9. 耳
http://www.turismo.it/gusto/articolo/art/orecchiette-la-pasta-pugliese-pi-famosa-nel-mondo-id-12065/ から;
プッリャの代表的なレシピ、“オレキエッテのターナップ和え” をご紹介しましょう。
オレッキエッテ等の作り方は、https://www.youtube.com/watch?v=eEB7jgvXiZk をご覧ください。ナイフや指を使って生地を丸め、そのあと凹んだ内側を押し出して表側にするところがみそです。外側を粗造にして、ソースが良く絡むように配慮しています。
Orecchiette with turnip tops
プッリャでは、オレキエッテは他に "recchie", "recchietelle", "strascinate", "pizzarelle" の名があり、パスタの大きさに応じて変化します。大きいものは "pociacche"、平たいものは "strascinate" と言います。
ナイフを使って生地をテーブルの上にこすりつけるように作ったものは。裏と表を返しません。“strascinati ” ストラッシナーティといい、薄いパスタです。「耳」とは少し様子が異なります。
ソースはトマトの他、ブロッコリ、フェンネル、カリフラワー、チーマ・ディ・ラーパ( cime di rapa )が使われます。プーリア州特産の青葉アブラナ科アブラナ属の菜の花の一種、チーマ・ディ・ラーパを使うのはプッリャの伝統料理です。
かすかな苦みがあるので、オリーブオイルで炒めた後、生クリームで和え、塩、コショウをして、そこに茹でたパスタを入れます。パルミジャーノリッジャーノを振ると “Orecchiette with turnip tops” の完成です。turnip topsはcime di rapaの英語名です。
cime di rapa
苦みのある野菜と生クリームの取り合わせは、参考になるでしょう?
つづく。