Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月18日 | ローズマリー

⑤ 水菜(Brassica rapa var. laciniifolia、Mizuna. 別名、キョウナ(京菜)、ヒイラギナ柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)、spider mustard, xue cai, kyona, potherb mustard, California Peppergrass )。アブラナ科の越年草

関西系品種は、葉の切れ込みが深く、葉柄が細く、ほとんど株立ちしないが、中部関東系品種は。葉の切れ込みが比較的浅く、葉柄が太く株立ち状態で収穫する。前者は、生食も可能であるが、はりはり鍋に不可欠な食材として、大阪などでは昔から親しまれてきた。後者は野趣に富んでいるため、加熱調理がなされることが多い。近年では、ミズナを生野菜サラダとして生食する習慣が根付きつつあり、この用途に適する関西系の品種が、馴染みのなかった地域にまで広く普及しつつある。大きくなると匂いがきつく、葉や茎に固い筋ができるので、小さいうちに摘み取り、サラダに使うのが良い。下の写真でいえば芯に近い葉がサラダには向いている。

  

http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201112040000/ から
Click here for recipes using mizuna › 

 

 

⑥エスカロール( Escarole、別名、 Batavian endive, scarole, broad-leaved endive )。
わずかに苦味があり。スープやホワイトビーンズとエスカロールスープの様にビーンズと一緒に使われる。イタリア料理に盛んに使われている。
Click here for recipes using escarole ›

 

エスカロールとエンダイブは東インド原産で、古代ギリシャ、ローマ時代にエジプトにもたらされた。1500年代にはイングランドで栽培されていた。タンポポと同じキク科タンポポ属(Taraxacum) に属し、北ヨーロッパ原産のチコリ:chicory、( Cichorium intybus )やラディッキオ:Radicchio ( Cichorium intybus, Asteraceae ) と同じ仲間である。( http://www.harlands-creek-farm.com/blog/escarole-and-endive から )