先日のブログで足への書き込みでご心配を掛けましたが、蕎麦肥料(石灰)15袋を無事散布しました、違和感は少し有りますが、大丈夫ですご安心下さい。
久しぶりに今年私が梅干を作りました。 以前ブログに書き込んだ、人生の師匠からの直伝です。 梅干の色が着かないと不吉な事があるとの言い伝え(我が家だけかな)で遠ざかっていたんですが、師匠に頼めばなんとかなる、そんな思いで訪ねた。一人暮らしで晴耕雨読、人生の達人の師匠はみそ作り、梅干作りも達人でもある。
南紅梅で師匠直伝の調合、土用干しも終了し先日完成しました。 綺麗な色、紫蘇のかほり、手前梅干が出来、紫蘇にお湯を注ぎ飲んでいます、これ最高
平石亭にお手伝いをお願いしているH氏、彼は山岳のスペシャリスト、先日まで根曲がり竹を採取してくるんですから驚きです、彼の山菜、きのこが平石亭のてんぷら、小鉢になります。
地元またたびが今朝届きました、塩漬けで、お客さんがまた旅が出来ますように平石亭で今週末提供しましょう。
とんび舞茸、地元では「とっぴ茸」 夏のきのこで、やわらかいのは絶品です。 最近は栽培が盛んですが、天然物はこれからです、H氏天然物お願いします!
夏でも魚沼は食の宝庫なんです。 これから蕎麦の種でも撒きますか 今日一日お元気で