![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/34/ca5d8600fb5a7beb2da140cc3462f56b.jpg)
土曜日に釣ったボラの卵で「からすみ」を作ってみたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3d/9553c551f7681aafdb72862ec03dcab9.jpg)
てな訳で、とりあえず塩をまぶしてみた。
ネットで調べたら、塩漬けにして約1週間。その後は3時間ぐらい水で流して塩分を落とし、それから今度は料理酒漬けで一週間。そして水気を切り、乾燥させる。これまた1週間以上・・・で出来上がり。という予定で、週末事に作業が必要なようだ。
片側は割れているので残念だけど、ボラの卵が手に入ることはめったにないと思うのでとりあえず取り組んでみる。
更には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/43/07f3bd14e229a4bdb1f8df37757fb1be.jpg)
たくさん釣れた「ホシザヨリ」で干物を作ってみる挑戦。
写真は、魚を開いた後に、塩・みりん・ちょっとお酒などで味を調えた漬け汁に約1時間程度、魚を漬けている状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c0/e4c37795a187e1da39afa79463f29a9a.jpg)
クッキングシートで完全に水を切り、この状態で冷蔵庫に入れている。
1匹焼いて昨晩食べたけど、味はまあまあかも。もともと全く臭みがない魚なので、漬け汁の具合で味が左右されそうだ。
最新の画像[もっと見る]
-
磯釣り(2013年1月28日)串間沖磯 11年前
-
磯釣り(2013年1月28日)串間沖磯 11年前
-
磯釣り(2013年1月28日)串間沖磯 11年前
-
磯釣り(2013年1月28日)串間沖磯 11年前
-
[釣り歴]2000年2月・毎週・・・船 12年前
-
[釣り歴]2000年1月・船釣り中心 12年前
-
[釣り歴]1999年12月・つぐ丸さん登場 12年前
-
[釣り歴]1999年11月・県外進出 12年前
-
[釣り歴]1999年10月・船中心の釣り 12年前
-
[釣り歴]1999年9月・いろいろやっている 12年前
でも出来上がりが待ち遠しいですね。
日本酒を用意してますね(笑)。
日本酒合うでしょうね。
食欲の秋なので、珍味集めてのパーティーなんてのも面白いかも知れませんね。