春夏秋冬

言わぬが花とは知りながら
ときどきつぶやいています
コメントは非公開に設定してあります

梅干し作り

2021年06月09日 | 日記

届いたのは昨日、その日のうちに洗ってへたをとり、20%の塩をまぶして漬け込み完了。

材料は小田原の農園から直送の十郎梅で、価格は1kgあたり600円、5kgなので3000円、送料が900円の合計3900円。

代金はゆうちょダイレクトで手数料無料。

ゆうちょで送金できるのは助かります。

送料が900円というのもなんでそんなに安く送れるのかまったく理解できない。

いまはゆうパックもクロネコもすごく高くて、まとまった量を1000円以下で送れるなんてほんとですかね。

樹上完熟タイプのをほしかったんだけど、あっという間に売り切れでした。

ちょっと青いけどしかたがないです。

農園から直送のほうがやはり新鮮で安いですね。

これで今年の手作業は最終段階になりました。

信州味噌、いちごジャム、鳥取らっきょう、小田原梅干し。

毎年、体力の限界を感じながらがんばっています。

きのう1時間くらい歩いたせいか、きょうはなんだか腰痛が軽くなったような気がします。

 

 

 

コメント