9-4. サラダ、サラダドレッシング
ローストしたバタースクオッッシュサラダのタンジェリン-ローズマリービネグレット和え
材料;
バターナッツスクオッシュ※(皮を剥いて2.5cm 角に切ったもの) 675g
イクストラバージンオリーブオイル 60g
ローズマリー(粗切り) 3ts
ブラックペッパー
塩
タンジェリン 4個
ホウレン草 6 C
乾燥クランベリー 1/4 C
方法:
スクオッシュにオリーブオイル2TBSをまぶしてベーキングシートの上に並べる。ローズマリー2TBS、塩、ペッパーを振る。約200℃で 20分間、両面を焼いて冷ます。
スクオッシュを焼いている間に タンジェリン3個の皮を剥いて1.25cmの厚さにスライスする。種を取る。残りのタンジェリンのジュースを絞りオリーブオイル2TBS、ローズマリー1tsと混ぜる。塩とペッパーで味を調える。
スクオッッシュ、ホウレン草、タンジェリンのスライス、クランベリーをドレッシングで和える。サラダプレートに取り分ける。
※バターナッツスクオッシュとは次のようなかぼちゃです。
https://extension.umaine.edu/gardening/2015/10/01/maine-home-garden-news-october-2015/ から
その他にかぼちゃの種類は多く主に以下のようなものがあります。
Acorn squash
Banana squash
Butter cup squash
Carnival squash
Delicate squash (別名、Peanut squash and Bohemian squash. )
Goldnugget squash
Hubbard squash
Kabocha squash
Spaghetti Squash
Sweet Dumpling Squash
Turban Squash
切り口はこのようになっています・
http://www.healthstartsinthekitchen.com/recipe/winter-squash-puree/ およびその他のサイトから引用させていただきました。いずれもウインタースクオッシュ( カボチャ属、Cucurbita )に属します。数ヶ月間保存可能で、冬の間に食べることからウインタースクオッシュの名がついています。
ズッキーニをはじめとするサマースクオッシュについては別の機会に述べることとします。