Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年11月15日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 9

   

   

ローズゼラニウムのストロベリー・キウイサングリア

https://www.bonappetit.com/recipe/strawberry-kiwi-sangria-with-rose-geranium

から

 

材料 ( 12人分 )

水                   8 C

ワイルドベリーのティーバッグ       8

砂糖                  2 C

ストロベリー              250

スパークリングアップルサイダー     750ml

キウィ(1.25 cm角)            6

ローズゼラニウムの葉            16

又はローズウオーター            3/4 ts

氷                    4 C

 

方法:

4カップをボイルする。ティーバッグを入れて10分間漬す。砂糖を入れて溶かす。残りの水を入れて約3時間冷やす。半分のストロベリーをフードプロセッサーでピュレにする。残りのストロベリーをスライスする。両方を大きなピッチャーに入れる。ティーと残りの材料を入れる。混ぜてサーブする。





ハーブ 

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 8

 

Scented Geraniums Were Stars in Victorian Valentine Bouquets

http://www.librarypoint.org/scented_geraniums  から

 

控えめなにおいゼラニウムの花は小さくて見えないくらいですが、香りのよい葉はヴィクトリアン・ヴァレンタイン・ブーケの隠れた立役者でした。『木の葉の香りを入れて初めてブーケが完成すると思われていた』と1932年ルイーズ・ビービ・ワイルダー(Louise Beebe Wilder(1878–1938))が “ The Fragrant Path “ の中で書いています。

彼女は木の葉は一束のスイートピーは好ましいフリルであり、ローズゼラニウムやナスタティウムと合わせると素晴らしいブーケになるとアドバイスしています。

   

薔薇、ローズゼラニウム、ダリアのブーケ

 

  

ピンクローズ、ゼラニウム、キクを使ったブーケ

https://www.shutterstock.com/image-illustration/bouquet-pink-roses-geranium-chrysanthemum-551740234?src=yidYd-8evyDx9QMpko8LHw-1-76 から

 

ニオイゼラニウムの香りは甘いローズの香りから刺激のあるシナモンの香りまで幅があります。ケイト・グリーナウエイ( Kate Greenaway1884 )は花言葉でローズゼラニウムは“ひいき、レモンの匂いのするニオイゼラニウムは思いがけない出会いナツメグの匂いのするニオイゼラニウムは起こるべき出会い“などと書いています。

19世紀中期、ニオイゼラニウムは何百という大きな種類になります。そのニオイの中には、ローズ。レモン、ライム、オレンジ、ハシバミ、ナツメグ、アーモンド、アップル、アニス、パイン、ムスク、ヴァイオレット、ラベンダー、バーム、オーク、ペッパーミントがあります。

ゼラニウムは1795年頃、喜望峰からイギリス艦隊にのってイングランドへと運ばれました。イングランド人はその様々な香りと利便性に夢中になりました。高価な薔薇香油に似ていたからです。匂い袋に入れたり、ポプリにしたりと人気があったのです。葉はフィンガーボールに浮かべると素敵です。

 

 

つづく。


 


ハーブ

2017年11月14日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 7

ビクトリアン・ローズゼラニウム・ケーキ

http://www.foodnetwork.com/recipes/anne-burrell/annes-mom-victorian-rose-geranium-cake-recipe-1973578 から

    

材料 ( 4人分 )

ケーキ:

ローズゼラニウムの葉        16-18

バター               2 sticks

オールパーパス小麦粉         3 C

ベーキングパウダー          1 TBS

塩                  2 ts

ミルク                3/4 C

バニラエッセンス           1 ts

砂糖                 1 3/4 C

卵白                 6

 

フロスティング:

ローズゼラニウムの葉         4

砂糖                 1 1/2 C

卵白                 2

クリームオブタルタル         1/4 ts

塩                   -

赤のフードカラー           5

 

方法:

バターの中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を擦ってオイルを出す。葉を6枚バターで覆ってラップをする。冷蔵庫で一晩寝かせる。

砂糖フロスティング用に砂糖の中に染み込ませる:ローズゼラニウムの葉を4枚擦って砂糖1/2 Cに混ぜて密閉し、室温で一晩寝かせる。

ケーキを作る:913インチのパンにバターを塗って粉をうつ。残りの10-12枚の葉を擦ってパンの中に並べる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を篩う。ボールの中にミルク、水3/4 C、バニラを入れて混ぜる。ラップを取って葉を取り出す。バターと砂糖3/4 Cを混ぜて空気を含ませる。卵白を2回に分けて入れる。粉を3回に分け、ミルクと交互に混ぜる。粉に始まり粉に終わるようにする。

ドウをパンの中に入れる。180℃で30-35分簡焼く。10分間冷ましてラックの上にひっくり返してのせる。葉を取る。

 

フロスティングを作る:

 砂糖の中から葉を取り出す。砂糖、卵白、クリームオブタルタル、塩、冷水1/3 C

を大きなボールに入れて1分間混ぜる。熱い湯の上にのせて固く角が出るまで焼く7分間混ぜる。火から下ろして色粉を加え、なめらかになるまで約2分間混ぜる。フロスティングをケーキの上に塗る。

 

 

 つづく。



ハーブ

2017年11月13日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 6

ゼラニウムのレシピに戻ります。

ネット上から2つ。


イザベル・ゴードン・クリスのローズゼラニウム ケーキ( Isabel Gordon Curtis's Rose Geranium Cake )、https://www.logees.com/scentedgeraniums から

    

           Rose Scented Geranium 

材料;

バター               1/2 C

砂糖                1 C

水                 2/3 C

小麦粉                2 C

塩                 1/4 ts

ベーキングパウダー         1 ts

卵白                 4

 

方法;

小麦粉、塩、ベーキングパウダーを一緒に篩う。バターと砂糖を混ぜる。水と小麦粉を混ぜて、5分間固く泡立てた卵白を混ぜる。型にバターを塗ったペイパーとローズゼラニウムの葉を貼り付ける。ドウを入れて180℃ で焼く。ローズゼラニウムの葉をペイパーと一緒に剥がす、或いは葉は残しておく。註:バラの香りを強調するためにエッセンスをドウの中に入れても良い。かおりゼラニウムの葉を普通のパウンドケーキに使っても良い。



つづく。


 


ハーブ

2017年11月10日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 4

この植物は南アフリカ原産で、南アフリカ共和国の東ケープ、レソト自由州および南部、南西ハウテンに棲むズール、バスト、コーサ、ムフェンギ族が昔から赤痢、下痢、肝障害、傷、風邪、疲労、発熱、虚弱、肺結核を含む気管感染症に使ってきました。

肺結核と診断され、医師のアドバイスで休養と新鮮な空気、体に良い食べ物を求めて南アフリカに来たイギリス人のメイジャー・チャールズ・スティーブンス(Major Charles Stevens )は、そこで1897年にバスト族の治療師(Mike Kijitse)からP. sidoides P. reniformeの「根」を使った結核治療を受けます。 

 

この治療を「Steven’s Consumption Cure」又は「Stevens’ Cure」あるいは、アフリカン・ゼラニウム(ペラルゴニウム・シオドイド)、あるいはウンカロアボ(ズール族の言葉で「重い咳」の意)を使ったウンカ・コールド・ケアー「Umcka Cold Care」といいます。

完全に回復したチャールズは、救済薬と共にイギリスに戻り、その薬はスティーブンの結核治療としてヨーロッパ全土で人気となりました。 1920年に、宣教師の医師、エイドリアンセシュエは、スティーブンの治療法を学び、それから9年の間に、彼はホメオパシー製剤を使用してスイスで800人以上の患者を治療 ( Steven’s Consumption Cure ) したのです。


     

バスト族のシャーマン。 フリードリヒ・ラッツェル( Friedrich Ratzel;8/30/1844-8/9/1904、ドイツの地理学者、生物学者 )画



つづく。


 

 


ハーブ 

2017年11月05日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 3

 

      

上の絵は医療ハーブの解説書:“ Medicinal Herbs by Andrew Weil “ からの引用です。前回ご紹介したペラルゴニウム・シオドイドと同名のハーブです。この種の花は下方に三枚、上の方に二枚付いています。私が栽培しているハーブと同じように、上の方の二枚の花びらは重なるように付いています。

Medicinal Herbsの発行年は2010年ですからそれほど(ペラルゴニウムとゼラニウムの区別がつかないほど)古い?内容ではないと思います。やはり私のゼラニウムはペラルゴニウム・シオドイドの仲間のようです。

本書には、『アフリカでの、ペラルゴニウムの薬として歴史は長く、その中の一つであるペラルゴニウム・シオドイドに先進国が「医薬として使えるのでは」と目を付けたのです。1920年にスイスの結核患者が“Steven’s Consumption Cure” で直った。』とありました。“Steven’s Consumption Cure” については少し説明が必要です。

 

 

つづく。

 


ハーブ

2017年11月02日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 2

     

Pelargonium sidoides

 

南アフリカの多くの野生種が、18~19世紀にヨーロッパで交配改良されたせいでしょう

ゼラニウムを使ったレシピは1900年代初期に欧米で流行りました。2つご紹介しておきます。

1914年刊のPot-Luck, British Home Cookery ( Pot-luck; or, The British home cookery book; over a thousand recipes from old family ms. Books ) by May (Clarissa Gillington) Byronから。 

256 ジャム、ゼリー、プリザーブ、など

加熱して潰す。15分間以上ボイルしてアクをよく取る。熱しておいたポットの中に入れる。匂いゼラニウムの葉をオークの葉のようにポットの中に入れる人もいます。

  

 

絵は http://recipes.latimes.com/recipe-rose-geranium-scented-berry-jam/ から

ブラックベリーとゼラニウムのジャム


1909年刊の WASHINGTON WOMEN'S COOK BOOK BY THE WASHINGTON EQUAL SUFFRAGE ASSOCIATIONから。 

クラブアップルゼリー

軸と花を取ってよく洗う。グラニットソースパンで半時間煮る。(リンゴに被るくらいの水を入れる)フルーツをチーズクロスに入れて一晩かけて漉す。ジュースを20分間ボイルする。グラニュー糖を入れて加熱する。濃くなるまでクックする。1-2枚のゼラニウムの葉を砂糖と一緒に入れて、ゼリーの香りを確かめる。ゼリーを、冷水に入れると丸くなれば冷ましてパラフィンを溶かして封をする。暗室に保管する。

 

 

つづく。

 

 


ハーブ

2017年11月01日 | ニオイゼラニウム

ニオイゼラニウム 1

ニオイゼラニウム ( Scented geranium )

 

 

ニオイゼラニウムの花が咲きました。米粒くらいの小さな5弁の花です。( 下に3枚の花びらが見えます、上の花びらを指で触れると2枚に開きました ) 今を逃しては来春になりそうなので「月桂樹」を途中にして、この花の写真を撮って書き出しました。

ニオイゼラニウムはフウロソウ科テンジクアオイ属 ( Pelargonium ) に属します。園芸名では一季咲きのものをペラルゴニウム、四季咲きのものをゼラニウムと区別しているので、この時期10月に花を付けている写真の花はゼラニウムと呼んでいいでしょう。

果実が鶴の嘴( ギリシャ語の geranos;鶴 )に似ているところから名づけられたそうです。

南アフリカ原産のニオイゼラニウムは種類が多く、種を特定したかったのですがはっきりとはしませんでした。上の花は葉に特徴があります。丸い浅葉状の葉は枯れだすと黄色くなり、葉の上に血管が浮いたように葉脈が赤く滲み出てきます。

ニオイは強く、葉にわずかに触れただけで匂います。ゼラニウム独特の青臭いニオイではなく、「良い匂い」です。ほんの少し柑橘系の、甘い、透き通った、今、指で揉みながら匂いを嗅いでいるのだけれど、的確な表現が浮かびません。下手な食のレポーターのように「いい匂い」と頭の中で反復するばかりです。あるサイトでは「アプリコットのような、リンゴのような、レモン? ミント? それともストロベリー?」と表現していましたがその通りの匂いがします。

 

 

つづく。