Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年02月10日 | ローズマリー

9-2. サラダ、サラダドレッシング

 

ローズマリーとオレガノを使ったドイツのレシピを探しましたが、事例が少ないようです。内容は上のものとは少し異なりますが、次のレシピをやっと見つけることができました。ここでは生のオレガノを使っています。どのように扱ったのか見てみましょう。

 

 

 

トマトサラダのハーブ和え

http://www1.wdr.de/verbraucher/ernaehrung/extrarezeptetomatensalat100.html から

 

材料(6-8人分): 

トマト                  1 kg

(オクスン、ネグロ、サンマルティーノ、イエローアンドオレンジトマト等)

シャロット                2本

オレガノ(生)              4枝葉
バジル(生)               4枝葉
ローズマリー               2枝葉

ガーリック                2片

ダークバルサミコ酢(12年)        2 TBS
オリーブオイル              4 TBS
ブラックペッパー          
海塩

チャバッタ( Ciabatta;イタリアパン )  4枚

 

方法:

シャロットとガーリックの皮を剥いてみじん切りにする。それを、オリーブオイルを入れた鍋に入れてフライする。トマトを半分に切ってヘタを取りピースに切って大きなボールに入れる。

オレガノを洗いチョップしてトマトと混ぜる。シャロット、ガーリックをトマトの中に入れてバルサミコとオリーブオイル2TBS、塩とペッパーで味を調える。
同じ鍋でオリーブオイル1TBSをパンのスライスの両面に塗り角切りする。それをサラダの中に入れる。よく混ぜてサーブする。

 

トマトは次ぎに示すようにいろいろな種類があります。参考になさってください。

 

 Fahrenheit Blues Tomato

https://www.giardinaggio.net/pomodoro=data==85@.asp から

 

 

 Black Zebra Tomato

http://hautedomestic.blogspot.jp/ から

 

 

 small San Marzano

http://gardenmania.com.br/products/sementes-de-tomate-san-marzano.html から

 

その他http://www.tradewindsfruit.com/black-tomatoes/ にも多くの種類のトマトが載っています。