「釣初心者日記」

宮崎の釣り情報・釣れた魚の事・魚料理・その他ゴルフ話など書いてます。

ご馳走持ち寄りパーティー

2010年09月18日 | 魚料理

月曜日、予定より早く来られた喜界島のがほー部長さんと、今回の参加メンバーにて急遽湾内の船釣り。私は夕方まで仕事で参加できなかったが、写真に映っているのは手前(右側)からがほー部長さん・JUNさん・流星号さん・奥に手だけ映っているandoさんと映ってないあるぽさん・勝三郎さんだ。この時はヒイラギ中心にシロギス・ネズミゴチ・アジ子が釣れたようだ。

そして「コテージひむか」に集結。

上記の6名に、私と同僚のUE君、T先生、ゲスト美女2名、大学院生のIzumo君・YAさんの、計13名のパーティー。
そして即座に食材加工。まず1品目が↓

本職である「あるぽ」さん特製のハーブ鳥皮揚げ。私が持ち込んだ娘が釣ったカンパチが2品め↓横にはがほーさんの持って来られたオアカムロの刺身もある。

喜界島から包丁まで持ち込まれたがほー部長さんが、次々と食材を加工されて↓

熊本より到着した馬刺しに、写真には映ってないけど鹿刺しもある。

めったに味わえない(私は初)のアサヒガニもがほー部長さんのお土産↑で、これまた写真を写せてないけどソデイカの刺身もあり(大きさが1.5mほどにもなる大きなイカ)

さらにさらに、夜光貝の味噌和え。これまた写真はないけど、味噌なしの刺身もあった。

もう満杯という頃に、台所でコツコツと煮込まれていたJUNさん特製のグリーンカレーがデザート。いやいやきちんとしたデザートもあった。これまたがほーさんのお土産のグアバだ。

当然アルコールも充実していた。T先生が一升瓶で6本分の珍しいお酒と焼酎。
魚は他にもアオブダイやアカハタなどがあったけど、刺身で食べたものもあれば、食べきれずに土産となって持ち帰られたものなどあり、いやぁ凄かった。宮崎牛も食べきれず、翌朝焼いて食べた。朝食が宮崎牛だなんて・・・

とにかく飲んで喰って語って笑って歌って、最後は飲み過ぎてフラフラ。

更に翌日も、沖釣りで釣ったマアジ・カワハギ・ウスバハギを魚料理屋に持ち込んで↓


もう、贅沢の極み。楽しかった!

※一部流星号さんの写真をお借りしております。

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2 コメント

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Unknown (MARI-J)
2010-09-20 22:30:43
凄いご馳走の数々ですね♪
鹿刺しとアサヒガニは食べたことがないので
非常にお味が気になります。
特にアサヒガニはとても美味いという事で
有名ですよね。
都合がつけば私も行きたかったです。
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楽しい会です (あらら)
2010-09-22 04:53:40
今年は喜界島に続き、2度めの集まりでしたが、毎年11月にある定例オフもあると思います。

多分宮崎か熊本なので遠いですけど、もしご都合がつけば参加してください!
まあそうでなくても私が東京に行った時でも、前回のメンバーで集まりましょう。
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