すっかり私が炭焼きを始める話は広まったが、肝心の炭焼き窯や炭焼き小屋の進捗状況はどうなっているのかの話がありますのでお伝いします。
炭焼きの師匠は80代ですが水の補給も休憩を取らないのも半端なく強い、朝7時~12時まで一切の休憩はありません。師匠が休憩をしないので熱中症にならないように自己管理をしなければなりません。
材料は周りの木を切りながら二人で搬入し穴を掘り縦横に組みながら炭焼き小屋が完成、昨日は炭焼き窯が苦戦しながら完成しました。市販の耐熱ブロックは一切使用せず、昔ながらの赤土と黒土に水を混ぜながら足で練り窯までに運びます。練る作業は蕎麦打ちに繋がりますが長靴が脱げそうになり汗だくです。
水汲みに近くの沢に行くと温度が5度ほど低く、冷たい沢の水をすくって飲むと生き返ります。
ここで炭焼きバーベキューと氷など入れない「天然冷水 沢の水焼酎割」はやく実現してーーーと思っています。
子供のころワクワクしながら森の中に作った秘密基地と同じ感覚です。
炭焼きの師匠は80代ですが水の補給も休憩を取らないのも半端なく強い、朝7時~12時まで一切の休憩はありません。師匠が休憩をしないので熱中症にならないように自己管理をしなければなりません。
材料は周りの木を切りながら二人で搬入し穴を掘り縦横に組みながら炭焼き小屋が完成、昨日は炭焼き窯が苦戦しながら完成しました。市販の耐熱ブロックは一切使用せず、昔ながらの赤土と黒土に水を混ぜながら足で練り窯までに運びます。練る作業は蕎麦打ちに繋がりますが長靴が脱げそうになり汗だくです。
水汲みに近くの沢に行くと温度が5度ほど低く、冷たい沢の水をすくって飲むと生き返ります。
ここで炭焼きバーベキューと氷など入れない「天然冷水 沢の水焼酎割」はやく実現してーーーと思っています。
子供のころワクワクしながら森の中に作った秘密基地と同じ感覚です。