おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

とちおとめ苗つくり始まる

2014年05月02日 00時00分00秒 | 農業

写真1 2014/04/26/16:49 只今、とちおとめ親株に散水中、後継者が見回る


写真2 2014/04/26 とちおとめ親株からランナーが伸び始めている


写真3 2014/04/19 とちおとめ親株からランナーは未だ伸びてない


写真4 2014/04/19 枯葉目立つとちおとめ温室。収穫はそろそろ終わり


人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 イチゴ・とちとめ温室に枯葉目立つ4月中・下旬(写真4)
 この頃、9月に定植する新苗つくりが始まる

 2014年04月19日10時すぎ、Yさんの育苗温室に親株(写真3)
 見回り中の後継者の話では“いちごは年中”
 すなわち、365日、目を離せない

 1週間後、4月26日に訪ねる
 ユウガオ定植を見聞撮(弊ブログ2014年04月30日)の後
 親株に自動散水し、後継者が見回り中(写真1)
 親株からランナー(匍匐茎・蔓)が伸び始めている(写真1・写真2)
 ランナーから芽が出て、そこに土があると根を出し子株・新苗となる

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真に記す 撮影地:栃木県下野市

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海女小屋・カマド 相差町白浜 | トップ | 田んぼは賑やか 田植え始まる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事