おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ハクサイキムチ 2015年も妻の手造り

2015年01月25日 00時00分00秒 | 家庭菜園

写真1 キムチの1次餡:ネギ、干し小エビ、焼きスルメ、韓国唐辛子、ショウガ、ニンニク、キムチの素を混ぜる

写真2 写真3

写真2 松の実を炒り、キムチ1次餡に混ぜる
写真3 ニンジンとキムチの素をキムチ1次餡に混ぜる

写真4 写真5

写真4 ダイコン 千切りにしてキムチ1次餡に混ぜる
写真5 糯米を水でとき沸騰させ、糊状にしてキムチ1次餡に混ぜる


写真6 完成キムチ餡:1次餡に干し柿 リンゴ、桃缶詰、昆布茶、蜂蜜、ザラメ、アミの塩辛、ニラを加える

写真7 写真8

写真7 ハクサイを塩漬け
写真8 塩漬けハクサイを水洗いして水分をとり、完成餡に混ぜ、甕に入れて熟成させる

人気ブログランキングへ ← Please click this green banner.
           ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください。

 2015年01月、今年も妻がキムチを造る(写真1~写真8)
 我が家菜園産ハクサイのキムチ

 キムチ餡に混ざるニンジン、ニンニク、ダイコン、ネギは我が家菜園産
 01月19日、甕に入れて熟成を待つ

 引用・参考文献等:弊ブログ2014年02月26日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1~写真5・写真7;2015年01月17日 写真6;同月18日 写真8;同月19日
 撮影地:埼玉県久喜市・拙宅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする