Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年05月06日 | オレガノ

フレッシュハーブを使ったフーガス

 

 ベジタリアン向けのレシピ

 材料:

強力粉                           500g

塩                              10g

イースト                            7g

オリーブオイル                        10g

ぬるま湯                          350ml

ローズマリー(チョップ)                     2ts

タイム                              2ts

セージ(チョップ)                        2ts

セモリナ(細かい)                      ―

オレガノ                          1/2ts

 塩(砕片)                           ―

 

方法:

1.ボールに粉、塩、イーストを入れる。オリーブオイル、水を3/4入れて混ぜる。粉類がまとまってきたら残りの水を入れて混ぜる。ローズマリー、セージ、タイムを入れて全体にハーブが混ざるまで練る。グルテンが十分に出るまで練る。

2.オイルを塗った容器に入れて蓋をして焼く時間、2倍の大きさになるまで膨らませる。

3.小麦粉とセモリナを等量混ぜて打ち粉を作る。ボードの上に粉を打ってその上にドウをのせる。ドウは流れる様に非常に柔らかになっているが、これを2つに分ける。

4.ドウをベイキングシートの上に持ち上げて、楕円形に広げる。くっつかないように2cm以上離して置く。葉の形に広げたドウの片側に6カ所切れ目を入れる。切った穴が広がるように少し引っ張る。ベイキングシートを大きな容器の中に約20分間入れる。

5.オリーブオイルをドウの上に塗って、オレガノを振って220℃で15―20分間焼く。熱いうちにオリーブオイルを塗って塩を振る。

 

                                           

 

                                        完

 

 

 


ハーブ

2017年05月04日 | オレガノ

生ハム、モッツァレラ、バジルのストロンボリ(Prosciutto※, mozzarella and basil stromboli※※)

 

※プロシュット (Prosciutto) ; イタリアでは豚のもも肉のハムを表し、非加熱のものはプロシュット・クルード(prosciutto crudo)、加熱したものはプロシュット・コット(prosciutto cotto)と呼ぶ。燻製或いは加熱したハムでも良いし、生ハムで作っても美味しい。

※※ストロンボリ(stromboli);イタリア南部、エオリア諸島北東端の火山島。ストロンボリ山は標高926メートルの円錐形の活火山を指す。活火山を食べる訳はないので、絵で見るようにフィリングを溶岩に見立てて、巻き込んで焼いたピッザ?ラップ?のような食べ物。食べやすく、ランチなどの軽食に最適。

 

 http://www.bbc.co.uk/food/recipes/prosciutto_mozzarella_87370 から

 

材料(6人分)

 

ドウ;

強力粉                        450g

セモリナ                        50g

ドライイースト                     7g

塩                           2 ts

オリーブオイル                    2TBS

湯                          325ml

 

フィリング;

オリーブオイル                     2TS

タマネギ(小、みじん切り)               1個

ガーリック(潰す)                   2 片

トマト(チョップ)                   400g

ドライオレガノ                     1/2 ts

砂糖                           1 ts

生ハム                         8 枚

モッツァレラ                       125g 

バジル                         一握り

塩                            ―

ブラックペッパー                     ―

 

方法:

1. ドウを作る。粉を篩って大きなボールに入れ、セモリナ、イーストと混ぜる。潮、オリーブオイル、水を混ぜる。木杓子を使って柔らかなボール状にまとめる。

2.ドウを, 粉を打った上にのせて5分間ドウがなめらかになるまで練る。オイルを塗ったフィルムをかぶせて約1時間2倍の大きさになるまで暖かい場所に置く。

3.ドウを膨らませている間にトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギを弱火で5分間軟らかく茶色になるまでフライする。ガーリックを加える。トマトをパンに入れてオレガノ、砂糖を加える。塩、ペッパーで味を付ける。強火でソースを5-8分間濃くなるまでクックする。火から下ろして冷ます。

4.ドウを44cm x 32cmの大きさに延ばす。

5.トマトを、周り2cmを残してドウの上に延ばす。生ハムをソースの上にのせる。モッツァレラを裂いて生ハムの上にのせる。その上にバジルの葉をのせる。

6.短い方のドウ端を持って固く巻く。巻き終わりの端を下にしてベイキングシートの上にのせる。30分間膨らませる。

7.オイルをドウの上に塗って塩とペッパーで味を付け200℃で25-30分間、きつね色になるまで焼く。

8.厚く切って良質のオリーブオイル、良質のバルサミコ酢をディッピングに、グリーンサラダを添えてサーブする。

 

フィリングはピッザのものほとんど変わりません。ここでもオレガノはトマトとの相性が抜群であることを示しています。オレガノは他のハーブと異なり、乾燥したものでも、生でも香りと味がほとんど同じです。乾燥オレガノを細かく砕いてオレガノの味を均一にストロンボリの中に入るようにしたのでしょう。生ハム、モッツァレラとも相性が良いです。

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月03日 | オレガノ

仔羊とクランベリービーンズ

 

絵は https://www.riverford.co.uk/recipes/view/recipe/lamb-chard-and-borlotti-beans の、下のレシピとは異なるサイトから引用させていただきましたが、外見は下のレシピをほぼそのまま再現しているといえます。飾り付けの参考になると思い、取りあげました。( 絵のレシピにはジェムレタスの代わりにチャード ( フダンソウ ) が300g使われています。)

 

材料(4人分)

 

ラム:

塩                     700g

仔羊(足と首に切り分ける)         11kg

生クリーム                  400ml

ローズマリー                  2 枝

オレガノ                    1 枝

ガーリック(潰しておく)            1片

タイム                     1 枝

オリーブオイル                3TBS

ラムストック                 200ml

バター                    50g

 

クランベリービーンズ:

クランベリービーンズ(一晩冷水に漬ける)  500g

チキンストック               3L

ニンジン                  1本

セロリ                   2 本

タマネギ(1/2カット)            1個

ベイリーフ                 2 枚

タイム                   1/2束

ガーリック                 1/2球

ホワイトペッパー               1 ts

 

 

 クランベリービーンズ:borlotti bean (singular borlotto in Italian), 別名 cranberry bean, Roman bean、romano bean, saluggia bean。

 

添え物:

オリーブオイル                 3TBS

ズッキーニ(5mm大の角切り)            2本

ガーリック(潰す)                 1片

塩、ブラックペッパー               -

シャロット(ダイス)                1本

羊乳チーズ( Flower Marie,細かい角切り      110g

ラム又はチキンストック             110ml

ジェムレタス(Gem※, 芯を取る)         4個

オリーブ(スライス)               1TBS

オレガノ                     1TBS

ミント                      1TBS

ホワイトワインビネガー              1TBS

バージンオリーブオイル              2TBS

 

Gemジェムレタス);甘い香り、サクサクとした歯触りがして小さいロメインレタス版とも言える。

 

https://somethingnewfordinner.com/blog/little-gem-lettuce/ から

 

方法:

1. 水10L, 塩を大きな鍋に入れてボイルする。塩を溶かして冷ます。

2. 塩水が冷めたら羊の足、首肉を入れて冷蔵庫で2時間寝かせる。

3. 鍋に生クリーム、ローズマリー、オレガノ、ガーリックを入れて煮る。全体量が150ml ( 約1/3 ) にな         るまでクックする。漉して冷ます。

4.チョップ、残りのローズマリー、タイム、オリーブオイル2TBSをボールに入れてよく混ぜ、2時間冷蔵庫に入れる。

5.クランベリービーンズを大きな鍋に入れて水を入れてボイルする。ボイルしたらアクを取り、湯を捨てる。ビーンズを鍋に戻しチキンストックを入れる。ニンジン、セロリ、タマネギ、ベイリーフ、タイム、ガーリック、ペッパーを布に入れて口を縛る。弱火でビーンズを煮て布でくるんだ野菜を入れて煮る。ビーンズが焦げないように、必要であれば汁を追加しながらゆっくりと煮る。軟らかくなったら火から下ろしし汁と一緒に容れ物に入れて冷ます。

6.湯を64℃  にセットする。脚肉、首肉を塩水から出してゆすぎ水気を取る。脚肉をラムストックと一緒に真空ストレージバッグに入れて封をする。首肉を生クリーム液と一緒に真空ストレージバッグに入れて封をする。首肉を湯に入れて10分間クックする。脚肉を入れて30分以上クックする。

7.ラム肉を全て湯から出す。真空ストレージバッグから肉を取り出す。水気を取り、フライパンに入れて熱くなるまでフライする。オリーブオイル少量、バターを入れてアワが出るまで熱する。マリネしたチョップを入れて片面2分間、両面焼く。取っておく。グリルを熱く熱して脚と首肉を茶色になるまで焼く。取っておく。

8.添え物を作る。鍋を熱してオリーブオイル2TBS、ズッキーニ、ガーリックを入れてきつね色になるまでクックする。塩、ブラックペッパーで味を付ける。火を弱めてダイスに切ったシャロットが透き通って軟らかくなるまでクックする。クックしたクランベリービーンズ、チーズ、ストックを入れてチーズが溶けるまでクックする。

9.ジェムレタスをオリーブオイル、塩、ブラックペッパーで和える。グリルを熱してジェムレタスをのせて軽く両面を焼く。

10.スプーンでビーンズを大きなプレートにのせる。ラム肉を厚めにスライスしてビーンズの上にのせる。グリルで焼き、1/4に切ったジェムレタスをラム肉の周りに置く。ダイスのチーズ、オリーブのスライス、オレガノ、ミント、ホワイトワインビネガー、バージンオリーブオイルを振ってサーブする。

 

 

 


ハーブ

2017年05月02日 | オレガノ

詰め物をした野菜

今回もベジタリアン向けの料理です。

 

 ギリシャのアスタコス( Αστακός, ギリシャ中部、西海岸にあるエトリア=アカルナニア県にある町 )で出会った料理。


材料:

グリーンペッパー                    1個

レッドペッパー                    1個

イエローペッパー                   1個

トマト(大)                     2個

茄(小)                       2個

ズッキーニ(緑)                   1本

ズッキーニ(黄)                   1本

オリーブオイル                    6TBS

タマネギ(大、みじん切り)               1

ガーリック(みじん切り)               1片

トマトピュレ                    2 1/2TBS

ロンググレインライス                   400g

野菜ストック                      250ml

イタリアンパセリ                   一握り

ミント                        一握り

オレガノ (乾燥)                   1ts

チリ                          1/8ts

塩、ブラックペッパー                   ―

 

方法:

  1. 野菜に詰める詰め物を用意します。ペッパーとトマトの端を切り取り、蓋を作る。ペッパーの種を取り除く。トマトの種と実を取っておく。茄とズッキーニを縦に切って種と果肉を取り除き、詰め物が詰められるように舟形にする。茄、ズッキーニ、トマトの果肉、種をチョップする。
  2. 大きな鍋にオリーブオイルを3TBS入れて中火でタマネギとガーリックを3-5分間フライする。チョップした野菜、トマトピュレを入れて約10分間、軟らかくなるまでクックする。
  3. 米、野菜ストック150mlを入れて10分間クックする。時々混ぜて塩とペッパーで味を調え、チリの粉末を入れる。
  4. 野菜の入れ物をロースチングパンに入れてスプーンで米の詰め物をのせる。ペッパーとトマトに蓋をして残りのオリーブオイルを垂らす。
  5. 残ったストックを容器に入れてホイルで蓋をする。1時間焼く。ホイルを取って160℃で更に15-30分間野菜と米がクックするまで焼く。
  6. サーブする。冷めてもよい。

 

 

 

 


ハーブ

2017年05月01日 | オレガノ

サバのカバブ

 

  材料;

サバ(大、骨をとったもの)                 8匹

(細かく刻んだ)生のオレガノ2ts, 又は乾燥オレガノ1ts

レモンの皮                         1個分

レッドワインビネガー                    1TBS

オリーブオイル                       2TBS

チリパウダー                       1ピンチ

レッドオニオン(小、1/4に切ったもの)            2個

レモン(1/4に切ったもの)                  1個

 

方法:

1. オレガノ、レモンの皮、レッドワインビネガー、オリーブオイルをボールに入れて塩とペッパーで味を調える。好みでチリを入れる。

2. サバの切り身を(1)に入れてマリネする。冷蔵庫で1/2時間以上入れて1-2回裏返す。コンサーティナスタイル(写真を参照)で、サバの切り身をレッドオニオンで両側から挟んで長い焼き串を突き刺す。

3. 炭が白くなるまでおこしてから、バーベキューの上でサバを10-12分間クックする。残ったマリネを塗りながら両側を焼く。グリルの下又はグリルパンの上で10分間、2-3回返しながらクックすることもできる。レモンを添えてサーブする。

 

ここでいうサバは、地中海、黒海、北大西洋に棲む、アトランティック マッケレル( Atlantic mackerel ;Scomber scombrus )で 別名、Boston mackerel, Norwegian mackerel, Scottish mackerel です。

イギリスの魚料理は珍しくはありませんが、サーモン、オヒョウを除いた魚で、マリネをしてから調理に移るのは稀であると言っていいでしょう。

普通は、塩をして魚の表面を固めるか、乾燥するか、バター又は油を塗ってフライするか。つまり何らかの方法で魚の体表を固めてから魚の内部にまで火を通す方法を取ります。 

上の方法はハーブで魚の匂いを止め、味を調えてから魚に火を通しています。

 

 

 


ハーブ

2017年04月30日 | オレガノ

2. 料理;

イギリスのサイト(http://www.bbc.co.uk/food/oreganoをベースにして述べてゆきます。

最初はベジタリアン向けの料理からです。

 

キヌアとハルーミ ( Halloumi;ヤギ乳と羊乳で作るセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズ ) のバーガー

  

 

材料(16個分)

キヌア                    250g

野菜ストック                 250ml

卵                      2 個

ベサン粉※                    3TBS

乾燥オレガノ又はタイム                   3ts

チリ                     1/2ts

ガーリック                  3個

タマネギ(スライス)                5 個

ハルーミ                   225g

ギー                      1ts

塩、ブラックペッパー                                       ―

 

※ Gram flour ( ベサン粉。ひよこ豆を挽いた粉で、別名、ひよこ豆粉、グラムフラワー、ガルバンゾ粉。) インド、パキスタン、ネパール、バングラデシュ、フランス料理で使われる。水に溶かした物は、菜食主義者料理では卵の代用品として利用される。

 

方法:

1.キヌアをボールに入れ、そこに冷水500 ml、塩ひとつまみ入れて8時間又は一晩置く。水気を切る。

2. ストックをボイルしてキヌアを入れて柔らかくなるまで10-12分間煮る。火から下して水気を切り、冷ます

3. ボールに卵、ベサン粉、ハーブ、チリ、ガーリックを入れてよく混ぜる。タマネギ、ハルーミ、キヌアを入れて塩、ペッパーで味を付ける。ベサン粉又は水を必要に合わせて追加する。

4. バーガーを16個に分けて手で形を整える。

5. ギーをフライパンに入れて中火にかけ、煙が出るまで熱する。バーガーを入れてスプーンで形を整える。3-4分間又はきつめ色になるまでフライする。スパチュラで反対側をフライする。

6. フライしたバーガーをトレイに移して170-190℃のオーブンで12-15分間焼く。

7. グリーンサラダにレッドオニオン、アボカドを添えてサーブする。

 

上の料理は、イギリスの、ベジタリンのためのレシピと断った上でのものです。

卵を使って、チーズも使って、バターも使ってベジタリアン?と思ってしまいました。

食べることに興味があって今まで生きてきたのだけれど、そして「ベジタリアン」と称する人たちとも数十年の付き合いがありますが、いまだに理解できないでいます。ベジタリアンの定義?は複雑で、その内容は極めて流動的です。特に分からない点は、目的指向がはっきりしていないのです。しかしそういう人たちがいる限りは、知識として「ベジタリアン」を知っておく必要があります。そこで、適切か否かはわかりませんが、日本ベジタリアン協会のサイト; http://www.jpvs.org/ を引用しました。

 

1) ビーガン (Vegan)、ピュア・ベジタリアン (Pure-Vegetarian:純粋菜食)

ビーガニズム (Veganism) は、食用・衣料用・その他の目的のために動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方であると定義することができる。

 
ビーガンは動物に苦みを与えることへの嫌悪から、動物の肉(鳥肉・魚肉・その他の魚介類)と卵・乳製品を食べず、また動物製品(皮製品・シルク・ウール・羊毛油・ゼラチンなど)を身につけたりしない人たち。

 
ダイエタリー・ビーガン (Dietary Vegan) は、ビーガン同様、植物性食品のみの食事をするが、食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。


フルータリアン (Fruitarian) は、ビーガン (Vegan) との違いは植物を殺さない(絶やさない)食品のみを食べること。 (リンゴの実を収穫してもリンゴの木は死なないが、ニンジンは死んでしまう。)

 

2) ラクト・ベジタリアン (Lacto-Vegetarian:乳菜食)

植物性食品に加えて乳・乳製品などを食べる人たち。

 

3) ラクト・オボ・ベジタリアン (Lacto-Ovo-Vegetarian:乳卵菜食)

植物性食品と乳・卵を食べる人たち。牛乳や チーズなどの乳製品のほかに卵も食べるタイプで、欧米のベジタリアンの大半がこのタイプである。

 

ベジタリアンが短命であることは明白です。なんでも程々にと思いますがね。はっきりとした主義主張があるなら別ですが。

 

 

 


ハーブ

2017年04月29日 | オレガノ

キャリアオイルについて

 

 http://www.essentialoilhaven.com/essential-oil-carrier-oil/ から

 

http://carrier-oil.net/item/hazelnut.php にキャリアオイルに関する記事があります。 

本来キャリアオイルは、アロマセラピーで、エッセンシャル・オイルを原液のまま皮膚に使用できないので希釈するための植物油です。しかし、このことを利用してキャリアオイルの中に生のハーブを浸漬して使うと、きわめて自然なハーブオイルを手にすることができます。

 

http://carrier-oil.net/table/ にキャリアオイルに関する記事があります。又、

https://www.aromaweb.com/vegetableoils/default.asp にも記載されていますので自分の希望に沿ったオイルを求めて、その中に求める薬効のハーブを投入すれば、極々希望通りのハーブオイルを得ることができます。エッセンシャル・オイルの中には揮発性のスピリットが欠けているので生のハーブの葉を使う方が、ハーブ本来の力をストレートに感受することができるからです。

キャリアオイルを使う上で重要なことは「キャリアオイルの香り」などの見かけだけに注目するのではなく、オイルの持っている特性にも気を配る必要があります。

例えば、キャリアオイルの一つであるマカダミアナッツオイルには、15%の飽和脂肪酸、60%のオレイン酸(オメガ-9脂肪酸)、2%のリノレン酸(オメガ-6必須脂肪酸)、2%以下のアルファリノレン酸(オメガ-3必須脂肪酸)が含まれています。

マカダミアナッツオイルにはオレイン酸の作用によると思われる抗炎症作用があります。ハーブに敏感な肌を持つ人であっても、マカダミアナッツオイルを使って発疹が現れるか否かをパッチテスト等で確認すればオレガノをうまく利用できる方法が見つかる可能性が出てきます.

 

オレガノを飲んで、塗って利用してきたので、次からは料理について触れようと思います。

 

 

 

 


ハーブ

2017年04月28日 | オレガノ

オレガノティーの入れ方

 

https://dailyhealthpost.com/oregano-tea-colds/ から

 

Step 1: オレガノを用意する

乾燥オレガノを作るには、殺虫剤等の化学物質を使っていない生の葉であることを確かめてから冷暗所に吊す、又はラックの上にのせて乾かす。葉が乾燥したら葉を取って袋に入れ、冷暗所で保管する。生の葉はそのまま使う。

 

Step 2:お茶を淹れる

生のオレガノの葉3ts 又は乾燥オレガノの葉1ts をカップに入れる。沸騰した湯を入れる。一方、オレガノの葉とお湯をティーポットに入れる。

 

Step 3:煎じる

好みに合わせてお茶を煎じる。5-10分間煎じるのが一般的です。

 

Step 4:風味を加える

蜂蜜、砂糖、そのほかの甘味を加えると美味しさが増します。レモンを入れてもよいでしょう。あったかいティーを飲むときに馥郁とした香りを嗅ぐと咳が止まります。

予期せずに痰が出ることがありますのでティッシュペイパーをそばに置いておくとよいでしょう。オレガノティーを服用すると、鉄の吸収が妨げられるので、妊娠期間中の服用は控えたほうが良いでしょう。オレガノを含むシソ科ハナハッカ属のハーブは皮膚刺激性があり、発疹、嘔吐の症状を伴うことがあります。適正量を遵守することが大切です。

 

その他の使用例

甘味を入れていないティーなら、それでうがいができます。

オレガノオイル又はオレガノの葉をボイルしている湯の中に入れて、出てくる蒸気を吸い込むと、痰を取り、気管支痙攣を鎮めてくれます。

オレガノオイル又はオレガノの葉を浴槽に入れると痛みを抑え、肺をきれいに消毒してくれます。

 

このサイトだけでは無いのだけれど、乾燥ハーブ1と生のハーブ3が同等に扱われていることに関して、鈍感でいてはいけないと思います。先に触れたように、生のハーブには揮発性物質が含まれていること、乾燥過程では新たな物質が生じている可能性があることにもっと注意喚起すべきであると思います。ハーブは手軽な身近にある、遅効性の民間健康常備薬であるという認識は改めるべきです。間違って大量に、服用すると死に至る可能性も拭えません。くれぐれも慎重であるべきです。

 

 


ハーブ

2017年04月26日 | オレガノ

アーユルヴェーダで語られている オレガノティー10 の効用


 

釈迦牟尼、仏陀。 ( チベットでは Bhaisajyaguru; 薬師如来に当たります)

 https://www.elephantjournal.com/2014/03/a-yogis-healthy-diet-guide-according-to-ayurvedic-principles-yara-coelho/ 、http://beautywmn.com/hi/pages/312002 から

 

・ホットオレガノティーは月経痛、浮腫、腹痛を軽減します。

・腸内及び胃内のガスを減らします。

・オレガノティーを飲むと寄生虫による障害を軽減し食物の消化機能を改善します。

・オレガノティーはビタミンCを多く含み防御メカニズムを増進します。

・呼吸器障害を改善します。

・回復を促進するとともに熱を下げるという、刺激と抑制の両面を持っています。

・暖かいオレガノティーは筋肉の痙攣を抑えと同時に、他の原因で生じる関節症を抑制する作用を合わせもっています。

・オレガノの葉を浴槽に入れるとリラックスできます。

・不眠症の人達がオレガノティーを飲むと神経が和らぎ、家庭で不眠症対策ができます。

・リュウマチ、喘息で悩む人たちには蜂蜜を入れたオレガノティーがお勧めです。

 

 


ハーブ

2017年04月24日 | オレガノ

1-1. 健康に良いオレガノ茶

 

 https://www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-oregano-tea/ から

 

オレガノに含まれる抗酸化物質が消化器官、呼吸器に働きかます。それと共に体内の防御メカニズムを強化して病気を予防してくれます。又、気管支炎、喘息、口内炎、ニキビ、外傷には、お茶にしてゆっくりと飲んだり、うがいをしたり、直接患部に塗ると効果が上がります。( 以下 1.―5. に詳細な解説があります )

 

1.  抗菌効果

オレガノティーを一杯飲めば,その効果は一日中持続します。オレガノの含まれるチモールとカルバクロールが、ジアルジア症の原因とされるランブル鞭毛虫症に効くとされていたチニダゾール  ( tinidazole  ) よりも効果があると近年発表されています。

 

2. オメガー3脂肪酸

オレガノティーを飲むと気づかないうちにオメガー3脂肪酸を摂ることができます。

オメガー3脂肪酸は必須脂肪酸で、体の中にできた炎症を鎮める働きがあり、心臓病関節炎、認知症になる確率を下げてくれます。 

 

3.  喘息の発作を止める

蜂蜜を入れて温めたティーを啜るとオレガノの蒸気が鼻腔内に当たり喘息の発作を減らす効果があります。 毎日4-5分間ほど取り組むと効能が出ます。

 

4.  体重管理

オレガノティーはたくさんの繊維が含まれ、体重管理の一助となります。結果として病になりにくい体質につながります。

 

5. 消化を助ける

オレガノティーを重い食事の後で飲むとティーに含まれるオイルが胃腸系を支え、リラックスさせて消化器官を支援してくれます。

 

次回はアーユレヴェーダからみた「オレガノティーの効能」について触れます。

 

 


ハーブ

2017年04月23日 | オレガノ

オレガノ( Origanum vulgare )

    

 

庭先の植木鉢で育てているオレガノは、今の時期はどこの地域でもふくふくとした若葉が茂っていることでしょう。冬にはあれほど縮こまって枯れ枝のようになっていた茎も、大きく切り戻しておくとたくさんの葉を茂らせてくれます。皆さんはオレガノをどのように活用しておられるでしょうか?

オレガノは一年のわずかな時期を除いて何時も葉を付け、寒さにも強いハーブです。ローズマリーと同じように、料理にそして体のケアーにも役に立ちます。オレガノの利用方法を何回かに分けてご紹介しましょう。

 

オレガノはシソ科の多年草です。ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産で、風通しの良い、乾燥した場所で管理します。休眠期の入った冬に植え替えると元気なオレガノに育てることが出来ます。香辛料、入浴剤などに使います。オレガノで特筆すべき特徴は、ω-3脂肪酸(オメガ-3脂肪酸)、鉄、マンガンを多く含み、健康を増進してくれることです。ローズマリー同様、抗酸化物質も多く含んでいます。

和名はハナハッカ(花薄荷)。マジョラムの近縁種で、別名をワイルド・マジョラムといいます。花は夏から秋にかけて、白、赤紫色の花を咲かせます。精油の成分にカルバクロール、チモーリルが含まれ、細菌の増殖を防いでくれます。オレガノの葉はトマトやチーズと相性が良く、イタリア料理、ギリシャ料理、メキシコ料理などでよく使われます。

  

 

1. オレガノティー

http://www.livestrong.com/article/547478-oregano-tea-benefits/ から

 

 

生のあるいは乾燥した葉を使います。生の葉は 3ts を、乾燥葉は 1ts を湯の中に 5―10分間入れて抽出します。少し苦みがあるので砂糖や蜂蜜を入れると飲みやすくなります。オレガノティーは一般に安全だと言われていますが、ハーブに敏感な方に、時に発疹、吹き出物が現れることがあります。妊娠期間中又は授乳期に当たる方はかかりつけの医師にご相談されるとよいでしょう。

 

 

 

次回はオレガノティーについてもう少し詳しく述べようと思います。