Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ 

2017年11月26日 | ポプリ

ポプリ 1

“一般的なポプリの作り方“からご紹介を始めます。

 

ポプリの作り方

https://www.thespruce.com/how-to-make-potpourri-1316138 から

   

一年草の矢車草、マリーゴールド、センニチコウ、飛燕草、パンジー、多年草のニオイゼラニウム、ラベンダー、薔薇()、ナデシコ、キクなどがポプリ作りに向いています。見かけも大切なので、身の回りにある、種の入った鞘、小さな松ぼっくりを集めたり、ナツメグ、クローブ、ドライにした柑橘類、スターアニス、シナモンスティックを加えるのも良いアイデアです。又、趣味の店で手に入るサンダルウッドチップ、ユーカリの葉、トンカビーンズなどを置くのも良いでしょう。

 

ポプリの匂いを持続させるための匂い留め ( 保留剤 ) が必要です。最もよく使われているものに「ニオイイリスの根茎」( オリスルートは、ニオイイリスの根茎を乾燥させ、2~3年後に粉状にしたものです。ニオイスミレの花に似た香りがあります ) があります。

保留剤にはそのほかに、バニラビーンズ、オークモス( oak moss )、アンゼリカルート、ミルラガム(没薬、ムクロジ目カンラン科コンミフォラ属 )の樹木から分泌される、赤褐色の植物性ゴム樹脂)があります。ポプリの10-20% を入れます。( これらの保留剤は見ての通り、自ら匂いを出すもので、一緒に入れたハーブやスパイスの匂いを留保するものではありません。いずれもネットで手に入る広く受け入れられている安価な品物ですのでここでは名前を挙げるだけにしておきます。)

   

     オークモス

https://www.edenbotanicals.com/oakmoss-absolute.html から

 

エッセンシャルオイルを、ポプリの香りが少なくなってきたときに入れる人もいますが、薬効が勝ち過ぎるのでクロジットに入れるなどの目的に限った方がいいでしょう。

 

モイスト,ドライポプリを作るには材料を摘み取り、23日で乾燥させます。材料は柔らかく柔軟性があるものを選びます。それを塩の中に入れます。23週間後、そのほかの材料と保留剤、オイルを混ぜます。これでもモイストポプリの準備ができました、

 

即席で作るには乾燥させた植物を使います。塩を使うことなく、オイルと保留剤を入れて混ぜると出来上がります。一か月後、匂いはお互いに交じり合い、「あなたのポプリ」が完成します。

 

ポプリのディスプレイ

バスケット、ジャー、ボールなどの金属製でない入れ物を選びます。それにペットや子供が中のドライフラワーなどをいたずらしないように穴の開いた蓋を用意します。

 

クロジットに入れる匂い袋を作るにはきれいな布やレースの付いたハンカチーフを用意してその中にポプリを入れます。

 

( 薔薇の花びらを海塩の中に入れておくか、オイルの中に漬す、または保留剤に挟んで匂いが素早く逃げるのを防ぎ、その匂いをできるだけ長く楽しむ。これが昔から続く方法です )


ポプリ 2

クリスマスポプリ

http://www.organicauthority.com/organic-gardening/smell-a-lot-like-christmas-diy-tree-potpourri.html から

   

材料;

木の切り株(2.55.0㎝の厚さのもの)

松の枝

シナモンスティック

クローブ

クランベリー(残った生のもの)

方法:

切り株をボールに入れて、水を木が半分隠れるくらいの量を入れる。ナモンスティック、クローブ、クランベリー、松の枝を入れて通気口やヒーターの傍に置いて水を温め、部屋の中に香りが広がるようにする。水がなくなったらシナモンスティック、クローブ、クランベリー、松の枝を取り替える。

(サイトの主は環境のことを考えて、モミの木を切らずに、部屋の中にクリスマスの「匂い」を漂わせてクリスマス気分を満喫しようという意図なのです。元来ポプリはこのような、冬では味わえない、夏の、あるいは春に茂っていた「緑の、花の、木の匂い」を部屋の中に取り込み、自然と共に暮らしたいという願望から生まれたものなのです。木の切り株を部屋の中に取り込んで、その匂いを嗅ぐという「ゲルマン民族の」行為は、山に囲まれた暮らしをしている(我々日本人にも)感覚的にもよく理解できます。)

ポプリ 3

ポプリについてもう少し見ていこうと思います。今までの2つのレシピだけではポプリに関しては未消化で終わってしまうでしょうから。

 

ポプリの作り方(下のサイト)は、 the Mar/Apr '08 issue of The Essential Herbal Magazine からの引用です。

http://theessentialherbal.blogspot.jp/2012/02/making-potpourri.html から

   

「ポプリ」は花、ハーブ、スパイス、そのほかの匂いのあるものを乾燥して混ぜたものという意味に由来しています。それらを広口のボールや穴を開けた容れ物の中に入れて部屋の中を緩やかに芳香で満たしたのです。

古代エジプト王はたくさんの薔薇の花を陶製の壺に入れて埋めさせました。(おそらく土の中)夏の花の香りを後のために取っておこうとしたのでしょう。「ポプリ」はフランス語で「朽ちた壺」の意です。当初、ポプリはモイスト メソッド(湿式法)で作られていたのでしょう、又の名を「スイート ジャー」と言います。事実、ポプリの材料はその名の通り腐らせていたからです。

 

以下はスイートジャーに分類されるであろうポプリのレシピです。本当の意味での(sweet jar)ではないかもしれませんが、今のサイトからの引用では、昔の姿を映すレシピとしてはこの辺りが限界なのかもしれません。「スイートジャー」の精神は理解できるのでは?と思い、取り上げました。

 

http://www.honeyandlime.co/2015/12/diy-holiday-gift-jars-cranberry-orange-stove-top-potpourri.html から 

クランベリーオレンジストーブトップポプリ( DIY Holiday Gift Jars: Cranberry Orange Stove Top Potpourri

  

材料;

生のクランベリー              1/2 C

生のローズマリーの枝             2

オレンジ                 2スライス

シナモンスティック             2-3

ナツメグ                  一振り

水  

 

方法;

瓶を洗ってナツメグを振り入れ、クランベリーを半分入れます。

オレンジスライスを入れ、ローズマリー、シナモンを入れます。

残りのクランベリーを入れて水を上まで入れます。しっかりと蓋を締めます。

 

リボンとタッグをかけて飾ります。

   

使い方:

中身をソースパンに取り出して弱火にかける。水がなくなってきたら水を追加してよい匂いを部屋中に行きわたらせる。12日前に作っておく。


 

 

部屋の中を良い匂いで一杯にしてくれます。デコレーションに、プレゼントにご利用になって下さい。


ポプリ 4

家の中に香るポプリのレシピ

https://www.brit.co/diy-potpourri/ から


  

1.出来るだけ新鮮なエネルギーに満ちた材料を用意する。(参照 Delia Creates)

 

2. ラベンダーのエッセンシャルオイルを小石の上に振りかけるとポプリの見栄えが一層よくなる。(参照 Free People) 

3. 部屋から浴室にレモンの香り、ローズマリー、シナモン、バニラの香りが漂ってくると落ち着いた気分になります。( 参照:stay-at-home spa day )

    

4. シトラス、ジュニパーベリー、ドライのリンゴといったナッツとドライのフルーツの取り合わせのポプリは冬の憂鬱を吹き飛ばしてくれます。( 参照:Hello Natural ) 

 

5. 材料を水で煮て「香りのウオーター」を作ります。強い香りが約3日間楽しめます。 (参照: The Yummy Life)



 

 



 

 


ハーブ 

2017年11月25日 | バジル

バジル 6

シナモンバジル ( Ocimum basilicum 'Cinnamon' )

        

           晩春の若芽 

シナモンバジル( Ocimum basilicum , 別名メキシカンスパイスバジル( Mexican spice basil )には亜種のタイバジル ( O. basilicum var. thyrsiflora ) があります。

快いスパイスな香りはメチルシナメイト(桂皮酸、Cinnamic acid )によるものでシナモンの香りがします。クッキー、パイなどの焼き物、パスタ、サラダ、ゼリー、ビネガーに使われています。料理以外にはドライアレンジメントやポプリ※に使います。

次回からはポプリの作り方を特集します。11月内にクリスマスポプリの作り方がUPできればと思っています。



つづく。


 

 

 


ハーブ

2017年11月24日 | バジル

バジル 5

バジルには、Ocimum basilicum以外の種に由来するものもふくめ、およそ150 種類の栽培品種があります。香りの主成分はメチルカビコール(タラゴン、フェンネルなどに含まれる)、リナロール(スズラン、ラベンダー、ベルガモット様の芳香)、シネオール(ユーカリ属の植物の精油に含まれる)、オイゲノール(クローブ、ローリエ、シナモンなどに含まれる。)があります。 

イタリア料理に多く使われる品種はバジル、バジリコ、スイートバジルの名で知られている。ジェノベーゼバジル (Genovese basil) もイタリア料理に使われる。ほかにレモンバジル (Lemon basil)、ホーリーバジル (Holy basil)、シナモンバジル (Sinnamon basil)、タイバジル (Thai basil)、マンモスバジル (Mammoth basil)、タイレモンバジル (Thai Lemon basil、ライムバジル (Lime basil)、リコリスバジル (Licorice basil)、アフリカンブルーバジル (African Blue basil) などの品種があります。順次、主なバジルを取り上げてゆこうと思います。

 

アニスバジル、リコリスバジル、ペルシャンバジルと呼ばれている ( O. basilicum 'Licorice' ) https://www.everwilde.com/store/Licorice-Basil-Herb-Seeds.html から引用しました。

   

リコリスバジルは魚やキャンディ、サラダにリコリスのニオイを付けるのに使われています。上の写真で見えている紫色の穂状花序“を使います。

インド、ペルシャが原産地です。

下に取り上げた「窓辺の花飾り」のような使い方をすると、真っ直ぐに伸びる紫色のアニスバジルが生きてきます。

https://garden.org/plants/view/108123/Basil-Ocimum-basilicum-Licorice/ から

  


つづく。




ハーブ

2017年11月23日 | バジル

 

バジル 4

バジル( It.BasilicoOcimum basilicum )シソ科メボウキ属。別名メボウキ、sweetbasil。インド、熱帯アジア原産。日本名の メボウキ は水に浸しておいたバジルの種で目に入ったごみを取っていたためこの名が付きました。イタリア語の “ Basilico ” はラテン語の basilicum由来。さらに遡ると「王」を意味するギリシャ語の basileus ( king ) に行き着きます。しかしバジルの香りが王の住まいに相応しい、或いは王様に相応しい薬、軟膏をこれで作ったからであると言われていますがその語源は明らかではありません。

 

この時代、13001700年ごろは、「緑色」に対する、イメージは「悪魔」を思わせる色だったようです。何故かというと、緑色は若葉や青春を思わせる生き生きとした色なのですが、季節か移ろえばやがて変色し枯れて地面に落ち、しばらくすれば、朽ちて腐る、「死」を思わせる色であったからです。非常に目まぐるしい変化を思わせる色でした。

しかも「緑色」は、黄色と青の染料を混ぜると生じる、「神の行為である、新たな存在をこの世に生ぜしむる行為を、われわれ人間に誤って行わせる、悪魔に導かれた行いでもあったからです。」事実ミラノなどの染色工房では、長い間青の染色場所と黄色の染色場所は離れた作業場(異なった工房)でなされていたのです。それでは緑色に染めるにはどうしたかというと、サフランなどの植物系染料を用いたか、または青と黄色の重ね塗りをしたのです。


   

ユダの接吻  イスカリオテのユダは黄色のトーガを着ています。1304–06画。ジョット・ディ・ボンドーネ( Giotto di Bondone1267-1/8/1337、イタリア人画家、建築家 

 

色は時代によって扱われようが変化します。この時代は、「黄色」は残念ながらあまりいい取り扱いをされていませんでした。


 

 

つづく。

 


クッキーの金型

2017年11月22日 | 今月のお菓子

クッキーの金型作り


   


先日、ラッティスパイの金型作りに困っていたら、口に出して喋ったわけでもないのに『最近はアイシングクッキーが流行っていて、クッキー金型を自分で作るサイトがありますよ。』とお菓子教室の生徒さんが ” 優しく “ 教えてくれました。「教えてくれてありがとーっ!!」

来月のお菓子は、「Zimtkuchen」なので早速作りました。道具と材料、それに方法がわかっていればすぐに、思ったものが作れます。「うれし――いいっ!!!」

凝った形の金型も、これを契機に作れそうです。



次回は ” 凝った金型 " をご紹介できればと思っています。



ハーブ 

2017年11月21日 | バジル

バジル 3

バジル」を見ると時々このお話を思い浮かべます。特にバジルを摘み取った後に、きつく匂う香りをかぐと思い出すのです。そして以下の歴代の植物学者達が書いている内容が頭をよぎります。

中世、近世(特に1400年代)は、料理で利用する「緑色の食材」は、このバジルとイタリアンパセリの二つでした。強い、長時間の加熱をしない限りは鮮やかな緑色を提供してくれる食材でした。イタリアンパセリよりも少し明るい緑色のバジルのこの色はまさに「悪魔の色」でした。1400年代に緑色をした悪魔が数多く描かれていることと関連がないとは言えないでしょう。


   

In the 15th century "Saint Wolfgang and the Devil" by Michael Pacher, the Devil is green. Poets such as Chaucer also drew connections between the color green and the devil.

 

    

Illuminated Manuscript, Book of Hours, St. George, Walters Manuscript W.168, fol. 217v detail

14501475

 

イングランドの植物学者ジェラードは “ バジルの葉を食べていればサソリに刺されても大丈夫だ ” と言い,医占星術の大家であるニコラス・カルペッパー( Nicholas Culpepper: 10/18/1616-1/10/1654 )は “ バジルは火星とさそり座の下にあるハーブ故、バジリスクと繋がりのあるBasilicumという名が付いている ”  と述べています。

 

パーキンソン( John Parkinson1567–1650、イギリス最後の草本学者にしてもっとも偉大なる植物学者 )はバジルとサソリ座の関係を  バジルは優しく扱うと心地よい香りを出すが、押し潰すと強い香りがサソリを産む。又、バジルを植えたポットやいれものの下にサソリがよく潜んでいる。バジルの若枝がポットの下に残されるとそれがサソリになる。”  と説明しています。バジルのニオイがするだけで頭の中にサソリが棲みつくという迷信も残されています。

 

又ニコラス・カルペッパー ( Nicholas Culpeper10/18/1616-1/10/1654、イギリスの本草学者、植物学者、医者、占星学者 ) は医占星術書イングリシュ・フィジシャン( 1652 ) とコムプリートハーバル ( 1653 ) の中で毒液を発する獣に噛まれた時、又はスズメバチなど毒針で刺された時はその場所にバジルを当てれば直ちに毒を吸い出すと述べています。




つづく。 



 

 

 


ハーブ

2017年11月20日 | バジル

バジル 2

バジルについてはこのブログでもう書いたつもりでいました。思い返せば、1390年ごろに書かれたイングランドの料理書、 ザ フォルム オブ クーリィ( The Forme of Cury 1390 )の解説の一部分に「バジル」について書いた記憶が頭の中に残っていたからでした。ザ フォルム オブ クーリィから一部分引用して、ご紹介しましょう。

 

『少しお話が飛びますが、この料理書が書かれた1300年後半はガウェイン卿と緑の騎士が世に出た時期とほぼ合致します。(フォルム オブ クーリィはこの物語よりもほんの少し前に出たように言われています。)この物語はアーサー王伝説の後を受けて書かれた物語でこの時代に大いに話題になった物語です。それは次のような書き出しで始まります。』以下引用が続きます。

     

   https://en.wikipedia.org/wiki/File:Gawain_and_the_Green_Knight.jpg  より

   from original manuscript, artist unknown         

アーサー王が宮殿で円卓の騎士達と新年の宴を催しているとき、突如、衣服から髪から皮膚、さらには跨る馬に到るまですべてが緑色の騎士が現れ、首切りゲームをもちかけます。自分の首を大鉈でかき斬ってみろと挑み、それでもし自分が無事だったら、それに相応する挑戦を受けろと騎士たちに挑発します。ガウェインはアーサー王の甥であるという理由で円卓の騎士達といつも同席している負い目から、いきなりその場に躍り出るや緑の騎士の首を一振りで斬り落とします。しかし、首から血を吹き出す緑の騎士の胴体は全く動じることなく、おもむろに自分の首を拾い上げ、「1年後、緑の礼拝堂で待っている。そこでお前に仕返しの一撃をくれてやる。」と猛々しく言い残し、首を抱えて走り去ったのです。と衝撃的なシーンはこの後の思いもしないストーリィの展開を予告しています。

 

緑の騎士はモルガンの魔法により緑色の装束に身を包み、不死の身体を持ち、円卓の騎士を試すためにアーサー王の前に現れたのです。このモルガンはかってアーサー王の甥ジオマールと恋に落ち、後にアーサー王の妃であるグィネヴィアの反対で不成立に終わります。グィネヴィアに憎しみを抱くモルガンは後にグィネヴィアと円卓の騎士の一人であるランスロットの情事をアーサー王に密告します。この度は緑の騎士をキャメロット城に送り、グイネヴィアを恐怖で縛り付け、ガウェインを危機に陥れようとしているのです。



つづく。



ハーブ

2017年11月18日 | バジル

バジル 1

 

   

これは二代目のバジルです。二代目というのは、今年の5/10に苗で植えたバジルの枝を8月に挿し木をして大きくしたものです。

種から育てると日数がかかるので枝を挿して増やしました。夏ほど「すくすくと」と言うわけにはいきませんが、地道に育っています。もう3度収穫しました。

本来なら、とっくに花が咲いて種ができて枯れかかっているところですから「まあいいか!」といったところでしょう?

この先どこまで育ってくれるのか目が離せません。実は三代目もいるのです。

順次ご報告いたします。( 寒さに負けずに育ってほしいなあ!!)



つづく。



ハーブ

2017年11月17日 | ステビア

ステビア 

 

 10/30に『「ニオイゼラニウム」と「ステビア」を取り上げようと思っています。』と書きました。「ニオイゼラニウム」は終わりましたので、今日は「ステビア」をアップしました。

ニオイゼラニウムの花は咲き終わって今は種ができました。ステビアはこれからの季節で上の写真よりもたくさんの花を付けています。花の終わる前に調べ終わろうと思っています。

 

 

 

上はニオイゼラニウムの種。これから飛び立とうと羽を広げているところです。

 

ステビアの花は、小さな白い花で匂いはなく、静かにひっそりと花を付けているといった風情です。ステビア(Stevia rebaudiana)は、南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草で、草丈は50cm-1m、茎は白い細毛に覆われています。別名アマハステビア)といいます。

 

Wiki.から;

『ブラジル、パラグアイの先住民グアラニー族が甘味料、心臓病、高血圧、胸焼け、尿酸値を下げる目的で使用してきました。彼らにとってステビアは神聖な植物であり、崇拝の対象でした。

ステビアに含まれるステビオシドはショ糖の300倍の甘味度を持ち、ダイエット用食品、糖尿病患者用メニューなどに砂糖の代わりとして用いられています。

原産国のひとつであるパラグアイでは古くからマテ茶などに甘味を付与したり、薬草として用いられてきました。整腸剤として、また全身に塗って美容や防虫剤としても利用したのです。

ハーブとして、糖尿病や高血圧の治療や健胃剤、二日酔い、精神的疲労に対する強壮剤として利用されているステビアは2型糖尿病の原因の一つである「インスリン抵抗性」を細胞レベルで改善する可能性があるといいます。ステビアの抽出物が食品添加物として認可されている国は、2008年12月までは、日本、ロシア、台湾、マレーシア、ブラジル、韓国などである。』

Wiki.にはこのように書かれていますが、医用としての効果を疑問視する意見も多く、別の方向からの意見を取り上げました。

 

国立健康・栄養研究所(National Institute of Health and Nutrition)「国民の健康の保持及び増進に関する調査及び研究並びに国民の栄養その他国民の食生活に関する調査及び研究等を行うことにより、公衆衛生の向上及び増進を図ること(法第3条)。」を目的として設立された機関からの引用です。引用文献の最後に“まとめ”を書いておきました。

 

 

 

ステビア - 「健康食品」の安全性・有効性情報国立健康・栄養研究所https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?525 から

 

名称 ステビア [英]Stevia、Paraguayan sweet herb [学名]Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl

 

概要 

ステビアは高さ80 cmの多年草。16世紀からパラグアイでマテ茶の甘味料として使用され、20世紀になってからその他の南米諸国やアジアで広範囲に使用されるようになった。パラグアイ、ブラジル、日本、韓国、タイ、中国で商業生産されている。俗に、「血糖値が低下する」「血圧が降下する」「利尿作用がある」「強壮作用がある」と言われ、健康食品素材としても用いられているが、ヒトでの有効性については信頼できるデータが見当たらない。日本では既存添加物(甘味料)としての使用が認められており、一般的な飲食物の甘味料として少量を経口摂取する場合には安全性が示唆されている。妊産中・授乳中に大量に摂取した場合の安全性については十分な情報が見当たらないため、通常の食品に甘味料として添加される量を超える大量摂取は避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

 

法規・制度

・葉は「医薬品的効果効能を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。
・ステビア抽出物、ステビア末等は既存添加物 (甘味料) としての使用が認められている。
・レバウディオサイド (Rebaudioside A 、ステビア抽出物) は、米国ではGRAS (一般的に安全とみなされた物質) 認定。

 

主な成分・性質

・ステビアの主成分はステビオサイド (stevioside) で、これは熱や酸に安定で、ノンカロリーで10%ショ糖液の100倍甘い。他の成分としてはβ-シトステロール、スチグマステロール、タンニン、精油がある。

 

分析法

・品質の指標として、ステビオサイドとレバウディオサイド (rebaudioside) AはNH2-カラムを用いたUV-HPLCにより分析されている (PMID:11599985)

 

有効性

循環器・呼吸器 一般情報
・ステビオサイドを高血圧症患者に摂取させると、収縮期血圧および拡張期血圧が低下した (PMID:14693305)(PMID:14561506) との予備的な報告がある。しかし、相反する報告もあるため、この現象についてはさらなる検証が必要である (PMID:16775813) (94) 。
・ステビオサイド1,500 mg/日を2年間摂取したところ、左心室肥大のリスクが低下したという報告がある (PMID:14693305) が、この現象についてはさらなる検証が必要である。


メタ分析
・2014年5月までを対象に5つのデータベースで検索できた二重盲検無作為化プラセボ比較試験9報について検討したメタ分析において、成人によるステビア、ステビオサイド、レバウディオサイドAの摂取は、拡張期血圧 (7報) 、空腹時血糖 (76報) 、の低下と関連が認められたが、収縮期血圧 (7報) 、総コレステロール (6報) 、LDLコレステロール (4報) 、HDLコレステロール (6報) に影響は与えず、トリグリセリド (5報) の増加と関連が認められたが、いずれも試験によるバラツキが大きかった (PMID:25412840)
RCT
・健康成人100名 (試験群50名、平均42.1±1.9歳、アメリカ) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、レバウディオサイド (rebaudioside) Aを1,000 mg/日、4週間摂取させたところ、血圧、心拍に影響は認められなかった (PMID:18555574)

 

安全性

・一般的な飲食物の甘味料としてステビアを少量経口摂取する場合には安全性が示唆されている (94) 。また、ステビアの主成分であるステビオサイドは経口摂取において安全性が示唆されている (94) 。
・ステビオサイドの経口摂取の副作用として、腹部膨満や悪心などの胃腸症状がある。また、頭痛、めまい、筋痛、しびれも報告されている (PMID:14693305) (PMID:10971305)
・FDAやヨーロッパ、WHOはステビアの長期摂取と毒性に対する結論が出ていないことを理由に承認していなかったが、2004年、第63回JECFAにおいて一日摂取許容量 (ADI) が設定され、2008年にアメリカのGRAS認定を受けた。また、2010年4月14日、EFSAのANSパネル (食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル) は、ステビア葉から抽出したステビオール配糖体の安全性を評価し、ADIをJECFAの設定と同量の 4 mg/kg体重/日とした (EFSAの情報の詳細は食品安全情報 (化学物質) No. 9/ 2010 (日本語) またはEFSA (英語) を参照) 。
・日本では指定添加物ではなく、既存添加物としての使用が認められている。
・ステビオールの多量摂取は急性の腎機能低下を招くおそれがあるという予備的な報告がある (PMID:9183561)
<妊婦・授乳婦>
・妊娠中・授乳中の安全性については十分な情報がないため、通常の食品に甘味料として添加される量を超える大量摂取は避けた方がよい (94) 。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<その他>
・理論的には、キク科の植物に過敏な人は、ステビアでアレルギー症状が起こる可能性がある (PMID:14561506)
<被害事例>
・26歳女性 (日本) がステビアを含む清涼飲料水を摂取した直後に全身掻痒感、粘膜浮腫、呼吸困難を呈した。スクラッチテストにより、ステビアが陽性であったため、ステビアによるアナフィラキシーと診断された (2000143079) 。

 

医薬品等との相互作用

<理論的に考えられる相互作用>
・血糖降下作用のあるハーブやサプリメント、糖尿病治療薬と併用すると、血糖コントロールに影響を与える可能性があるため、II型糖尿病患者は注意が必要である (94) 。
・ベラパミルなどのカルシウム拮抗剤 (PMID:14693305) (PMID:14561506) (PMID:1921423)、血圧降下剤 (PMID:14693305) (PMID:10971305) 、血圧低下作用のあるハーブやサプリメントと併用すると相加作用を示す可能性がある。
・血圧または血糖値の臨床検査値に影響する可能性がある (PMID:3651629) (PMID:10690946) (PMID:7616317) (PMID:14681845) (94) 。

 

動物他での毒性試験

1.LD50 (半数致死量)
・ステビア抽出物を投与:マウス29.5 g/kg (91) 。
2.TDLo (最小中毒量)
・ラット経口45 g/kg (91) 。
3.TD (中毒量)
・ラット経口 (継続的) 99.5 g/kg/79週 (91) 。
4.その他
・ステビオサイドには変異原性、遺伝毒性、避妊活性、催奇形性などはみられなかった (PMID:14561506) が、ステビオールとステビオールの代謝物は試験管内実験で変異原性がみられた (PMID:8962427) (PMID:3887402)
・ステビアは、生殖に関して副作用をもつ可能性がある。ステビアの水性抽出物は雄ラットの精子数を減少させ、精巣重量を減少させた (PMID:10619379) 。また、ステビオールを摂取させたハムスターのメスでは子孫の数とその体重が減少した (PMID:9598301)
・ステビア抽出物 (総ステビオサイド88.28%含有) ならびにステビオールは、試験管内実験では500μg/mL以下、マウス単回投与実験では2 g/kg以下において、DNA損傷は認められなかった (2003197267) 。
・ステビア抽出物 (ステビオシド16.3%、レバウディオサイドA16.3%含有) を用いた雌雄F344/Du Crjラットにおける慢性毒性試験から、最大無作用量は550 mg/kgと推定された (1985158450) 。

 

AHPAクラス分類及び勧告

・葉:クラス1 (22) 。

 

総合評価

・食べ物や飲み物の甘味料として少量を経口摂取する場合には安全性が示唆されている。
・ステビアは2004年、第63回JECFAにおいて一日摂取許容量 (ADI) が設定され、2008年にアメリカのGRAS認定を受けた。また、2010年4月14日、EFSAのANSパネル (食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル) は、ステビア葉から抽出したステビオール配糖体の安全性を評価し、ADIをJECFAの設定と同量の4 mg/kg体重/日とした。
・妊娠中・授乳中の安全性については十分な情報がないので、通常の食品に甘味料として添加される量を超える大量摂取は避ける。

 

安全性

・ステビアによるアナフィラキシー反応の報告がある。また、キク科植物に過敏な人ではアレルギーを起こす可能性がある。

 

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
ヒトでの有効性については、調べた文献に十分な情報が見当たらない。

 

参考文献

(22) メディカルハーブ安全性ハンドブック 第2版 東京堂出版 林真一郎ら 監訳
(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
(2000143079) 日本皮膚科学会雑誌. 2000;110(2):190.
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“まとめ”

ステビアの薬効は「無い」と思った方がよいでしょう。大量摂取(ステビオール配糖体を4mg/kg体重/日以上)しない限りは安全ですが、キク科植物に過敏な方はアレルギー症状(アナフィラキシー)を起こします。砂糖を取ることができない、あるいは砂糖の摂取を制限しなければならない方が甘味を補うために「ステビア」を取ることはそれなりに意味のあることだと思われますが、それ以外の目的でステビアを取ることはやめた方がいいと思います。

 

 


ハーブ

2017年11月15日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 9

   

   

ローズゼラニウムのストロベリー・キウイサングリア

https://www.bonappetit.com/recipe/strawberry-kiwi-sangria-with-rose-geranium

から

 

材料 ( 12人分 )

水                   8 C

ワイルドベリーのティーバッグ       8

砂糖                  2 C

ストロベリー              250

スパークリングアップルサイダー     750ml

キウィ(1.25 cm角)            6

ローズゼラニウムの葉            16

又はローズウオーター            3/4 ts

氷                    4 C

 

方法:

4カップをボイルする。ティーバッグを入れて10分間漬す。砂糖を入れて溶かす。残りの水を入れて約3時間冷やす。半分のストロベリーをフードプロセッサーでピュレにする。残りのストロベリーをスライスする。両方を大きなピッチャーに入れる。ティーと残りの材料を入れる。混ぜてサーブする。





ハーブ 

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 8

 

Scented Geraniums Were Stars in Victorian Valentine Bouquets

http://www.librarypoint.org/scented_geraniums  から

 

控えめなにおいゼラニウムの花は小さくて見えないくらいですが、香りのよい葉はヴィクトリアン・ヴァレンタイン・ブーケの隠れた立役者でした。『木の葉の香りを入れて初めてブーケが完成すると思われていた』と1932年ルイーズ・ビービ・ワイルダー(Louise Beebe Wilder(1878–1938))が “ The Fragrant Path “ の中で書いています。

彼女は木の葉は一束のスイートピーは好ましいフリルであり、ローズゼラニウムやナスタティウムと合わせると素晴らしいブーケになるとアドバイスしています。

   

薔薇、ローズゼラニウム、ダリアのブーケ

 

  

ピンクローズ、ゼラニウム、キクを使ったブーケ

https://www.shutterstock.com/image-illustration/bouquet-pink-roses-geranium-chrysanthemum-551740234?src=yidYd-8evyDx9QMpko8LHw-1-76 から

 

ニオイゼラニウムの香りは甘いローズの香りから刺激のあるシナモンの香りまで幅があります。ケイト・グリーナウエイ( Kate Greenaway1884 )は花言葉でローズゼラニウムは“ひいき、レモンの匂いのするニオイゼラニウムは思いがけない出会いナツメグの匂いのするニオイゼラニウムは起こるべき出会い“などと書いています。

19世紀中期、ニオイゼラニウムは何百という大きな種類になります。そのニオイの中には、ローズ。レモン、ライム、オレンジ、ハシバミ、ナツメグ、アーモンド、アップル、アニス、パイン、ムスク、ヴァイオレット、ラベンダー、バーム、オーク、ペッパーミントがあります。

ゼラニウムは1795年頃、喜望峰からイギリス艦隊にのってイングランドへと運ばれました。イングランド人はその様々な香りと利便性に夢中になりました。高価な薔薇香油に似ていたからです。匂い袋に入れたり、ポプリにしたりと人気があったのです。葉はフィンガーボールに浮かべると素敵です。

 

 

つづく。


 


ハーブ

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 7

ビクトリアン・ローズゼラニウム・ケーキ

http://www.foodnetwork.com/recipes/anne-burrell/annes-mom-victorian-rose-geranium-cake-recipe-1973578 から

    

材料 ( 4人分 )

ケーキ:

ローズゼラニウムの葉        16-18

バター               2 sticks

オールパーパス小麦粉         3 C

ベーキングパウダー          1 TBS

塩                  2 ts

ミルク                3/4 C

バニラエッセンス           1 ts

砂糖                 1 3/4 C

卵白                 6

 

フロスティング:

ローズゼラニウムの葉         4

砂糖                 1 1/2 C

卵白                 2

クリームオブタルタル         1/4 ts

塩                   -

赤のフードカラー           5

 

方法:

バターの中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を擦ってオイルを出す。葉を6枚バターで覆ってラップをする。冷蔵庫で一晩寝かせる。

砂糖フロスティング用に砂糖の中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を4枚擦って砂糖1/2 Cに混ぜて密閉し、室温で一晩寝かせる。

ケーキを作る:913インチのパンにバターを塗って粉をうつ。残りの10-12枚の葉を擦ってパンの中に並べる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を篩う。ボールの中にミルク、水3/4 C、バニラを入れて混ぜる。ラップを取って葉を取り出す。バターと砂糖3/4 Cを混ぜて空気を含ませる。卵白を2回に分けて入れる。粉を3回に分け、ミルクと交互に混ぜる。粉に始まり粉に終わるようにする。

ドウをパンの中に入れる。180℃で30-35分簡焼く。10分間冷ましてラックの上にひっくり返してのせる。葉を取る。

 

フロスティングを作る:

 砂糖の中から葉を取り出す。砂糖、卵白、クリームオブタルタル、塩、冷水1/3 C

を大きなボールに入れて1分間混ぜる。熱い湯の上にのせて固く角が出るまで焼く7分間混ぜる。火から下ろして色粉を加え、なめらかになるまで約2分間混ぜる。フロスティングをケーキの上に塗る。

 

 

 つづく。



ハーブ

2017年11月13日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 6

ゼラニウムのレシピに戻ります。

ネット上から2つ。


イザベル・ゴードン・クリスのローズゼラニウム ケーキ( Isabel Gordon Curtis's Rose Geranium Cake )、https://www.logees.com/scentedgeraniums から

    

           Rose Scented Geranium 

材料;

バター               1/2 C

砂糖                1 C

水                 2/3 C

小麦粉                2 C

塩                 1/4 ts

ベーキングパウダー         1 ts

卵白                 4

 

方法;

小麦粉、塩、ベーキングパウダーを一緒に篩う。バターと砂糖を混ぜる。水と小麦粉を混ぜて、5分間固く泡立てた卵白を混ぜる。型にバターを塗ったペイパーとローズゼラニウムの葉を貼り付ける。ドウを入れて180℃ で焼く。ローズゼラニウムの葉をペイパーと一緒に剥がす、或いは葉は残しておく。註:バラの香りを強調するためにエッセンスをドウの中に入れても良い。かおりゼラニウムの葉を普通のパウンドケーキに使っても良い。



つづく。


 


ハーブ

2017年11月11日 | コリアンダー

コリアンダー 4

ナメクジを捕まえてから23日が経ちました。

    

大きく育ってくれて、ナメクジ事件後4回収穫しました。夏ほど成長スピードは早くはないけれど、8月の終わりから9月にかけて  ( 地温が25℃ を以下になって、気温が15℃以上の時 )に種を蒔くと、花が咲かずにすくすく?と育つようです。株の数を多くすると食べるスピードに合わせて成長してくれます。ナメクジには気を付けましょう。

コリアンダーの周りにロケットの種を一緒に撒いておくと、ナメクジの食害を防げるか否かは疑問ですが、少なくともコリアンダーだけの集中攻撃だけは防げそうです。(発芽温度が同じなので嬉しそうに育ってくれます)

 

 

完。

 


ハーブ

2017年11月10日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 4

この植物は南アフリカ原産で、南アフリカ共和国の東ケープ、レソト自由州および南部、南西ハウテンに棲むズール、バスト、コーサ、ムフェンギ族が昔から赤痢、下痢、肝障害、傷、風邪、疲労、発熱、虚弱、肺結核を含む気管感染症に使ってきました。

肺結核と診断され、医師のアドバイスで休養と新鮮な空気、体に良い食べ物を求めて南アフリカに来たイギリス人のメイジャー・チャールズ・スティーブンス(Major Charles Stevens )は、そこで1897年にバスト族の治療師(Mike Kijitse)からP. sidoides P. reniformeの「根」を使った結核治療を受けます。 

 

この治療を「Steven’s Consumption Cure」又は「Stevens’ Cure」あるいは、アフリカン・ゼラニウム(ペラルゴニウム・シオドイド)、あるいはウンカロアボ(ズール族の言葉で「重い咳」の意)を使ったウンカ・コールド・ケアー「Umcka Cold Care」といいます。

完全に回復したチャールズは、救済薬と共にイギリスに戻り、その薬はスティーブンの結核治療としてヨーロッパ全土で人気となりました。 1920年に、宣教師の医師、エイドリアンセシュエは、スティーブンの治療法を学び、それから9年の間に、彼はホメオパシー製剤を使用してスイスで800人以上の患者を治療 ( Steven’s Consumption Cure ) したのです。


     

バスト族のシャーマン。 フリードリヒ・ラッツェル( Friedrich Ratzel;8/30/1844-8/9/1904、ドイツの地理学者、生物学者 )画



つづく。