意図したわけではなかったのだけれど、南の島でのお昼は3日とも八重山そばでした。
なんでしょうね、この独特のおそばは。
そばとはいうもののもちろん蕎麦粉とか使ってたりはしません。
ラーメンともうどんとも違う、謎な麺。
さらに不思議なのはお店によって麺と味が違うところ。
スープの味は薄いので上に乗ってる肉の味がないと成り立ちません。
それでも味が足りないと思ったら、たいてい何処のお店にも瓶に漬けられた唐辛子の入った辛いのが置かれてる。
ちょいと、垂らすと風味があるのですが、ドバっと入れると大変なことに。
この写真のは竹富島で食べたおそば。
なんとゆで卵入り!
あとここではオリジナルの胡椒みたいな粉があったのですが匂いが微妙。
同僚曰く「昔の旅館の匂いがする」とのこと。
いくらなんでも、そんなことないだろうと思って試しに嗅いでみました。
あっ!ほんとにそんな匂いだ。
でも、おそばに振りかけて違和感なく美味しく頂けました。
実は、最終日の昼とゆうか3時過ぎに食べた昼食がとんでもなかったのです。
もちろん、おそばを食べてきたのですが、味の記憶がほとんどありません。
というのも、3分で急いで食べたから。
実は小浜島で船が出る間際だったのです。
急いで食べて走って何とか間に合いました。
3人の勇者がこの苦行にチャレンジして、お腹がタポタポになりました。
というわけで味なんか分かりませんでした。
でも、思い出がひとつできたのは間違いありません。
いいか、わるいかはともかくとして。
なんでしょうね、この独特のおそばは。
そばとはいうもののもちろん蕎麦粉とか使ってたりはしません。
ラーメンともうどんとも違う、謎な麺。
さらに不思議なのはお店によって麺と味が違うところ。
スープの味は薄いので上に乗ってる肉の味がないと成り立ちません。
それでも味が足りないと思ったら、たいてい何処のお店にも瓶に漬けられた唐辛子の入った辛いのが置かれてる。
ちょいと、垂らすと風味があるのですが、ドバっと入れると大変なことに。
この写真のは竹富島で食べたおそば。
なんとゆで卵入り!
あとここではオリジナルの胡椒みたいな粉があったのですが匂いが微妙。
同僚曰く「昔の旅館の匂いがする」とのこと。
いくらなんでも、そんなことないだろうと思って試しに嗅いでみました。
あっ!ほんとにそんな匂いだ。
でも、おそばに振りかけて違和感なく美味しく頂けました。
実は、最終日の昼とゆうか3時過ぎに食べた昼食がとんでもなかったのです。
もちろん、おそばを食べてきたのですが、味の記憶がほとんどありません。
というのも、3分で急いで食べたから。
実は小浜島で船が出る間際だったのです。
急いで食べて走って何とか間に合いました。
3人の勇者がこの苦行にチャレンジして、お腹がタポタポになりました。
というわけで味なんか分かりませんでした。
でも、思い出がひとつできたのは間違いありません。
いいか、わるいかはともかくとして。