Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

アルコール

2017年05月31日 | ウオッカ

ウオッカ ( Vodka )

 

あまりお酒の飲めない私がウオッカについて述べることには不安があります。十分にウオッカの魅力が伝えられるだろうかという不安です。しかし思い切って書こうと思いました。それ程にウオッカは魅力ある飲み物です。どこにそんな魅力があるのと思われるかもしれませんが。そのことは読む内に、おいおいお分かりになるだろうと思います。

 1984年9月のGorumet誌から、6レシピを引用しました。ウオッカを使った飲み物は、いろんなメディアが取り上げていますが、その中からアメリカの雑誌を選びました。

 

  

左からウオッカ・ザ・グレイプ、ウオッカ・サンライズ・フィズ、ウオッカ・ギムレット・トニックが並んでいます。きれいでしょ? 素材が持っている「色」をこんなにもきれいに、自然のままに受け入れてくれる素材(ベースのアルコール)はなかなかありません。

 

ウオッカのいわれなどご託を並べずに “ ウオッカ・ザ・グレイプ ” の作り方に入っていきましょう。

 

1.ウオッカ・ザ・グレイプ;

 

材料;

ウオッカ              1.5オンス※

グレイプジュース            3オンス

ライムジュース             1/2 ts

トニックウオーター           好みの量

飾り切りをしたグリーングレ-プ     1個

 

※  カクテルを作る時に使う計量カップ(ジガー:jigger )一杯分は1.5オンスあり、42 ml に相当します。

 

作り方;

グラスに氷を入れて、そこに混ぜたウオッカを注ぎ込む。切り込みを入れたグリーングレープをグラスの淵に挟み入れる。

 

トニックウオーターを50 ml入れて、氷が少しばかり溶けたとして、ウオッカは全体量の25%。 飲めばワイン並みのアルコールが胃の中に流れ込みます。

ライムの酸味と鋭く鼻をつくライムの香、トニックが食道をジュワジュワと刺激しながら胃袋まで通り過ぎていく。

鼻に抜ける様々な香。葡萄の果汁がアルコールと一緒に胃の粘膜を刺激し、アルコール相当量以上にアルコールが感じられる。快い酔いがじんわりと体に沁み至る快さ。ウオッカってなんでこんなにも美味しいんだろう。(って思いません?)

 

トニックウオーターには果汁の香りをつけたもの等、多種類があります。自分に合ったものを探すのも一興です。

 

 


ハーブ

2017年05月29日 | セージ

前回 ( セージ  5/25 ) に書いたレシピと同じくスペインのレシピ http://www.cocinacaribe.com/tortellini-relleno-de-masa-de-cangrejo から

セージを使ってはいないが、別のトルッテリーニのレシピを取りあげて ”トルッテローニ、トルッテリーニ” とは一体どのような料理を指すのか確認しておこうと思いました。そのうえで自分なりの ”トルッテローニ” を作り出そう?と思います。

 

トルテッリーニのカニ詰め ( Tortellini Relleno de Masa de Cangrejo )

 

 

材料:

ドウ:

中力粉( 1 1/2 Taza )           200g

卵                    2個

塩                   1ts

ぬるま湯                50ml

オイル                 1TBS


フィリング:

カニの身                 900g

トマト                 2個

塩、ペッパー               ―

タマネギ                1個

レッドパプリカ             1/2個

トマトペースト             2TBS

ホワイトワイン              1/4C

砂糖                   1ts

オイル                 1TBS

 

方法:

フィリングを作る。タマネギ、パプリカ、トマトをソテーする。

ガーリックを細かく刻んで、オイル1TBSと一緒に茶色になるまで炒める。ワイン、を加える。カニ、砂糖、トマトソースを入れて塩、ペッパーで味を調える。

ドウを作る。小麦粉に卵、塩を溶かしたぬるま湯を入れ、オイルを加えて練りドウを作る。粉を振ってラップに包み一時間休ませる。 

ローリングピンでのばし、四角に切る。真ん中にフィリングをのせて折り、三角形を作る。隅を水で濡らして指で押し、三角形の隅を後ろで留める。

できたら粉を打ったトレイに並べてクックするまで乾かす。パスタ100gに対して1tsの塩を入れた1Lの湯を用意して茹でる。 マシュルームを入れたトマトソースと一緒にサーブする。

 

自分なりのレシピを作り出す?(作り出すっておこがましい!!これまで、料理人たちが積み上げてきた経験を引っ張り出しているだけなのです)が、まあここは好きに言わせてください。自問自答を繰り返しました。

卵を入れた典型的なドウ。小麦粉の量の割には多い水分で、柔らかいドウになりそう。しかし卵が入っているので茹でると歯ごたえがある仕上がり。まさにアルデンテ風に仕上がるだろう。” 滑らかだけど腰がある ” という感覚はイタリア人には通用しないのだろうか。・・・・・どんなパスタにしようかな? フィリングとの会話次第でしょうねえ。

フィリングの中に入っているカニの身が柔らかくなるようにワインを入れてさらに砂糖を入れた・・・良いアイデアだけどカニってそんなに固いの? 200gの小麦粉を使ったパスタドウで900gのカニとトマト2個、タマネギ1個を包むことができるだろうか。余程煮詰めないとトルッテリーニの中には詰めることができないのではと少し心配。(実は一回トルッテローニを作ってみたのです)

ミトラ( 司教冠:mitra )に似た形をしたトルッテローニ。日本の幽霊がしている ”  天冠 ( 三角巾 ) ” とは違う。そのようにフィリングもイタリアっぽくしないと、" トルッテローニ " が " 餃子のトマトソース和え " になるかも。・・・・これを救ってくれるのは、「バターとセージの組み合わせ」。後ろから頭を「ガツン」と殴られたような衝撃を忘れずに、これを中心にパスタとフィリングを決めよう。

料理を作ることに少し慣れてくると、定石にしがみつくようになります。自分で自分を縛るという、自虐行為に「しびれる」て得意満面。一歩も動けなくなるのです。「そんなことはない」と言っている人間は既に縛られている人間です。私の言葉ではないですが、「アホ程、自分は賢いと思っている」というのを最近耳にしました。顔がほてる思いをしました。

トルッテローニのレシピ、時間がかかりそうです。 

 

 


ハーブ

2017年05月28日 | フェンネル

フェンネルの項を終わるにあたってこれだけは言っておいた方がいいかなと思ったので付け加えることにしました。” フェンネルを野原で摘む “ ことは日本では無いかな?とは思うのですが。フェンネルに似た「毒ニンジン」がひょっとして日本に持ち込まれている可能性もあるのではと思ったからです。

 調べてみるとやはりありました。厚生労働省が出している自然毒のリスクプロファイル  http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_det_14.html の中に「ヨーロッパ原産。中国、北アフリカ、北アメリカに帰化し、日本では全国的に拡大しつつある。北海道では、札幌市近郊の土砂捨場、または隣接する牧草地への進入が見られる。全草、果実に有毒成分(アルカロイド)を含み、食べると悪心、嘔吐、流涎、昏睡を起こす。」とありました。本当に今は何が起こってもおかしくない時代ですねえ。さすがにこれだけは、と思っていたのですが、やはり入っていたのですね。

 毒ニンジンは、セリ科の二年草で地中海原産の Conium maculatum と、北アフリカ原産の C. chaerophylloides の二種類があります。ヨーロッパ種には特に強い毒性があります。かって、と言っても相当昔の話ですがソクラテスを殺したのもこの毒ニンジンです。ヒポクラテスが “ 咳、熱、喉の痛み,頭痛、消化不良,いぼなどあらゆる病気に効く ” と述べています。避妊目的にも使われた様で、いや、今でも避妊が法律で禁じられている国のサイトを見ると盛んに毒ニンジンの使用方法、特に成功例が出てきますが,( 不成功裡に終わった方はブログを書くどころではないでしょうし、死ねば書いている暇などないでしょうからね )決して真似をしてはいけません。毒ニンジンが薬効を発揮する「閾値」は非常に狭く、これを使うことは死を意味します。

毒ニンジンの絵を引用しておきましょう。

 

http://www.nippon-shinyaku.co.jp/herb/db/plant/121_130/conium_maculatum.html から

 

 

 http://www.naro.affrc.go.jp/org/niah/disease_poisoning/plants/p-hemlock.html から

 

茎の下の方に赤い斑点があるのが毒ニンジンの特徴です。「ソクラテスの血」と呼ばれています。

セリ科のハーブは非常に種類が多く、たくさんのハーブを我々は利用しています。パセリ、コリアンダー、ディル、アシタバ、チャービル、セロリ、ミツバ、クミン、セリ、ヤマゼリ、ボウフウ、シャクなどその花は上に挙げた花とほとんど区別がつきません。見慣れた密集した白い花びらとレース状の葉には近親感すら覚えます。それだけに注意が特に必要です。ドクニンジンのあらゆる部分に含まれる毒性アルカロイド(コニイン)は、中枢神経を犯し呼吸筋を麻痺させて呼吸困難を引き起こし最後は死に至らしめる強力な神経毒です。触ったかなと思ったらすぐに嗽をして、目を洗い、できればシャワーを浴びることです。

 

 

 


ダマスクローズ

2017年05月26日 | ダマスクローズ

ダマスクローズ

 

 

5/14に咲き始めた薔薇の花が今日、最後を迎えました。今度逢えるのは一年後です。

「名残惜しいなぁー。」と言うのが実感ですが、この二週間ほんとに楽しませてくれました。蕾が膨らみ始めた頃を含めると約一ヶ月間、毎日薔薇の成長を眺めながら過ごすことが出来ました。

 この写真は今朝撮ったものです。白い薔薇の花だけがついています。28mmレンズを使えば全体が撮れたのでしょうが、今のカメラにはないので、これは一部分になります。白い花の方が薬効がある?と聞いた覚えがあるのでこれらの花も摘み取って、先に取った薔薇とは分けて乾燥させようと思っています。

 

この薔薇の種類が判る方、教えてください。私がこの薔薇を「ダマスクローズ」と呼んでいるのは、思いこみからかもしれません。




ハーブ

2017年05月25日 | セージ

セージ

 

 

庭のポットにセージの葉がのびやかに育っています。毎年決まった使い方しかできていなかったのですが、イタリア料理専門のブログの中の一欄に “ セージ (Saivia)” の記事がありました。“ 肉の臭みをとる効果があり、すっきりとした味に仕上がります。鶏肉やウサギのサルミソース(肉をレモンやお酢、香味野菜と共に煮込んだ料理)には欠かせないハーブです。バターとも相性がよく、肉を使ったラヴィオリ、パスタのバターソースに使います。” の文章に触発されてセージのレシピを少し調べてみました。 

 

スペインのレシピから;

セージとバターソースで和えたクリーミィクラブトルテッローニ※ ( Tortelloni de cangrejo cremoso, salsa de mantequilla y salvia ) を取りあげました。

※ トルテッローニは豚のロース肉、生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、卵などを詰めるトルテリーニとよく似ていますがもう少し大きく、ポルチーニやクルミなどの食材を詰めて作ります

 

http://elestimulo.com/bienmesabe/tortelloni-de-cangrejo-cremoso-salsa-de-mantequilla-y-salvia/ から

 

  

材料:

チョップしたクラブスティック   300g

中力粉              3カップ

クリームチーズ          1カップ

ヤギのチーズ           1/2カップ

バター               4TBS

チャイブ(みじん切り)       2TBS

セージ               8枚

卵                 2個

オリーブオイル           ―

塩、ブラックペッパー        ―

 

方法:

1. クラブ、クリームチーズ、ヤギのチーズ、チャイブ、塩、ペッパーを混ぜる。

2. 小麦粉、塩、卵、オリーブオイル1TBS、水4TBSを混ぜて10分間練る。ボール

 に入れ、ラップで覆いをして30分間静置する。

3. 軽く粉を打ってドウを厚さ2mmに延ばす。

4. ペイストを6cm角に切ってタネをのせる。四隅に水を付ける。

5. 向かい同士の隅を合わせて三角形を作る。三角形の両端を合わせてトルテッロー

 ニを作る。(三角形を作った後、180℃ひっくり返して両端を付ける方法もあります)たく

 さん沸かした湯の中に塩1tsを入れて5分間茹でる。

6.フライパンの中にバターを溶かして、少量の塩とペッパー、セージの葉を入れる。水2TBS

 を入れてかき混ぜる (エマルジョン化する)。 パスタを入れて30秒間ソテーする。

 

フィリングの内容を変えて、私好みのレシピにしたいと思います。

 

つづく。

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月24日 | フェンネル

ボナペティ ( Bon Appétit  ) 3/2011 から

フェンネルを使った料理の中から、“ ラザニャの七面鳥ソーセージのボロネーゼ ※ 和え “ を取りあげようと思います。

 

 ※ 七面鳥ソーセージのボロネーゼ ソース 

本論に入る前に七面鳥ソーセージのボロネーゼソースとはどんなものなのか、別のサイトでチェックしておきます。

 

  

http://www.cookforyourlife.org/recipes/turkey-sausage-bolognese/ から

七面鳥ソーセージのボロネーゼソース

 材料の量は省きます。

方法:

1. オイルを大きな鍋に入れて熱する。タマネギ、ニンジン、セロリ、フェンネルシード、ローズマリーを入れてやわらかくなるまで約5分間煮る。

2. ソーセージ、ガーリックを入れる。ソーセージをピースに切る。ブロスが蒸発するまで煮る。

3. トマトを入れて潰す。ボイルして少なくとも10分間煮る。塩、ペッパーで味を付ける。ローズマリーの枝を取り除きサーブする。

 

このソースを使ってラザニャを作るのが次に取り上げたレシピです。

上と下のソースはどこが違うのかレシピを比べながら眺めます。

 

 

ラザニャの七面鳥ソーセージのボロネーゼ※和え

http://www.bonappetit.com/recipe/lasagna-with-turkey-sausage-bolognese から

 

材料( 8-10人分

 オリーブオイル                       2TBS

タマネギ(チョップ)                      2 C

ニンジン(ダイス)                    1/2 C

フェンネルシード(潰す)                   1TBS

スパイスのきいたイタリアン七面鳥ソーセージ

(皮を取り除いたもの)                               450

ガーリック(潰す)                  3

ドライなホワイトワイン               1/2 C

トマト(ピュレを加えたもの780入り2缶)            5 C

バジル(チョップ)                  1 C

オレガノ(チョップ)                2TBS

全乳のリコッタチーズ                 420

全乳のモッサレラチーズ(粗挽き)            336

パルメザンチーズ                  1 1/4 C

ボイルしていないラザニャ(16cmx8cmを16枚)

 

方法:

1. 鍋にオイルを熱してタマネギ、ニンジン、フェンエルシードを入れ5分間炒める。ソーセージ、ガーリックを加えてソーセージの皮が割れるまで8-10分間炒める。ワインを入れて1分間ボイルする。火を弱めてソースが濃くなるまで約10分間煮る。塩とペッパーで味を調える。

リコッタ、モッツァレッラ、パルメザン1カップ、バジル1/2カップをボールに入れて混ぜる。ペッパーで味を付ける。ソースとチーズを1日前に作ってそれぞれラップをして冷やしておく。ヌードルと熱湯を大きなボールに入れて、柔らかくなるまで漬す。くっつかないように約30分間入れておき、水気を切る。

ソースを32cmx22cmx5cmのガラス製のベーキングディッシュに広げてヌードルを4枚交差させて入れる。その上にチーズを1/4テーブルスプーンを使って広げる。ソースを1カップ入れる。そうしてヌードルを4枚、チーズを1/3。ソースを1カップ、ヌードルを4枚、チーズを1/2入れる。これを繰り返してソースをすべてヌードルの上に広げて、最後にパルメザンチーズを上に振る。

全体に熱が通り膨れるまで375で約50分間焼く。10-15分間置いてからサーブする。

 

七面鳥の匂いを消すために最初のレシピではセロリ、ローズマリー、フェンネルシード, ガーリックを使い、後の方ではガーリック、フェンネルシードを使っています。二種類以上のハーブを使って肉の旨味とコクを引き出す方法は昔からあった方法ですが画一ではない、その場にあったハーブを選択することにもっと敏感であるべきだと、上の二つのレシピから学びました。



 


ダマスクローズ

2017年05月22日 | ダマスクローズ

薔薇とコリアンダーと煎茶の ” アイスグリーンティー"

 

ダマスクローズペタルが乾燥したので、これを使ってアイスティーを作ってみました。

かってのような、ミントの葉に熱湯を注いて、「はいっ!ミントティーを召し上がれ!」的な安直な?ものではなくて、数種のハーブを組み合わせて色、香り、味、効能を構築するハーブティーが日本でも見られるようになってきました。

ところが、数種のハーブを組み合わせて日常的に家庭でハーブティーを楽しむには少し困難が伴います。いつも手元にたくさんの種類のハーブを置いておくことが難しいからです。かといって市販のものは消毒薬を使用していることは当たり前でしょう。虫の駆除をせずに商品を作り出すことは難しいことです。

そこで手に入りやすい3種のハーブを使った、飲みやすく、作りやすい、熱い夏に向けた「アイスハーブティー」を作ってみました。夏の強い日差しに曝されたお肌に優しい、そしてだらっとした気分をシャキッとさせるハーブティーです。一口飲むとスーッと優しい薔薇の香りが鼻腔を通り抜け、頭の中に残像となって残ります。

 

材料(5カップ):

知覧茶                2 TBS

コリアンダーシード          1TBS

乾燥ローズペタル           1TBS

湯                  200 ml

 

水                  1 L

 

方法:

知覧茶、コリアンダーシード、乾燥ローズペタルをポットに入れて沸騰寸前、又は沸騰して少し置いた湯を約15秒間入れる。水を注ぎ入れて冷蔵庫の中に3-5時間入れて浸漬する。グラスに注ぎ入れて上に氷を浮かべる。

ベースになる煎茶は知覧茶のような味のはっきりしたものが合うようです。レモンの香りがするコリアンダーシードを煎茶のサポートに、優しい香りのダマスクローズを全体のバランスを取る触媒にしました。

煎茶をベースにしているので日本人には飲みやすいものに仕上がっていると思います。最近はハーブティーのベースに茎茶、煎茶、ほうじ茶など日本茶を使ったものがみられるようになってきました。日本料理が一般的な料理として認知されるようになったからでしょう。紅茶をベースにしていたハーブティーが横滑りしたとも言えます。

 

 

 

 

 


ダマスクローズ

2017年05月20日 | ダマスクローズ

今日は5月20日。いつもの月よりも少し早いけれど、ブログに挙げました。今のところ6-7分咲きでしょうか。待ちきれなくて写真を撮りました。

色々説明するよりも一目観ていただいた方がいいでしょう。今年もきれいに咲きました。

 

 

今年もと言った方が正確でしょう。白いバラの数が少ないようです。写真に取りあげたバラの花は2本の薔薇によるものです。一つの枝に白、薄いピンク、濃いピンクの花がついています。濃いピンクの花は咲いてから時間が経ったせいではありません。咲き始めから異なった色の花が付いているのです。

2-3日前に咲いた花を今朝の、まだ匂いの濃い内に摘み取りました。

薔薇のエッセンスを作ると昨年ここで述べていましたが、計画を変更しました。

1mlのエッセンスを取るのに薔薇の花びらが約250gは必要だと分かったからです。2-3mlのエッセンスでは使いようがないのではと思ったからです。

今年は薔薇のジャムとドライローズペタルを作ることにしました。ローズティーの中にバラのジャムを入れて飲むことにしたのです。そのほうがたくさんの方々に楽しんでいただけるのではと思ったからです。

 

そのために薔薇の花びらを陰干しし始ました。うまく乾燥してくれるといいのですが。

薔薇の花びらを使ったハーブティーも今から楽しみにしています。出来上がりましたら、ご紹介しますね。

 

 

 


ハーブ

2017年05月19日 | フェンネル

フェンネルの葉のペスト

 

勇気を出して作ってみました。そして食べてみました。

まづその時の絵からご紹介しましょう。(2人分を用意しました)

 

材料:

フェンネルの葉。できるだけ茎から出たばかりの、柔らかそうな若葉を3枚。

パルミジャーノ・レッジャーノ    120g

ガーリック             1片

オリーブオイル          3TBS

ローストした松の実         30g

塩                1/2ts

ソラマメ             20-30個

それから生パスタを3人分。用意しました。乾燥パスタよりもしっとり感があってこちらの方が良いでしょう。

 

作り方は前回に取りあげたレシピ通りに、すべての材料をフードプロセッサーに入れて回します。

パスタは塩を入れて茹でます。茹で終わったパスタをボールの中に入れて、作っておいたペストを回し入れます。茹でたパスタの湯でソラマメを茹でます。

皿に入れて、上に刻んだフェンネルと卸したパルミジャーノ・レッジャーノを振り、空豆をパスタの周りに散らしてサーブします。

 

お昼の時間が迫っていましたので、適当なお皿 ( いつも使っている )に入れましたが、ここはやはり白いお皿に入れるべきでしょう。そのつもりで料理を見て頂ければ嬉しいです。

味は予想したよりも良かったです。

ガーリックの量が多いので心配しましたが、パルミジャーノが臭味を吸い取って、ガーリックの旨味だけが引き出されていました。フェンネルの嫌な甘みはオリーブオイルが吸い取ってくれたようで、ほとんど気になりませんでした。フェンネルはこれからの季節、次から次へと大きくなって茂ります。一度試されることをお勧めします。意外なおいしさに驚かれるはずです。私が驚いたように!

 

 

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月17日 | フェンネル

フェンネルの葉のペスト( Fennel Frond Pesto

フェンネルの葉は大きくて、艶々していて、だけど少し?正直に言うと大分嫌な臭い! かといって捨てるには忍びない程の立派さです。

ディルにも似た、しかし全く香りも味も異なる大きな葉を何とか食べてみようと試みたのがこのレシピです。(サイトを書いた本人も、「子供のころから無駄にするのができなくて。」と書いています。)   

http://www.notquitenigella.com/2013/11/02/fennel-frond-pesto/ から

 

  

材料:

フェンネルの葉                        2 C

パルミジャーノ・レッジャーノ                     75g

ガーリック                      3 個

オリーブオイル                  4-5 TBS

松の実 (トーストしたもの)            3 TBS

 

 

 

方法: 

1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れてペストにする。

 

  

2. 松の実をベーキングトレイに入れて180℃で約5-7分間きつね色になるまでトーストする。

3. パスタを茹でる。

4. フライパンを熱してペストを4TBS入れる。そこにえんどう豆1/2カップ又はソラマメ、パ  スタ、茹でたパスタの湯を1/2 C入れて混ぜる。パルミジャーノ・レッジャーノで味を調える。

 

本当は自分で作ってみてから、レシピをご紹介すべきなのだけれど、このレシピばか

りは臆してしまいました。作った方、感想をお聞かせください!( 無責任極まりない

ブログかも知れませんね。 『こんなんで委員会!!』の声が聞こえてきそうな気がします。)

 

 つづく

 

 


ハーブ

2017年05月16日 | フェンネル

ホワイトキャベツとフェンネルのスープ


  

フランスのサイトhttp://cupcakelouboutin.canalblog.com/archives/2011/04/27/20991585.html から 

 

材料:

フェンネルバルブ                    1個

キャベツ                        1個

ズッキーニ                         1本

タマネギ                        1個

ジャガイモ                         1個

野菜ブロス                                  1個

フィラデルフィア又はブルサンライト※                    3TBS

 ※ブルサン(Boursin)

  

生クリーム、クリームチーズにハーブ又はスパイスをいれたもので、以下のように数種用意されています

 

Boursin portions –Shallot & Chive

 

Boursin portions – Garlic & Herbs

 

Boursin Light

  

Boursin Minis

 

Boursin Shallot & Chive

 

Boursin Original Garlic & Herbs

 

 Boursin Black Pepper

 フィラデルフィアについては一つずつご紹介しませんが、同じような品物が用意されています。

 

 

手に入りにくい時は、生クリームにクリームチーズ、スパイスを用意して混ぜればよいでしょう。若干味が単調に感じるときは、ブリーやそのほかの好みのフレッシュチーズをスパイスに合わせて入れるとよいでしょう。

 

方法:

野菜をダイスに切って大きなソースパンに入れてクックする。水、ブロスキューブを入れて蓋をする。

煮えたらすべての材料を入れる。塩、ペッパー、チーズを入れる。

 繊維に富んでいて腸の蠕動をよくし、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

 

レシピには書かれていませんが、野菜が煮えたところで、ハンドブレンダーでなめらかな生地にします。スープを皿に入れてその上に卸しチーズとフェンネルの葉を飾ります。






 

 

 

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月14日 | フェンネル

リンゴとフェンネルの香りのする水

 

フランスのサイト  https://www.bwt-filter.com/fr/produits/Carafe-filtrante-Cartouches/avis-dexpert/Recettes-bureau/pomme_fenouil/Pages/default.aspx から

BWTのMg2※を添加したフィルターを通した水     1.5 L

リンゴ                           1個

フェンネルシード                      1ts

ミント                           3枝
 
方法:

リンゴの芯を取り、出来るだけ薄く切る。リンゴ、ミント、フェンネルシードを容器に入れてフィルターを通した冷水を注ぐ。30分間入れておく。 

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月13日 | フェンネル

3.  フェンネル水

インフルエンザ予防のためにフェンエル水でうがいをしたり、これで眼を洗ったりと、フェンエル水の使い方は様々です。フェンネルの種を使ったフェンエル水で減量してみませんか?と言うのが次のサイトです。

※フェンネルの種とフェンエルの実は同じです。英語ではフェンネルシードと言いますが、実体はフェンネルフルーツが正しい表現です。同じようにコリアンダーシードも本当はコリアンダーの実というのが正しい言い方です。このあたりの表現はごちゃまぜなので、気にすることなく読み飛ばしてください。 

フェンエルシード水はフェンネルン種を冷水の中に入れて一晩漬して作ります。薄黄色の「ゴールデンカラー」に水が染まり、生のフェンネルのいい匂いがします。味の方は今ひとつのようですが。リコリスの香りがして口の中に甘さが残ります。フェンエルシード水について何回かに分けてご紹介します。 

http://lifewithstyless.blogspot.jp/2016/01/how-to-lose-weight-by-drinking-fennel.html から

 

 ビフォー、アフターの差が信じられない写真です。しかし「 fennel water 」で検索すれば、似たような画像がぞろぞろ出てきます。

小さな実には代謝障害、脂肪燃焼等健康維持に効果のある成分があります。実にはビタミン類、ミネラルが豊富に含まれています。フェンネルの実を一晩冷水に漬せばフェンエルシード水ができます。

 

材料:

水               1 L

フェンエルの実         2TBS

 

方法:

水を容器に入れて沸騰させます。フェンエルの実を入れて混ぜ、火を止めます。室温において冷まします。

 

 

この項しばらく続きます。


ハーブ

2017年05月12日 | フェンネル

2. 消化機能の改善効果と飲用に当たっての注意点。

 

毎回ハーブのいい点と悪い点を取りあげてきました。両者は背中合わせで存在します。今回取りあげたフェンネルも例外ではありません。ハーブオタクには耳の痛い事実でしょうが、オタクであればあるほど欠点には留意すべきです。

 

フェンネルには消化器官の緊張を取り除き、ガスを出す抗痙攣作用があります。

フェンネルはリコリスに似た香りがあり、これにエストロゲン様の働きがあります。このことは昔から催淫剤として、男よりも女に効果があると、フェンネルが知られていたことからも明らかです。フェンネルには植物性エストロゲン( フィトエストロゲン )が高濃度に含まれ、1930年代にはフェンネルが合成エストロゲンの材料として使われていました。

このエストロゲンが筋肉の痙攣を押さえて消化運動を速やかにするのです。しゃっくりを止め、腸症候群である症状;胃腸内のガス、胃の痙攣を押さえるのです。

 

いいことずくめの様ですが、上で述べたエストロゲン様の作用がフェンエルティーにはあるので、次に上げる症状のある型は飲むのを控えるか、医師に相談してから飲む方がいいと思います。注意すべき点は3つばかりあります。

 

1. ニンジン、セロリにアレルギー症状が出る人たちは同じせり科に属するフェンネルにも気を付ける必要があります。パセリ、チャービル、明日葉、コリアンダー、三つ葉、クミン、セリなどを食べると皮膚に発赤が現れたり、蕁麻疹、発疹が出る方もフェンネルの服用は医師に相談してからにすべきでしょう。

2. 又、エストロゲン依存性の癌がある方はフェンエルティーの飲用は避けるべきですが、化学療法、放射線治療後に起こる胃痙攣、吐き気を直してくれます。

3. 血液凝固が起こりやすく、その治療を続けている方は、フェンエルティーを飲むと薬の効果が強まる可能性があるので医師と相談しながら適度の量をたしなむことが必要です。

もう少し詳しく述べておきましょう。

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/dxc-20317255 から

カバノキ花粉症、ヨモギ花粉症の方はフェンネルの他に次のものにも症状が出る可能性があります。

 

カバノキ花粉症

 Almond
Apple
Apricot
Carrot
Celery
Cherry
Hazelnut
Peach
Peanut
Pear
Plum
Raw potatoes
Soybean
Some herbs and spices (anise, caraway, coriander, fennel, parsley)


 

ヨモギ花粉症

 Apples
Bell pepper
Broccoli
Cabbage
Carrots
Celery
Cauliflower
Garlic
Onion
Peach
Some herbs and spices (anise, black pepper, caraway seed, coriander,
fennel, mustard, parsley)

http://www.healthline.com/health/allergies から

フェンネルによるアレルギー症状が見られます。

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月10日 | フェンネル

1-2.フェンネルティー

 

ドイツのサイト http://www.gesunder-tee.de/30-fencheltee.htm から

フェンネルティーの効用

フェンネルティーにはいろんな効果が望めるので最も一般的なハーブティだと言うことが出来ます。フェンエルのオイルには抗菌性があるので消化、胃の痙攣、呼吸器障害を緩和する働きがあります。

 

1-2.フェンネルティー

 

ドイツのサイト http://www.gesunder-tee.de/30-fencheltee.htm から

フェンネルティーの効用

フェンネルティーにはいろんな効果が望めるので最も一般的なハーブティだと言うことが出来ます。フェンエルのオイルには抗菌性があるので消化、胃の痙攣、呼吸器障害を緩和する働きがあります。

 

フェンネルシードで作るティー

フェンネルシード1ts(1.5-2.5g)をモルタルの中で潰して、沸騰した湯200mlを注ぐ。

約10分間蒸らしてからこす。蜂蜜を少量入れると更に美味しくいただけます。

 

フェンネルシード1ts(1.5-2.5g)をモルタルの中で潰して、沸騰した湯200mlを注ぐ。

約10分間蒸らしてからこす。蜂蜜を少量入れると更に美味しくいただけます。

新しい実を使うと味と香りが良く、その際蒸らし時間を加減すると好みのティーが楽しめます。

 

一部のサイトには、フェンネルティー一杯につきフェンネルシード1TBSを使っているレシピもありますからその量は調整しながら決めるとよいでしょう。