Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

アルコール

2017年06月07日 | ウオッカ

7.コーヒーウオッカ

 

材料;

ウオッカ              2 C

挽いたコーヒー豆          56g

砂糖                2 C

 

作り方;

ジャーにウオッカ1/2 C、コーヒーを入れて一週間置く。

鍋に砂糖、水2 Cを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。

ウオッカ1 1/2 Cと砂糖水を混ぜる。そこにコーヒーを入れて6ヶ月間保存する。

漉してコーヒーウオッカ4 1/2 Cを得る。

 

 

8.レモンウオッカ

 

7.と同様の方法で、レモンピール、ウオッカ、砂糖を使ってレモンウオッカを得る。

 

 

写真はhttp://www.recipefiction.com/2015/07/coffee-vanilla-infused-vodka-spritzer.html から引用させていただきました。

 

このレシピから色々なハーブやスパイスを使ったウオッカも作れそうです。

ただし、その際はくれぐれも、そのハーブ、スパイスについてよく調べたうえで作って下さいね。 

 


アルコール

2017年06月06日 | ウオッカ

残る3レシピは次の通りです。

左から、ウオッカロイヤル、ケイプコッドクーラー、ピーチキーン。この項で使用したイタリアンハイボールグラスはすべてティファニーアンドカンパニー( Tiffany & Company )提供

 

 

  

4.  ウオッカロイヤル 

材料;

ウオッカ              1ジガー

クレームドカシス          1/2 オンス

レモンジュース            1 ts

ジンジャーエール           適量

 

作り方; 

グラスに氷、材料を入れて混ぜる。

 

 

5.ケイプコッドクーラー 

材料;

ウオッカ             1ジガー

クランベリージュース        1/2 C

ライムジュース           1 ts

セルツァー又はクラブソーダ     適量

ライムのスライス          1枚

 

作り方;

グラスに氷を入れて材料を注ぐ、混ぜて、ライムのスライスを飾る。

 

 

6.ピーチキーン 

材料;

缶詰のピーチ            2つ

ウオッカ             1ジガー

アマレット            1/2 オンス

レモンジュース           1 ts

 

作り方;

ブレンダーでピーチ、ウオッカ、アマレット、レモンジュースを混ぜて、氷を入れたグラスに注ぐ。混ぜる。

 

 

最後に、単に混ぜるだけではなくて、長い時間をかけて作るカクテルを2つご紹介してこの項を終えようと思います。

 

 

 


アルコール

2017年06月05日 | ウオッカ

3.  ウオッカ・ギムレット・トニック

                            

レシピの反対側のページに載っていたフィンランドウオッカのCM. 1985年代はこんな時代だったのです。

 

材料;

ウオッカ                  2オンス

ローズライムジュース※           1/2オンス

トニックウオーター              適量

ライムのスライス

 

作り方;

グラスに氷、材料を入れて混ぜる。ライムのスライスを入れる。

 

※ローズライムコーディアルは ( 現在はRose & Co.) は1860年創設。1867年、アルコールではなく砂糖を使ってライムジュースを保存することに成功した。これにより市場が大きく広がり現在世界5位の売り上げを誇る。

 

ローズライムジュースの成分;

水、ライムジュース5%、砂糖、クエン酸、香料、保存剤(ピロ亜硫酸ナトリウム)、色素(カロチン、グリーンS)。

 

 


アルコール

2017年06月04日 | ウオッカ

2.ウオッカ・サンライズ・フィズ

 

材料;

ウオッカ                  1ジガー

オレンジジュース              1/2 C

グレナディン                 1/2 ts

炭酸水( Seltzer water )又は、 

クラブソーダ ( club soda )            -

 

作り方;

グラスに氷を入れて、そこに混ぜたウオッカとオレンジジュースを注ぎ込む。グレナディンを入れ、ソーダをサーブする直前に注ぎ入れる。

 

 

 

スパークリングミネラルウオーター、クラブソーダ、セルツァー、トニックウオーターの違い。

 http://www.huffingtonpost.com/2014/10/29/seltzer-vs-club-soda_n_1434891.html から

 

スパークリングミネラルウオーター;

 

 

スパークリングミネラルウオーターは様々なミネラルを含んだ天然水です。ミネラル類、炭酸の添加はありません。含有する”アワ”は天然のものです。

 


セルツァーウオーター;

 

いろいろなミネラル類を含んだ天然炭酸水。ミネラル、炭酸の添加はない。( San Pellegrino 写真右は例外で瓶詰めの際に炭酸を追加している) ミネラルの香りがするのでカクテルには向いていない。

セルツァーは水に炭酸を添加したものです。上に上げたスパークリングミネラルウオーターの代わりに作られた炭酸水で、安価である。

 

クラブソーダ

 


http://www.thekitchn.com/what-is-the-best-fizzy-water-for-your-cocktail-straight-up-cocktails-and-spirits-85739 から

 

セルツァーウオーターとクラブソーダはよく似ているが著しく異なる点があります。

クラブソーダにはソーダっぽい香料、例えば、重炭酸ナトリウム、クエン酸ナトリウム、硫酸カリウム、リン酸二ナトリウムが添加されています。

 


トニックウオーター

 

トニックウオーターは、炭酸水に香草、柑橘類の果皮エキス、糖分を加えた清涼飲料水です。




アルコール

2017年05月31日 | ウオッカ

ウオッカ ( Vodka )

 

あまりお酒の飲めない私がウオッカについて述べることには不安があります。十分にウオッカの魅力が伝えられるだろうかという不安です。しかし思い切って書こうと思いました。それ程にウオッカは魅力ある飲み物です。どこにそんな魅力があるのと思われるかもしれませんが。そのことは読む内に、おいおいお分かりになるだろうと思います。

 1984年9月のGorumet誌から、6レシピを引用しました。ウオッカを使った飲み物は、いろんなメディアが取り上げていますが、その中からアメリカの雑誌を選びました。

 

  

左からウオッカ・ザ・グレイプ、ウオッカ・サンライズ・フィズ、ウオッカ・ギムレット・トニックが並んでいます。きれいでしょ? 素材が持っている「色」をこんなにもきれいに、自然のままに受け入れてくれる素材(ベースのアルコール)はなかなかありません。

 

ウオッカのいわれなどご託を並べずに “ ウオッカ・ザ・グレイプ ” の作り方に入っていきましょう。

 

1.ウオッカ・ザ・グレイプ;

 

材料;

ウオッカ              1.5オンス※

グレイプジュース            3オンス

ライムジュース             1/2 ts

トニックウオーター           好みの量

飾り切りをしたグリーングレ-プ     1個

 

※  カクテルを作る時に使う計量カップ(ジガー:jigger )一杯分は1.5オンスあり、42 ml に相当します。

 

作り方;

グラスに氷を入れて、そこに混ぜたウオッカを注ぎ込む。切り込みを入れたグリーングレープをグラスの淵に挟み入れる。

 

トニックウオーターを50 ml入れて、氷が少しばかり溶けたとして、ウオッカは全体量の25%。 飲めばワイン並みのアルコールが胃の中に流れ込みます。

ライムの酸味と鋭く鼻をつくライムの香、トニックが食道をジュワジュワと刺激しながら胃袋まで通り過ぎていく。

鼻に抜ける様々な香。葡萄の果汁がアルコールと一緒に胃の粘膜を刺激し、アルコール相当量以上にアルコールが感じられる。快い酔いがじんわりと体に沁み至る快さ。ウオッカってなんでこんなにも美味しいんだろう。(って思いません?)

 

トニックウオーターには果汁の香りをつけたもの等、多種類があります。自分に合ったものを探すのも一興です。