昨日の名探偵コナンにはSLやまぐち号が出ていましたね。
自分としては蒸気機関車は、D51以上の大きな車両が好きな私です
さて、先日妹が沖縄旅行に行ってきました
あらかじめお土産指令を出していたのですが、その指令の内容は「サーターアンダーギー・ちんすこう、は食べたことあるから他のお土産が欲しい」というの。
そうしたら「泡盛・ミミガー・ウミブドウ・ソーキそば・等」を買ってきてくれました
番の私の絶賛は「ソーキそば」でしたもともと麺好きの私ですが、ソーキそばは初めてでした
ソーキってなんなの?と家族に聞いても知る人はおらず調べてみると「豚のあばら肉」の事だったのですね
今は同じ日本ですが、いろいろ各地によっての違った文化があるからお土産って良いですよね。
ソーキそば、本場で一度食べてみたいなぁ~
自分としては蒸気機関車は、D51以上の大きな車両が好きな私です
さて、先日妹が沖縄旅行に行ってきました
あらかじめお土産指令を出していたのですが、その指令の内容は「サーターアンダーギー・ちんすこう、は食べたことあるから他のお土産が欲しい」というの。
そうしたら「泡盛・ミミガー・ウミブドウ・ソーキそば・等」を買ってきてくれました
番の私の絶賛は「ソーキそば」でしたもともと麺好きの私ですが、ソーキそばは初めてでした
ソーキってなんなの?と家族に聞いても知る人はおらず調べてみると「豚のあばら肉」の事だったのですね
今は同じ日本ですが、いろいろ各地によっての違った文化があるからお土産って良いですよね。
ソーキそば、本場で一度食べてみたいなぁ~
写真のおそばも美味しそう♪
泡盛は昔は、え?何?この臭いの!!と思った者の、今じゃ、美味しい~~と飲めてしまう自分に・・・。
現「旭川」の店の位置です。
因みに私は「驛麺」では和歌山のが好きだったりします。
個人的ランクでは和歌山>旭川≧名古屋≧長崎(ちゃんぽん)>東京>札幌>博多 になりますね。
やっぱ、麺類は本場で食べると違いますね~
讃岐うどんも本場で食べたらそこらの店の讃岐うどんとは全然違いました
ソーキソバは昔は”そば粉を使ってないのでそばと名乗ってはいけない”と言われたことがあったそうな
そうすると”中華そば”は?と疑問に思ったことを思い出しましたw
テレビ局の食堂みたいなのを想像してしまいました
本場のソーキそばうらやましい
私は未だ沖縄は未知の世界です
私実は四国上陸もしたことないんです
本場の讃岐うどん食べたいと思うんだけどなかなかいけません
そばの定義ってなんなんでしょうね?麺?