Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ストロベリークリームチーズパイ 2

2019年02月20日 | 新しいお菓子

ストロベリークリームチーズパイ  2

レシピを調べていると稀におやっ!と思う言葉が出てきます。「ウイーンの大地」は久しぶりの、その稀な例にあたります。今は検索のボタンを押すと直ぐに判るのですが、それでもこんな例に出会うと嬉しくなります。Wiener Bordenと間違えて検索ボタンを押すと、「レディーボーデン」のアイスクリームが出てきたのには驚きましたが。

 

Wiener Tortenbodenの作り方を引用しておきました。

http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Wiener_Tortenboden-10-1851.html

      

    

「ウイーンの大地」は、かつてドイツでよく使われていた、今も使っているかな?オブラートのような使い方をします。

12枚にスライスして、水分の多いケーキの底として使います。生クリーム、チョコレートクリーム、バタークリーム、クリームチーズなどをのせます。

( 生地の中に油脂を入れないのが元々のレシピですが、入れると柔らかく新鮮さが長く続くので最近はバターを入れています。)

 

材料;(12個分)

卵           5

冷水          4TBS

砂糖           175 g

バニラシュガー      1

薄力粉          120 g

コーンスターチ      80 g

ベーキングパウダー      6 g

塩            -

溶かしバター        50 g

 

方法;

直径26 cmのスプリングフォルムを用意して底にバターを塗る。卵白をボールに入れて塩、冷水を入れて固くなるまで泡立てる。

砂糖を23回に分けて混ぜる。卵黄を加える。

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜる。溶かしバターを混ぜる。

型の中に入れて170-175 ° C で約45 分間焼く。

冷ます。

型から外してベーキングペーパーの上にのせ、アルミフォイルをかけて一晩寝かせる。

2-3枚にスライスする。

 

ここでは、卵白に水を入れて卵白を泡立てて作る方法をご紹介しておきました。

 

 


ストロベリークリームチーズパイ 1

2019年02月19日 | 新しいお菓子

ストロベリークリームチーズパイ  1


先週ドイツから帰ってきた添乗員の友達のお土産にチーズケーキの本がありました。下の画像はその中の一つです。 教室で取り上げて欲しいレシピがあればと「あなべるお菓子教室」で本をお見せしたところ、「これはどうかしら」とご指摘のあったレシピです。

Erdebeer-Frichkäse-Torteストロベリークリームチーズパイ)という名のこのケーキを調べてみました。

          

 

材料;

ウイーンの大地※      1

ストロベリージャム     50g

砂糖            50g

ミルク           100ml

バニラビーンズ       1本

ゼラチン          6

クリームチーズ       400g

生クリーム        400ml

ストロベリー        150g

 

その他:

ストロベリー        500g

ゼリー(赤)        1

ミントの葉

 

方法:

1. Wiener Boden※(ウイーンの大地;Viennese mass 又は "light sand mass" という)をケーキプレートの下に敷いて、その周りをケーキリングで取り囲む 

2. 鍋に牛乳、バニラ、砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かす。 

3. ゼラチンをミルクの中に溶かす。 

4. クリームチーズを混ぜる。 

5. 半分に切ったストロベリーをケーキの上にのせてチーズを入れ、表面をならして冷蔵庫に入れる。残りのストロベリーを上にのせる。 

6. ゼリーを使用説明書の方法で用意してストロベリーを覆う。型のリングを外してミントの葉を飾る。



つづく