おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

JICA研修員 南高梅の栽培・1次加工農家を訪ねる

2013年09月01日 04時37分18秒 | 農業

写真1 鉄骨ビニールハウスの中、南高梅の天火乾燥


写真2 天火乾燥を終え、桶に詰める。


写真3 20%塩水に20日間漬けた南高梅を取り出す。水洗いして鉄骨ビニールハウスへ


写真4 南高梅を漬けた塩水漕、天火乾燥済の南高梅、それを詰めた桶が見える。


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 JICA集団研修「農業普及企画管理者」コース研修員は、2013年21日午後、
 和歌山県日高郡みなべ町の南高梅栽培農家N氏宅を訪ねる。
 N氏夫妻と後継者の3人は南高梅の1次加工中。
 その工程は、収穫梅を水洗い⇒20%塩水に20日間浸す⇒取り上げて水洗い⇒
 ⇒ハウス内で2日~3日天火乾燥⇒選別・桶詰め⇒出荷。
 工程の一部が写真1~写真4。出荷先はJAと地元の仲買業者。
 その後、2次加工業者が商品に仕上げて販売。
 南高梅1次加工を見るのは初めて、14ヵ国15名の研修員。
 栽培や1次加工の技術、設備投資、経営などについて、
 指導農業士のN氏や奥様、息子さん(後継者)から教えていただく。
 また、塩漬け梅を試食させてもらい、パック入り南高梅のお土産をいただく。
 案内は、和歌山県日高振興局地域振興部農業振興課普及グループの佐原主任、同紺谷主任、
 県農林水産部農業生産局経営支援課黒沼主任。
 N氏はじめ皆さまに多謝致します。

 引用・参考文献等:当ブログ2013年08月26日25日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2013年08月21日 撮影地:和歌山県みなべ町
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