブオイルはよく合うので大好きなのですが、体調があまりよくない姫様にはイマイチダメだったみたい。
白海老は胡椒と小麦粉をまぶして、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。サクサク香ばしくて美味しいですよー。
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2006/9/14の食事(チキンとブロッコリーのニンニク醤油炒め)

2006年09月15日 | 食事
食事:2006/9/14

チキンとブロッコリーのニンニク醤油炒め


914チキンとブロッコリーの炒め物

昼:フィッシュバーガー
  オニオンリング

お昼はフレッシュネスバーガーのフィッシュバーガーとオニオンリングです。
個人的にはフレッシュネスってなんか中途半端なんですよね(会社の近くだからたまに使うけど)。揚げ物はイマイチカラリとした感じが足りないし、全体的に バランスが悪い感じ。メニューも凝ってる割にはアイディア先行っぽい印象です。ホットドッグは美味かった記憶があるけど今は食べられないし...
近所にモスができないかな。

夜:チキンとブロッコリーのニンニク醤油炒め(トップ写真)
  カボチャのアンチョビ炒め
  サラダ

914カボチャのアンチョビ炒め

914サラダ

夜は冷凍庫整理大会が続きます。
本日はチキンを中華料理っぽく炒め物にして仕上げました。ニンニク、生姜、赤唐辛子、酒、醤油と胡椒...これまた失敗のしようがない味で。
カボチャはアンチョビとオリーブオイルで蒸し焼きにしたんですが、姫様には不評で残念。後から思えばカボチャは素揚げにしてから玉葱やアンチョビと絡めた方が美味しかったかも。アンチョビとは合うと思うんだよなぁ...
サラダはパプリカ、さらし玉葱、きゅうりのサラダです。レモンとオリーブオイルをガツンと効かせたヴィネグレットで仕上げました。美味ー。
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2006/9/13の食事(ポークソテーのマスタードクリームソース)

2006年09月14日 | 食事
食事:2006/9/13

ポークソテーのマスタードクリームソース


913ポークソテー

昼:平焼きパンのサンドイッチ
   (ハム&チーズ/卵サラダ)
  枝豆サラダ
  コロッケ

昼はリトルマーメイドのサンドイッチです。
遅ればせながら時差ぼけが出て来て体が重いです...

夜:ポークソテーのマスタードクリームソース(トップ写真)
  茄子とパプリカのニンニク醤油炒め
  キャベツのアンチョビソテー

913茄子のニンニク炒め

913キャベツ炒め

夜は冷凍庫に溜まった肉の整理で、まずはポークソテーです。
軽く塩・胡椒をしてソテーした豚肉を、玉葱をソテーして粒マスタード、生クリームでサッと煮たソースで軽く煮込みました。肉の旨みとソースのコクがいい具合にマッチしました。
付け合せは野菜料理2品。
茄子とパプリカ、ニンニクをソテーして醤油で味付けした一品と、ザク切りにしたキャベツをアンチョビとオリーブオイルで炒めた一品です。両方とも定番の味付けなので失敗のしようもなく...
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2006/9/10-12の食事(鮭のムニエル)

2006年09月13日 | 食事
食事:2006/9/10-12

鮭のムニエル


911サーモンムニエル

これでやっと追いついた...

9/10

朝:ロースカツ定食

910昼カツ

帰国すると成田空港に姫様がご両親と一緒に迎えに来てくれていました。嬉しいな。
早速朝食ということで11時ぐらいに第一ターミナルの不二家レストランに入って洋風松花堂弁当をいただきました。久々に食べる白米は美味いわぁ。

この後幕張のコストコに寄ってから帰宅。早速二人で爆睡してしまいました...

夜:ネギトロアボカド丼
  刺身2種類
  サラダ
  枝豆

910夜刺身 910夜イカ
910ネギトロアボカド丼 910夜枝豆

910夜サラダ

この夜はちょっとしたイベントがあったので姫様の実家で晩ご飯をいただきました。
やっぱり家ご飯はホッとするなぁ...

9/11

昼:野菜天ぷら
  白身魚フライ
  黒米
  中華スープ
  サラダ

久々の社員食堂です。
相変わらずイマイチな感じ...

夕方:カレーパン

夜:サーモンムニエル(トップ写真)
  トマトと玉葱のサルサ
  ブロッコリーのニンニクレモン和え
  ジャガイモのアンチョビ炒め
  ご飯

夜は姫様との合作です。
メインはサーモンムニエルで、ソース代わりにトマト、ピーマン、玉葱をサッと炒めたものを付け合せました。
副菜には定番のブロッコリーのレモンガーリック和えと、姫様作による、ジャガイモとアンチョビを炒めあわせた一品。久々の水入らずディナーはとっても美味でした。

9/12

昼:サブウェイの海老アボカドサンド
  ポテト
  スープ

昼はちょっと遅め。外出先でサブウェイに入って食べました。
サブウェイの新メニュー、海老アボカドサンドはアボカドたっぷりでなかなかの食べ応え。わさび醤油がオススメだそうですが、塩分を考慮してマヨネーズでいただきました。なかなかよいかも。

夜:チキン、カボチャとシメジのソテー
  マッシュポテト
  キャベツのバター蒸し
  枝豆
  パン

912夜

912夜枝豆

晩ご飯はちょっとご馳走っぽくしてみました。
バターとクリームを練り込んだマッシュポテトの上に、チキン、カボチャ、マッシュルームとニンニクを炒めて、タイムで風味をつけたものを盛り、その周囲に キャベツをバターで蒸して塩・胡椒で調味した一品です。シンプルなのにちょっとゴージャスに見えて、しかも美味い!素敵なディナーになりました。

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2006/9/7-9の食事(スペイン出張・後半)

2006年09月12日 | 食事
食事:2006/9/7-9(スペイン出張・後半)

ロブスターとお米の煮込み


97昼ロブスター

9/7

朝:ハムチーズサンド

スーツケースが出てくる気配がないのでデパートで小型スーツケースを購入。
地下食料品街でハムチーズサンドを買いました。
ついでにオリーブオイルやらピーマンの缶詰やらサフランやらショッピング三昧。
二子玉で1500円で売ってるオリーブオイルが700円ですよ。こりゃ楽しい。

昼:ロブスターとお米の煮込み

97昼ロブスター2

昼は車で10分ぐらい走った海辺のレストラン。
ここの名物料理というロブスターとお米の煮込みをいただきました。
大鍋でロブスターのぶつ切り、玉葱、トマト、ニンニク、赤ピーマンを煮込んだシンプルな料理なのですが、これがとにかく美味い!ワインがメチャメチャ進む一品でした(昼の2時ぐらいなんだけど)。不思議なものでこうやって野菜として米を食べるとパンが合うんですね...

夜:生ハム入りコロッケ
  魚介類の串焼き
  チキンの串焼き
  ムール貝のマリネ
  貝のワイン蒸し
  チーズとチョリソ
  パン

97夜コロッケ

97夜串焼き2

97夜串焼き

97夜ムール

97夜貝

97夜チョリソ

今夜はビーゴ最後の夜です。
車で10分ほど走ったところにあるポンテベドラという街に行きました。
中世の趣が残る素敵な街の中心部にある店でタパスをつまんだのですが、これがもう美味い美味い。一口コロッケはクリーミーな具にハムの塩気がよく合ってる し、ムール貝は細かく刻んだ野菜入りのビネグレットで和えたマリネ風で超美味。本場のチョリソやチーズも激美味で、大満足の夜を迎えました。
食後には恒例となったバーに繰り出し、朝の2時まで大騒ぎ。昼間は警官だという強面おっさんがやってるブラジルバーがなかなか楽しくて素敵でした。

9/8

この日からビーゴに別れを告げてマドリードに移動です。
あまりに眠くて朝ご飯は抜き...

昼:チョリソ入りマカロニ、トマトソース和え
  ローストチキン

98昼チキン 98昼パスタ

ホテルにチェックインした後、近所にある市場に行ってきました。なかなか楽しそうだったのですが、2時を回っていて閉店準備の店がほとんど。本当は市場内 の屋台に入りたかったのですが人数が多かったので断念、市場のすぐ外にあるレストランに入りました。セットメニューで前菜にマカロニ、メインにローストチ キンをいただきました。マカロニは超茹で過ぎだったけどチキンはなかなか。

夕方:豚の皮の唐揚げ

98昼豚皮

街中を散歩してるついでに入ったカフェで出てきたおつまみです。
豚の三枚肉を水分がなくなるまで揚げたサクサクのお菓子。なかなかクセになる味です。

夜:バゲットサンド

夜は郊外の会場で行われるコンサートに行って、食事はコンサート会場の外にある屋台でサンドイッチです。具は玉子焼き、生ハム、チョリソ、ハム、ベーコン などから選べるのですが、生ハムをチョイス。パンにハムを挟んだだけのパサパササンドまでもが美味く感じるのは浮かれてるから?

9/9

いよいよ帰国日です。
楽しかったなぁ。

朝:サラダ

99朝サラダ 99朝サラダドレッシング

前日のコンサートが終わったのが午前2時。ホテルに帰ったのが2時45分。寝たのが3時。起きたのが4時半。空港に向かったのが5時。フライトが7時。
フラフラになりながら朝食はマドリードの空港のカフェでサラダを食べました。
ドレッシングはオリーブオイルと酢が別々に入ったパックです。いや、混ぜりゃ確かにドレッシングなんだが。

昼:サーモンといくらのオードブル

99昼カクテルバー

今回のフライトは帰りもロンドン経由でした。
ロンドンで待ち時間がかなりあったので、シーフードバーでちょっとお食事です。
ブリーニ(ロシア風パンケーキ)の上にサーモンのタルタル、クリーム、いくらを乗せた一品でなかなか美味。シャンパンと一緒に流し込んでフライトに備えました。

機内食1:グリルチキン
     温野菜
     フルーツ
     ライス

機内食はいつもの低塩食。機内食2はパスして帰国に備えます。

ヴァージン・アトランティックはそれぞれの席にビデオスクリーンが付いていて、オンデマンドで50本以上の映画が観られるようになっているのです。今回もかなり堪能。
行きには「ナチョ・リブレ」「ミッション・インポッシブルIII」「Xメン:ファイナル・ディシジョン」「12人のパパ2」を、帰りには「V・フォー・ヴェンデッタ」「キング・コング」を見て時間を過ごしました。

初のスペイン、かなり緊張して行ったのですが、やはり田舎町は最高です。
心の洗濯をさせていただきました...
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2006/9/4-6の食事(スペイン出張・前半)

2006年09月11日 | 食事
食事:2006/9/4-6(スペイン出張・前半)

ビーゴで食べたムール貝


96昼ムール

というわけで9/4-10でスペイン出張に行ってきました。
食事は塩が強めでちょっときつかったけどなかなか美味かったです。
行って来たのはスペイン北西部にあるビーゴ(Vigo)という街。ポルトガルの国境のすぐ近くにある港町で、新鮮な魚介類が獲れることで有名です。近くに は「サンチャゴ・デ・コンポステーラ」というキリスト教における重要な聖地があり、中世の時代から巡礼者が多い、歴史を感じさせる町並みが素敵です。ま た、ケルト文化が色濃く残っている地でもあり、その文化の交差点っぷりが非常に楽しめました。
スペインらしく昼の14時から17時までは街の活動はほぼ停止。ゆったりとした時間の中でみんな昼ごはんを楽んでいます。夜は9時半ぐらいに日が暮れるのですが、みんなやたら元気で真夜中過ぎても人がいっぱいバルに溢れてます。
英語がまるで通じないこと、アメックスが全然使えないことを除けば本当に楽しい一週間でした(仕事なんだけどさ)。

9/4

朝:フィッシュバーガー
  フライドポテト

朝飯は成田空港のマックでフィッシュバーガーです。
マックでは先日の世界バスケ選手権で優勝したスペインチームに遭遇。
でかい。そしてうるさい。

機内食1:チキンのグリル
     サフランライス
     野菜の蒸し物

機内食はいつも「低塩食」を事前にリクエストするようにしています。
すると大体どこも蒸した鶏か魚、米&野菜、サラダ&フルーツという味気ないメニューになってしまいます。今回はヴァージン・アトランティックなのですが、おなじみの献立でした...

機内食2:ホタテと海老のグリルのサラダ仕立て

機内食2はちょっと新鮮。ホタテと海老をグリルし、オリーブオイルでマリネしてサラダにしたものでした。なかなか美味。

夕食@マドリード空港:お米のサラダ
           生ハムのバゲット

94マドリッド空港 94マドリッド空港

こういう米料理を食べるとヨーロッパに来たという感じになりますね。
マドリード空港で乗り換え待ちの間にカフェで食べたサラダとバゲットです。
サラダは米、オリーブ、グリーンピース、コーンなど。酸味の効いたドレッシングで和えています。バゲットサンドは本当にハムをぺロッと挟んだだけ。
なんでこんなんがこんなに美味いのでしょう?

この日は真夜中過ぎにようやく目的地のビーゴに到着。
預けたスーツケースを見事に紛失されました。
明日は下着とTシャツを買いに行かなきゃ...

9/5

朝:ハム色々
  スパニッシュ・オムレツ
  ツナのパイ
  チーズ
  パン
  サラダ

95ホテル朝食

朝はホテルの朝食ビュッフェです。
さすがにコールドミート系が充実してました。サラミや生ハム、ハムもどれも美味で、塩分制限を忘れそうになるほど。やばいやばい。

昼:タコのマリネ
  ツナのパイ
  ピーマンの素揚げ
  カレイのフライ
  パン&白ワイン

95昼舌ヒラメ

95昼ピーマン

95昼タコ

95昼パン

午前中はきっちり仕事して、昼は午後2時ぐらいから海辺のレストランへ。
どれも美味いんだ、これが。
前菜には柔らかく茹でたタコをオリーブオイルとパプリカで和えた一品。地元の定番料理だそうです。もう一つ、大き目の獅子唐みたいなのを素揚げして、岩塩 を振ったものもかなり美味でした。ガリシアの名物という、玉葱とパプリカの炒め物に浅蜊を加え、サフランで味付けした具をラザニアっぽくパイ生地で挟んで 焼いたパイも美味でした。
メインは鰈のフライ、サラダとフライドポテトが付け合せです。
港町ということもあるのでしょうが、魚介類中心、シンプルな味付けで素材を活かした料理は日本人の感性にぴったり。素晴らしい景観と合わせて早くもこの地に惚れ始めています。

夜:子羊のロースト
  パン

95夜ラム

96夜パエリャ

初日の夜は海上レストランでディナーです。
港には霧が立ち込め、幻想的な雰囲気の中での食事になりました。
子羊は可もなく不可もなく。魚にすりゃよかったかな...
もう一枚の写真は同行したお客さんのパエリアです。でかい鍋で焼き上げて美味そう!

9/6

朝:チキンのロールサンド

前の晩に朝の3時まで飲んでいたので、朝はバラバラです。
近所のスーパーで<イギリス風>ロールサンドを買ってきました。
そのスーパーの食肉売り場がもう最高。生ハムワンダーランドですよ、もう。
でもスーツケースが帰ってこないと買うに買えない...

ハム屋

昼:タコのマリネ
  ムール貝のマリネ(トップ写真)
  小イカのグリル
  フライドポテト
  スパニッシュオムレツ
  イワシの唐揚げ
  サラダ・パン

96昼サラダ

96昼タコ

96昼鰯

96昼オムレツ

96昼小イカ

この日の昼ご飯は打ち合わせ場所の近所にある小さな食堂。
地元の漁師とかがよく来るお店だそうです。タパスを色々と頼んでもらいました。
タコは昨日のヤツよりも美味しかったです。なんでこんなに柔らかくなるのかが不思議。
鰯は骨までサクサクで、丸ごと齧っても大丈夫。ワタの苦味が最高でした。
ムール貝は甘く炒めた玉葱とピーマンを絡めた不思議な味で、後を引きます。
そしてこの日の開眼はスパニッシュ・オムレツ。ジャガイモを混ぜ込んだ御馴染みのアレですが、卵がフワフワで超美味。こんなに美味いものだったんだと正直びっくりしました。

夜:チャーハン
  焼売
  カレー丼
  麻婆豆腐

96夜チャーハン

96夜豆腐

96夜鴨

96夜シュウマイ

この日はちょっと血迷って中華にしてみました。
店の名前は「上海飯店」。中華だけはどこで食べてもそれほどはずれはないといいますけど、ここはかなり微妙。カレー丼は中華丼にカレー粉をほんの少し混ぜ たようなもの、麻婆豆腐はなぜか赤色がまるでないナチュラルな風合い、カモは焼きすぎでぱさぱさ。味は決して食べられないというほどではないのですが、ど れも微妙にピントのすれた料理でなんか不思議空間に迷い込んだ感じです。

この街、当然ながら日本人がほとんどおらず、日本食を食べるには「日本人の奥さんをもらったおっさんがやってる店で奥さんが出してる寿司」を食べるしかな いのだとか。食べずに言うのもなんなんですが怪しさ満点です。これだけ魚介類が充実してるならさぞかし美味いものが出来るはずなのに...移住しようかな (笑)

そして出張3日目、スーツケースはまだ出てきません...

(後半に続く)
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