Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年03月30日 | ローズマリー

14-3.ヘアーリンスの作り方と使い方

 

http://www.smarticular.net/natuerliche-haarspuelungen-selber-machen-und-anwenden/ から
(このサイトには下のレシピ以外のハーブを使った事例も記載されています。参考になさってください)


下で述べるヘアーリンスのレシピは家庭で自然の素材を使って、簡単に作れるものです。材料を一緒に瓶の中で混ぜて4日間室温で置くだけで良いのです。アルコールや抗菌剤を入れていないので、少量を作ってすぐに使い切るようにします。

髪の毛を洗ってリンス液に髪の毛を浸し、頭皮の上にかけます。リンスしないで髪の毛をタオルで軽く押さえるか、熱くないドアイヤーで乾かします。

 

Wofür du den Rosmarin noch einsetzen kannst, verrät dir Dubravka in diesem Beitrag. から

 

ローズマリーを使ったヘアーリンス

ハーブを沸騰している湯の中にローズマリーを入れ、蓋をして10分間静置します。

抜け毛、脂性の頭皮に効果がありますが、髪の毛が少し茶色っぽくなることがあります。

 

押しつぶしたローズマリー            90g

水                       1L

 

 

 

 

 


ダマスクローズ

2017年03月30日 | ダマスクローズ

ダマスクローズ

この間のブログから約1か月が過ぎて、こんな大きさになりました。

 ものすごい勢いで新しい芽が出ています。

枝と枝だとの間が込んで芽同士がけんかをしています。

少し芽搔きをした方がいいでしょうか?

この状態だと種の特定はまだまだ難しいでしょうね。

詳しい方のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

 

 

 


ハーブ

2017年03月29日 | ローズマリー

142.ヘアーリンスの作り方(2回分):

http://coderedhat.com/natural-hair-rinse-rosemary-herbal-hair-tea/ から

 

フレンチプレス又はティーポット(4カップの量が入るサイズ)を用意する。

水                       900ml

ローズマリー                  10-15

 

方法:

1.湯をボイルしてプレス又はポットに入れる。

2.ローズマリーを入れる。

330分間以上浸漬する。湯が冷めるまで又はひと晩そのままにしておく。

4.漉して容器に入れる。

5.ビネガーを入れると良い。

 

使い方:

1.普通に頭を洗い、その後でラーズマリーリンスの半分を頭にかける。34分間そのままにする。

2.出来るだけ冷たい水でリンス(髪の毛の生えているキューティクルを塞ぐと共に髪に艶をもたらすために)する。又は、

3.リンスしないでビネガーを使うと、乾いたときにはビネガーの臭いは消えてローズマリーの香りが残ります。

 

 

2レシピをご紹介してこの項を終える予定でしたが、最後にドイツのレシピを追加して終えることにしました。アメリカのレシピにはハーブ狂信者の手になるものが多く、信憑性に欠けることがあるからです。国の歴史が浅いからでしょうか、極端に走ることが間々あります。3つを比較して、或いはもう一つ他の国のレシピを参考にリンス作りに取りかかっても慎重すぎることはないでしょう。

なにせ髪の毛が生えるか否かに係っていますからね。




ハーブ

2017年03月27日 | ローズマリー

14. 艶のある髪

 

ローズマリーと西洋イラクサ※で作るリンスは抗菌性を発揮してフケを防ぐだけではなく、頭皮の血行を促進し毛髪の発育を助けます。特にローズマリーには毛根に直接働きかけて毛髪の生育を促進する働きがあります。ここではローズマリーヘアーリンスの作り方を2レシピご紹介しようと思います。

 

 ※  西洋イラクサ

 

 

写真は、https://msbehaveddotcom.wordpress.com/2012/06/08/naturally-shiny-tangle-free-hair-by-ilah-jarvis/ から引用させていただきました。

 

14-1.ローズマリーヘアーリンスの作り方。 

http://www.hairbuddha.net/rosemary-hair-rinse-darkens-hair-stimulates-growth/ から

 材料:

ローズマリー(生)          2TBS ( 乾燥ローズマリーは1TBS )

水                450ml

 

作り方:

タイム1TBS、ラベンダー2ts、セージ1TBS, マシュマロルート1TBS  ( ドライの場合は1/2量にする ) を沸騰した湯の中に入れて弱火にする。2-3分間煮て火を止めて冷ます。

 

使用方法:

頭皮に浸漬液を擦り込み10-20分間マッサージする。洗い流す又は、次に洗髪するまでそのままにしておきます。頭皮を整え、発毛を促す効果があります。汗をよくかくときは洗髪せずにリンスするだけにすると匂いを抑え清潔感を保つことができます。

一週間に2-3使うと髪に艶と滑らかさ出て頭皮が艶やかになります。上で作った量は髪の長さにも因りますが2-4回分です。冷蔵庫で保存すると2週間程度持ちます。

上のサイトでは、あるいは他のサイトでもハーブ信奉者はその効果を華々しく?謳いあげていますがその効果は疑問です。10-20年間も続ければ効き目が現れてくるかもしれませんが、あまり期待しない方がいいでしょう。効果が出ればめっけものと、使うに当たっては割り切った方がいいと思います。

訳の分からない化学物質を混ぜたリンスよりは、害がなくていいかもしれませんし、ローズマリーの抗酸化作用と弱い静菌作用は信じていいでしょう。心に沁みる快い香りも鎮静効果が確かにあるようです。

 

 

 


ハーブ

2017年03月21日 | ローズマリー

13.デオドラント

ローズマリーデオドラントと言えば、ローズマリーエッセンスを使った、どちらかというと商業ベースに乗ったスキンケア―グッズを思い浮かべますが、ここでは極めて自然で、素朴なデオドラント (チンキ) について述べようと思います。ローズマリー成分がニオイのもととなる菌の繁殖を防いで、快適な素肌をキープする、体臭や加齢臭のもととなるバクテリアの繁殖を防いでくれます。

( チンキとは、ハーブをアルコールに漬けて、ハーブの有効成分を抽出したものを指します。ヨードチンキ (ヨーチン) やタムシチンキを思い出す方もおられるかもしれませんが、これらは正確に言えばチンキではありません。)

  

 http://womenslifestyle.com/antiperspirant-pit-falls-reasons-to-change-to-natural-deodorant/ から

 

ローズマリーデオドラント

 

材料( 200 ml分 ):

無水エタノール               200g

ドライローズマリー              7.5g

ドライペパーミント              5.0g

ドライローズ                5.0g

ドライセージ                3.0g

 

(無水エタノールの代わりに、上のレシピに精製水を入れて作った40%アルコール水又は40%ウォッカを使ってチンキを作ることはできますが。ローズマリーに含まれるウルソール酸を効率よく取り出し、軟膏にすることができません。美容に効果があるというウルソール酸はアルコール溶性、融点289℃でワセリンに溶けない脂質不溶性だからです。) 軟膏にしないのであれば作りやすく、使いやすい(しかも飲みやすい)ウォッカに漬けるとよいでしょう。

ローズマリー軟膏を作るにはローズマリーを無水アルコールに漬けてウルソールをアルコールに溶かし、ワセリンと混ぜて加温します。アルコールが蒸発してワセリンの中にウルソール酸が残ることになります。

 

方法:

1. ハーブ類をすり潰し、瓶に入れる。無水エタノールを加える。

2. 1-3ヶ月静置する。

3. コーヒーフィルター又はクッキングペーパーで濾過する。密閉容器に入れて保管する。

 

 

この項少し続きます。

 

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年03月15日 | ローズマリー

12-4. ローズマリー、ザクロ、グリルしたマイヤーレモンのウオッカスパークラー

http://bojongourmet.com/2016/12/rosemary-pomegranate-grilled-meyer-lemon-vodka-sparklers/ から

 

材料:

ローズマリーシロップ:

グラニュー糖                           110g

水                               120g

ローズマリーの葉                        3TBS

 

グリルしたマイヤーレモン※ジュース:

マイヤーレモン(L)                      1個

 

スパークラー:

Hangar 1 Straight Vodka(45%ストレイトウオッカ)            45g

ザクロジュース                          45g

グリルしたマイヤーレモン                     20g

ローズマリーシロップ                       10g

氷                                -

スパークリングウオーター                     245g

ザクロの実とローズマリーの枝                   -

 

方法:

 

ローズマリーシロップ:

  1. ソースパンの中に砂糖、水、ローズマリーを入れて砂糖が溶けるまでボイルする。火から下ろして5分間以上入れておく。漉して冷蔵庫に入れておく。1週間持つ。

 

グリルしたマイヤーレモ※ジュース:

  1. レモンを水平に切って、切った面を下にしてグリルで2-3分間焦げるまで焼く。冷ましてからジュースを絞り漉して種と皮を取り除く。

 

スパークラー:

  1. ハイボールのグラスにウオッカ、ザクロのジュース、グリルしたレモンジュース、シロップを入れてよく混ぜる。氷とスパークリングウオーターを入れる。必要であればレモン又はシロップを加える。ザクロの実とローズマリーの枝を飾る。
  2. 人数が多いときは一日前に作って冷蔵庫に入れておくと良い。8グラス分を下に記しておく。
  3. ウオッカ                         355g
  4.  ザクロのジュース                    355g
  5. グリルしたマイヤーレオモンジュース            175g
  6. ローズマリーシロップ                   90g
  7. 氷                             -
  8. スパークリングウオーター                約2L
  9. ザクロの実、ローズマリーの枝                -

 

  

※ マイヤーレモン(Meyer lemon、Citrus meyerii、ミカン科ミカン属。中国原産)。レモンとマンダリンオレンジ又はオレンジを掛け合わせたものと考えられている。実は黄色で、一般的なレモンよりも小さく丸みがある。果皮は薄くて香りが良く、熟すと濃い緑色からほのかにオレンジ色を帯びた黄色となる。マイヤーレモンの精油は香りが良いためアロマセラピーや香水に利用される。果実1個あたり10 - 20粒の種子を持つ。

 

 

マイヤーレモンに関する内容、画像は、https://en.wikipedia.org/wiki/Meyer_lemonhttp://www.monrovia.com/plant-catalog/plants/852/improved-meyer-lemon/ から引用させていただきました。

 

 


ハーブ

2017年03月14日 | ローズマリー

12-3.レモンとローズマリーのバーボンサワー

http://foxeslovelemons.com/lemon-rosemary-bourbon-sour/ から

 

材料:

ローズマリーシロップ:

ローズマリーの枝               3本

グラニュ糖                 90g 

水                     120g

 

カクテル:

バーボン                  42g

レモンジュース               28g

ローズマリーシロップ            20g

氷                                           -

ローズマリーの枝                             -

 

方法:

ローズマリーシロップを作る:

  1. ローズマリーの枝をボードの上に置いてナイフの背で叩いて香りを出す。
  2. ローズマリーを小さなポットに入れて砂糖、水を入れて混ぜる。中火で4-6分間、砂糖が溶けるまでクックする。
  3. 火から下ろし10分間静置する。
  4. しっかりと冷えるまで、又は5日間冷蔵庫に入れて約110gのシロップを作る。

 

カクテルを作る:

  1. シェイカーの中にバーボン、レモンジュース、ローズマリーシロップ、氷を入れてよくシェイクする。
  2. 氷の上に注ぎ、ローズマリーの枝を飾る。

 


ハーブ

2017年03月13日 | ローズマリー

122. ローズマリーギムレット

 http://www.davidlebovitz.com/rosemary-gimlet-gin-cocktail-recipe/ から

 


ローズマリーギムレット

ローズマリーシロップを作っておいてからギムレットと合わせて作ります。

材料:

ローズマリーシロップ:

水                        125g

砂糖                      100g

ローズマリーの葉(粗みじん切り)                 4g

 

ローズマリーギムレット:

ジン                       56g

ライムジュース                   24g

ローズマリーシロップ                24g

 

方法:

1. ローズマリーシロップを作る。

水、砂糖、ローズマリーの粗みじん切りをソースパンに入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。火から外してしっかりと冷ます。漉してジャーに入れて冷蔵庫に入れておく。

 

2. ローズマリーギムレットを作る。カクテルグラスをフリーサーで冷やす。

 

3.ジン、ライムジュース、ローズマライーシロップを計ってシェイカーに入れる。シェイカーの中に氷を半分入れて少し振る。蓋をして約30秒間混ぜる。冷やしておいたグラスの中に注ぎ入れ、ローズマリーの枝、又はライムのスライスを飾る。

 

 

 

 

 


ハーブ

2017年03月11日 | ローズマリー

12. 飲み物

デトックス目的の飲み物からジンやバーボンを使ったカクテルまでローズマリーが広く使われています。5レシピ取り上げました。

12-1.アップルとペアのローズマリージュース

ペアとアップルに含まれるペクチンがコレステロール値を下げ、腸の活性を高めます。又、抗酸化物質が切り口や傷からの感染を防いでくれます。

http://www.juicingcollection.com/apple-pear-rosemary-juice/ から

 

材料( 224ml , 1杯分)

ペア                460g

アップル(グラニィスミス)     334g

ローズマリー           1枝

 

作り方が記されていません。上のジュースはおそらく次のように作られたのでは?と想像します。

氷、水少量、ローズマリーの枝をフードプロセッサーで粉砕して、そこで得た氷水をストレイナ―で濾してジュースを薄めます。ペアとアップルジュースの中に氷を入れて、ローズマリーの枝を飾る。 

 

 

 


ハーブ

2017年03月10日 | ローズマリー

11-2.ダークチョコレートを重ねたローズマリーショートブレッド

 

http://butteredup.blogspot.jp/2014/11/rosemary-shortbread-bars-with-dark.html から引用しました。

材料:

ショートブレッド:

バター                     90g

蜂蜜                      15g

砂糖                      30g

薄力粉                    110g

BP                                                           1/4ts

塩                       1/2ts

チョップしたローズマリー           1 1/2TBS

チョコレート:

バター                     150g

砂糖                      200g

ココアパウダー                  90g

塩                        1/4ts

バニラエッセンス                1/2ts

薄力粉                      55g

 

方法:

ボールにバター、蜂蜜、砂糖を入れて混ぜる。

別のボールに小麦粉、BP、塩、チョップしたローズマリーを入れて混ぜ、それをバターの中に入れて混ぜる。ドウを8回、又は均一になるまで混ぜる。22.5cmのケーキパンに入れて175℃で20-30分間焼く。

チョコレートを準備する。

バター、砂糖、塩を混ぜて湯せんにかける。バターが溶けたら湯せんから外し、バニラを加え、小麦粉を入れる。木杓子で勢いよく混ぜて、冷やしておいたショートブレッドの上にかける。163℃のオーブンに約15-20分間入れてチョコレートを乾かす。塩を振りかけてしっかりと冷ます。冷めたら16個に切り分ける。

 

 

 


ハーブ

2017年03月08日 | ローズマリー

11. デザート

スイーツに深みのある香りづけをするためにローズマリーを使います。いくつかのレシピを取りあげました。

 

11-1.ローズマリーとダークチョコレートオリーブオイルのケーキ

 

http://butteredup.blogspot.jp/2012/01/rosemary-olive-oil-cake.html から



材料(30cm):

オート粉                    1C

スペルト小麦※                 3/4C

中力粉                     1/2C

砂糖                      2/3C

BP                                                  1 1/2ts

塩                      3/4ts 

卵 (L)                     3個

オリーブオイル                  1C

ミルク                     3/4C
ローズマリー(みじん切り)              1 1/2TBS

ビターチョコレート              140g

砂糖                      1TBS 

方法:
1.粉類を篩ってボールに入れる。

2. 別のボールに卵、オリーブオイル、ミルクをいれてときほぐす。ローズマリーを入れる。粉類を入れてスパチュラで混ぜる。チョコレートの2/3 を入れる。

3. バターを型に入れて残りのチョコレートを振り入れる。砂糖を振る。

4.176℃で約50分間、又はきつね色になるまで焼く。オーブンから取り出す前にオーブンをブロイルに切り替えて上に振りかけた砂糖を焼いてキャラメライズする。焦がさないように気を付ける。

暖かくても冷めても、冷やしても美味しく食べることができます。密閉して保存すると2日間位日持ちします。

 

※ スペルト小麦 

 

 http://www.hamsterkiste.de/005/Getreide-1/040.html から

 

下のレシピは今から約1600年前に書かれた古代ローマの料理書「アピキウス( APICIUS ), JOSEPH DOMMERS VEHLING訳 」からの引用です。スペルト小麦を使ったレシピはいくつかありますが、いずれもパンとしてではなく、粉に挽いてソース、ポリジ、スタッフィング、ドレッシングの材料として使われていたようです。下では、スペルト小麦をプディングに粘度を加えるために使っています。

57 スペルト又はファリナ(穀粉)プディング

スペルトとナッツ、皮を剥いたアーモンドを白くするために湯に漬けて白い粘土で洗ったものを一緒にボイルする。レーズン、煮詰めたワイン又はレーズンワインを加え、一緒に丸いディッシュに入れる。潰したナッツ(ナッツ、フルーツ、ブレッド又はケーキクラム)を上に振る。

スペルト小麦は、中世に入ると家畜の飼料、下層階級の食べ物として扱われていました。

栄養を重視して、もてはやされるようになったのはつい近頃になってからです。日本でも最近は手に入るようになりました。



 


ハーブ

2017年03月01日 | ローズマリー

レモンとローズマリーのシャーベット

http://www.abrowntable.com/home/rowntable.com/2014/02/lemon-rosemary-sorbet.html から

 

 

材料(4人分):

砂糖                            245g

水                            337g

ローズマリー                     10cmの長さの枝

レモンの皮のすり下ろし                    2ts

レモンジュース                      168g

 

方法:

1. 砂糖、水、ローズマリーを鍋に入れて中火で煮溶かす。冷めたらローズマリーの枝を取り除き、ジプロックの袋の中に入れる。

2. レモンの皮とレモンのジュースを袋に入れて密閉する。氷水の中に30分間漬す。

3. アイスクリームメイカーの缶に入れてシャーベットにする。密閉容器に入れて少なくとも4時間以上凍らせる。

 

さわやかなローズマリーとレモンの香りが漂ってきそうですね。

 

ブログはしばらくお休みさせていただきます。

次回はローズマリーとダークチョコレートオリーブオイルのケーキを予定しています。