ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

H26茅ヶ崎 夏③

2014-08-28 16:43:54 | Weblog

楽しい日はあっという間に過ぎて、気付けば最終日  いつものように朝からケーキ作りです

今回はなかなか作るタイミングが合わず、4日目の昨日 鎌倉から帰って来てからフルーツケーキを作ったのみ  だから、2回しか作っていません

出かければケーキをお土産に買ってしまうので、それ以上作ることもできないし、まあ気分的につくるぞ~という勢いもなかったんだけど

何がいい?と聞くと”ふわふわのケーキ”ということで、またまた絹シフォンを焼きました  時間も余りかからないし、本当にふわふわに出来ます

が、牛乳がない 作ろうとして気付きました  昨日もフルーツケーキを作っていて、小麦粉がないことに気づき慌てて買いに行ったのですが、牛乳には気付かず

牛乳の入らないスポンジにしようか??とレシピを探したのですが、これっと言うのが見つからず 結局、牛乳は大さじ1.5なので水でつくることに・・・

基本シフォンケーキと同じ材料と作り方なので、シフォンは油とお湯で作るので、まあ大丈夫だろう・・・ということで 

出来るもんだね~

ほらっ こんなにふっくらと  完璧 これを細く5等分に切って、生クリームと桃缶の薄切りをのせて、くるくるっと・・・・

巻いて行きます  すごいボリューム 残りの生クリームを表面に塗って・・・

残りの桃をすべてトッピング 

お店の商品にはなりませんが、家で食べるには十分の出来です  きっと夕食においしく食べてもらえていると思います

前日に焼いたフルーツケーキは・・・

これまた完璧 久しぶりにフルーツケーキが成功です 少し沈んだだけです  でも、今回強力粉がなく、すべて薄力で作りました

でも、おいしそうに出来ているので、大丈夫・・・ということで  意外に薄力粉だけの方がふんわり出来たりして・・・・

何故??フルーツケーキを作ったか?・・というと、前回山でも作って持っていったのですが、残しておいた自分用が知らないうちに消えていて???結局試食ができないまま

だから、何だか食べたくって  だって、みんながおいしいって言ってくれたので、自分でも確かめなくっちゃね フルーツを持参してきました が、今回も置いてきたのでまたまた食べれていません

もう1度作れば、コツを思い出しそうです  やっパリ分離が1番ダメみたい 今回もいい感じにとろっ~した生地ができました 

この2品で手作りは終了  出来たケーキを冷蔵庫に入れて、帰る準備はOK 10時ごろ甥っ子2人にお別れを言って、妹と駅へ行きました

最後のランチです 

いつものイタリアン  スパゲッティも食べていますが、写真はケーキだけです  毎回同じお店なのでケーキも定番になってきています

ショートケーキは季節で果物が違い、今回はブドウでした 前回は春でイチゴでした 

ブルーベリーのチーズタルトも2種類のチーズ生地がおいしいです 結局、この2種に戻ってきます 

まあ、スポンジがぱさぱさしていて、私が作った方がおいしかも??とちょっと思いますが・・・・クリームが生クリームとカスタード、と言うのが魅力的です

上のブドウもおいしかったので、トータル的にはいい感じです きっと、次回も行くと思います

その後、駅で別れて小田原へ 新幹線の時間までお土産を買って時間をつぶし、これまたいつも帰りに買ってしまうラスカの中のケーキ屋さん『葦』で今回も足が止まり、1個だけ買ってしまいました

カプチーノのプリン 420円  プリンがどうしても食べたいわけではなかったのですが、入れ物がほしくて買いました

新幹線に乗って早々においしく頂きました これで、最終日はケーキ2個  打ち止めで~す   

今回の戦利品です 少しずつ味わっていただきます  アンアンのスーツ本は静岡で見つけて買いました

これで、茅ケ崎夏 終了です  楽しかった~ 

2日前に高校生の甥っ子が日帰りで友だちとディズニーランドへ  今の高校生は友だちと行くんだね  まあ、それは当然かもしれないけど、朝の4時に始発で出掛け、帰りは最後までいて夜中の1時帰宅 もうびっくり  予算も2万位  すごいね~  

名古屋に比べれば近いので、これが当たり前なのかな??   妹いわく、中学生もいくよ・・・だって  う~ん どんなもんなのか???

 

  

 

 

 

コメント
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