写真1 ソバを手刈りの栽培主
写真2 ソバを4人で手刈りし、根もとを下にして立て掛け、約1ヵ月天日に干す
写真3 奥の男性が栽培主、手前は手伝いの元同僚。ともに定年退職者、団塊世代
写真4 刈取りの二人は栽培主のお姉さん夫妻、手伝い
写真5 この白い実が黒くなるまで干す、とご教示の栽培主
← Please click this green banner.
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください
60年ぶりに見るソバの手刈り(写真1~写真5)
栽培主は筆者と同じ団塊世代、定年退職者
栽培⇒刈取り⇒脱穀⇒ソバ打ち、すべて手作業
粉ひきだけ外部委託
手作業は楽しく、風味ある美味い蕎麦を味わえる、と作業の皆様はお元気
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2015年10月30日 撮影地:栃木県下野市