先日野菜市場で市内で繁盛レストランを営むガクさんにあった。イタリア、日本食など多彩なメニューを提供しているが蕎麦も評判の店で以前見学に行ったことがある。
「俺魚沼蕎麦を考えているの、一軒じゃインパクト無いから皆で考えてみない」 ガクさんの意向で現時点では内容の公表できないが、魚沼の特徴を遺憾なく使った蕎麦と見た。9月2日福島県に魚沼蕎麦匠会の蕎麦研修会がありそこで提案するらしい。 解禁されたら報告します。
魚沼蕎麦匠会は市内蕎麦店で構成し、私にとっては憧れの蕎麦店と蕎麦談義できる大切な集団で彼らがどのような視線で福島の繁盛店を分析するのか、そっちの方が楽しみです。このブログで後日報告します。
ところで写真は夏と秋の平石亭季節限定蕎麦になります。 昨年の秋季節限定蕎麦は天然なめこを使用したきのこ蕎麦です。 今年は天然きのこが採取なるかスタッフの「金ちゃん」の腕にかかっています。 あっ蕎麦屋営業時間です それじゃまた