おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ソバを手刈りして天日に干す

2015年11月06日 00時00分00秒 | 農業

写真1 ソバを手刈りの栽培主


写真2 ソバを4人で手刈りし、根もとを下にして立て掛け、約1ヵ月天日に干す


写真3 奥の男性が栽培主、手前は手伝いの元同僚。ともに定年退職者、団塊世代


写真4 刈取りの二人は栽培主のお姉さん夫妻、手伝い

 
写真5 この白い実が黒くなるまで干す、とご教示の栽培主


人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください

 60年ぶりに見るソバの手刈り(写真1~写真5)
 栽培主は筆者と同じ団塊世代、定年退職者
 栽培⇒刈取り⇒脱穀⇒ソバ打ち、すべて手作業
 粉ひきだけ外部委託
 手作業は楽しく、風味ある美味い蕎麦を味わえる、と作業の皆様はお元気

 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2015年10月30日 撮影地:栃木県下野市


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする