写真1 割り干し大根、寒々並ぶ
写真2 しんなりした大根を凹凸のない刃のカンナで割り干し用に削る
写真3 平板に削られた大根に包丁で1~3つの筋を割り切り入れる。外皮に近い部位の幅は狭く割り切る、乾きが遅いので
写真4 切り干し大根用カンナの刃は凹凸がある。ネットには完成品に近い切り干し大根
当地はかつての養蚕地域、竹製養蚕具の上にカンナ、ネット、切り干し大根
写真5 干し始めの切り干し大根
写真6 クネクネしんなりの直線状大根、写真1~写真3のようにカンナと包丁で割り切られ天日干しされる
干し終えた割り干し大根は1束100gに「JA太田市」のテープで縛られ出荷される
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群馬県・薮塚台地の大根は次のように出荷される
①畑から漬物工場へ搬入される大根
②畑から農家へ運ばれ洗われて市場へ出荷される大根
③櫓棚で10日~2週間天日干しされて出荷される大根
④農家で割り干しや切り干しされて出荷される大根
本日はFさん宅の④割り干し大根、切り干し大根の例(写真1~写真6)
パートさん1人を雇い、割り干し、切り干しに加工
1週間から10日ほど天日に干してJAに出荷
そもそも、割り干しや切り干しに加工する大根は①~③で出荷できない規格外品
曲がった大根、股割れ大根など
現在、割り干しや切り干しの専用品種が栽培される
引用・参考文献等:昨1915年のFさん宅の割り干し・切り干し大根;弊ブログ2015年01月03日
当地の割り干し・切り干し大根;弊ブログ2015年12月30日・12月22日
桜島の切り干し大根;弊ブログ2013年03月29日
宮崎の切り干し大根;弊ブログ2011年02月27日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2016年12月20日 撮影地:群馬県太田市
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