![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e5/d7985c00073e04f1259e64aaa7db1fb8.jpg)
写真1 右手に鎌、左手に刈った秋ソバ、Tさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fd/1c03d0cf43ddbb2dd4cff768c64aa6ca.jpg)
写真2 Tさんを含む男性3人、秋ソバを刈る。①はキャベツ収穫畑(弊ブログ2017年11月02日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ba/278dfb624066d1c8dc76d18cd39dbb00.jpg)
写真3 白い実も残る秋ソバ。白い実は天日干しの間に黒く熟成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3c/0bf9192a479d513586be08d59596dc3f.jpg)
写真4 手刈りの秋ソバ畑(写真1~写真2)、約1ヵ月半前、ハンドトラクターで土寄せ。2017年09月10日
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09月10日
次の理由でソバの畝間を耕すTさん(写真4)
①ソバは水に弱いので、耕すとオーブリ(大雨)の時真ん中(畝間)に溜まる
②刈る時刈りやすい、手刈りなので
その手刈りが10月26日
次のようにご教示くださる
“手刈りは大変だけど全部取れる、機械刈りは落ちる”
“白い実もあるが、乾かしている間に黒くなる”
“ここにおっ立てて乾かす、売りもんじゃないから、自分で粉取って食べんだから”
引用・参考文献等:弊ブログ2015年12月21日・同年11月06日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:上記
撮影地:栃木県下野市
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