こんにちは。
今日は窯の話に戻ります。
ゼーゲルという、
窯内の熱量を見極める温度計のお話です。
(棚の右上の方の三角形の2本立ってるやつです)
ドイツのゼーゲルさんと言う方が発明した
ゼーゲルコーンは、
釉薬と同じような成分で出来ており、
窯内が十分その熱量になったら溶けだして
進み具合をお知らせしてくれる
そんな優れものです。
写真は、そのゼーゲルの背中。
哀愁漂わせ、仕事ずるぜ感が溢れています。
なぜ背中を撮っているのかって?
炎に向けて立てるのがお約束なのです。
そして、真横に向けて置くと、
外から確認するとき
重なって見えて分かり辛くなるから、
少し斜めに置きます。
自分より奥側に置いてある
ゼーゲルが、融解温度の低いモノ。
手前がそれより高い融解温度のもの。
何でそんな立て方って?
手前側のゼーゲルが先に倒れてしまったら、
奥側のゼーゲルが後から倒れた時、
半分倒れたのか、倒れ切ったのか
見えにくくなり分かり辛い~。
なので、窯の左右では、
「7・8」「8・7」と
立てる順番を変えて,
必ず奥側から倒れるように配置します。
このほか、
「11・12(12・11)」も立てます。
数字が大きいほうが、溶けだす温度が高い。
「7」単体も置きます。
窯内のあちこちにゼーゲルが置かれます。
ゼーゲル、持ち方が変だったら
ポキッ★と簡単に割れます。
ショックよ。
なので丁寧に丁寧に扱います。
折れたゼーゲルは使えませんから。
と、こんなところで今日はお終い。
また、窯のお話にお付き合い下さい。
それではまた明日。
先日の緑
水滴とテントウムシ。瑞々しい~。
Please stay healthy and satay safe.
作陶館note
今日は窯の話に戻ります。
ゼーゲルという、
窯内の熱量を見極める温度計のお話です。
(棚の右上の方の三角形の2本立ってるやつです)
ドイツのゼーゲルさんと言う方が発明した
ゼーゲルコーンは、
釉薬と同じような成分で出来ており、
窯内が十分その熱量になったら溶けだして
進み具合をお知らせしてくれる
そんな優れものです。
写真は、そのゼーゲルの背中。
哀愁漂わせ、仕事ずるぜ感が溢れています。
なぜ背中を撮っているのかって?
炎に向けて立てるのがお約束なのです。
そして、真横に向けて置くと、
外から確認するとき
重なって見えて分かり辛くなるから、
少し斜めに置きます。
自分より奥側に置いてある
ゼーゲルが、融解温度の低いモノ。
手前がそれより高い融解温度のもの。
何でそんな立て方って?
手前側のゼーゲルが先に倒れてしまったら、
奥側のゼーゲルが後から倒れた時、
半分倒れたのか、倒れ切ったのか
見えにくくなり分かり辛い~。
なので、窯の左右では、
「7・8」「8・7」と
立てる順番を変えて,
必ず奥側から倒れるように配置します。
このほか、
「11・12(12・11)」も立てます。
数字が大きいほうが、溶けだす温度が高い。
「7」単体も置きます。
窯内のあちこちにゼーゲルが置かれます。
ゼーゲル、持ち方が変だったら
ポキッ★と簡単に割れます。
ショックよ。
なので丁寧に丁寧に扱います。
折れたゼーゲルは使えませんから。
と、こんなところで今日はお終い。
また、窯のお話にお付き合い下さい。
それではまた明日。
先日の緑
水滴とテントウムシ。瑞々しい~。
Please stay healthy and satay safe.
作陶館note