Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月13日 | ローズマリー

9-3. サラダ、サラダドレッシング 


葡萄とフェタチーズサラダのローズマリー和え

 

http://www.seriouseats.com/recipes/2008/04/grape-and-feta-salad-with-rosemary-recipe.html から

 

材料:

フェタチーズ                150g

葡萄                    225g

ローズマリー(みじん切り)         2ts

オリーブオイル               30g

サラダグリーン              約1 1/2 L

ラズベリービネガー             15g

塩                      -

ペッパー                                               -

 

方法:

1.チーズ、葡萄、ローズマリー、オリーブオイルをボールに入れて混ぜる。ペッパーを振る。

2.サラダグリーンにビネガーを振り、塩で味をつける。

3.プレートの上にサラダ菜を置いてその上に1.を載せる。

 

サラダグリーンはサラダに使う葉野菜の意だけれど、何を使うかがなかなかの思案のしどころで、使う葉物によってサラダの内容が相当に変わってきます。色、香り、歯触り等々を考えてサラダを作らないと大事なメインディッシュの味を損なうことになります。ローズマリーの解説からは脱線しますがここでしっかりと“サラダグリーン”を押さえておこうと思います。

http://www.epicurious.com/archive/seasonalcooking/farmtotable/visualguidesaladgreensから以降、数字の順に調べていこうと思っています。

 

 Frisée     Arugula     Endive    Radicchio    Mizuna     Escarole

 Baby beet greens     Cress     Tatsoi     Butterhead lettuce

 Romaine     Mâche     Oakleaf       Looseleaf lettuce