Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月22日 | ローズマリー


⑨タアサイ( Tatsoi : Brassica rapa var. rosularis、別名、Tat soi, spoon cabbage, rosette bok choy、 塌棵菜、瓢儿菜、乌塌菜、塌古菜、塌菜)。アブラナ科アブラナ属の植物。パクチョイの変種とされる。2月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる

http://www.ourhappyacres.com/2011/03/growing-asian-vegetables-tatsoi/ から

このサイト( サラダグリーンを引用した)では “ タアサイは丸く、マスタードのような香りがあり、若い葉はほうれん草のような組織である ” と述べています。

サラダの材料としてどのような素材があるのか、これまで9回にわたって書いてきましたが、ここまで読んできて今まであなたが抱いてきた ”サラダグリーンの概念“ が崩れそうになっていることに気が付かれたのでは?と思っています。そうなんです。サラダグリーンの素材だけではなくてすべての、”料理の素材“ は料理人 ( 過去からの伝統を引き継ぐほとんどの料理人 ) がこれまで培ってきた知識の上に成り立っていくのだということに気付かれたのではと思います。

タアサイは、はっきり言って、” この野菜までもサラダに使わなくてはいけないのか?“という感想を抱かざるを得ません。好みだと言えばそれまでですが、これ以外にサラダグリーンとして、選択すべき野菜がほかにもたくさんあるのではという印象を”タアサイ”から受けたからです。


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