Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

レモンとジンジャーのコンフィチュール

2019年01月31日 | レモン

レモンとジンジャーのコンフィチュール

   

 

インフルエンザが流行っていますが、いかがお暮らしでしょうか ?

風邪には絶対の効果を持つと言われている、レモンとジンジャーの2つを組み合わせたコンフィチュールを作ってみました。

 

レモンには風邪に対する3つの大きな働きがあります。

1. 粘膜を作るのに必要な栄養素、ビタミンCが豊富に含まれています。

2. 風邪をひいて体力が消耗されたときに体内でエネルギーを産生するのに必要なクエン酸が豊 富です。

3. レモンの香りにはリラックス効果があります。レモンの香りは心を落ち着かせ、脳の働きを 休めてくれます。

 

ジンジャーにも風邪に効果的な成分が3つあります。

1. ジンゲロール;殺菌作用、胃のむかつき、吐き気の改善、風邪による喉の痛みを鎮め、症状 を緩和する効果があります。手足など身体の外側を温める血行促進作用があります。

2. ジンゲロン;血管を広げて、血液の循環、代謝を促進する作用があります。

3. ショウガオール;身体を温める作用が強く、胃腸の働きを活発にして身体を内部から温めま す。

         

作り方;

1. レモンをよく洗い、両端を切って皮を厚く、白いところを付けて、剥きます。

2. その皮をできるだけ薄くスライスし、熱湯に入れて湯がきます。水に晒して砂糖を少量入れ て煮ます。一晩おいて翌日砂糖を少量入れて煮ます。皮が柔らかくなるまでこれを繰り返します。スライスしておきます。

3. レモンの実を、周りの薄皮を取り除いて砂糖と一緒に鍋に入れ、実の形がなくなるまで煮ま す。

2. のレモンの皮を入れて少しボイルします。最後に、擦ったジンジャーを入れて1-2分間煮ます。

 

従来のレモンジャムとは少し異なりますが、レモンの皮と実、ジンジャーを遺憾なく生かしたコンフィチュールに仕上げたつもりです。トーストに付けてもよく、ヨーグルトに入れてもよく、お湯を注いで飲んでもよく、工夫次第でいかようにもお使い頂けます。香り高く、一口飲めばほっと一息つくことができますよ。