楽しい日はあっという間に過ぎて、気付けば最終日 いつものように朝からケーキ作りです
今回はなかなか作るタイミングが合わず、4日目の昨日 鎌倉から帰って来てからフルーツケーキを作ったのみ だから、2回しか作っていません
出かければケーキをお土産に買ってしまうので、それ以上作ることもできないし、まあ気分的につくるぞ~という勢いもなかったんだけど
何がいい?と聞くと”ふわふわのケーキ”ということで、またまた絹シフォンを焼きました 時間も余りかからないし、本当にふわふわに出来ます
が、牛乳がない 作ろうとして気付きました 昨日もフルーツケーキを作っていて、小麦粉がないことに気づき慌てて買いに行ったのですが、牛乳には気付かず
牛乳の入らないスポンジにしようか??とレシピを探したのですが、これっと言うのが見つからず 結局、牛乳は大さじ1.5なので水でつくることに・・・
基本シフォンケーキと同じ材料と作り方なので、シフォンは油とお湯で作るので、まあ大丈夫だろう・・・ということで
出来るもんだね~
ほらっ こんなにふっくらと 完璧 これを細く5等分に切って、生クリームと桃缶の薄切りをのせて、くるくるっと・・・・
巻いて行きます すごいボリューム 残りの生クリームを表面に塗って・・・
残りの桃をすべてトッピング
お店の商品にはなりませんが、家で食べるには十分の出来です きっと夕食においしく食べてもらえていると思います
前日に焼いたフルーツケーキは・・・
これまた完璧 久しぶりにフルーツケーキが成功です 少し沈んだだけです でも、今回強力粉がなく、すべて薄力で作りました
でも、おいしそうに出来ているので、大丈夫・・・ということで 意外に薄力粉だけの方がふんわり出来たりして・・・・
何故??フルーツケーキを作ったか?・・というと、前回山でも作って持っていったのですが、残しておいた自分用が知らないうちに消えていて???結局試食ができないまま
だから、何だか食べたくって だって、みんながおいしいって言ってくれたので、自分でも確かめなくっちゃね フルーツを持参してきました が、今回も置いてきたのでまたまた食べれていません
もう1度作れば、コツを思い出しそうです やっパリ分離が1番ダメみたい 今回もいい感じにとろっ~した生地ができました
この2品で手作りは終了 出来たケーキを冷蔵庫に入れて、帰る準備はOK 10時ごろ甥っ子2人にお別れを言って、妹と駅へ行きました
最後のランチです
いつものイタリアン スパゲッティも食べていますが、写真はケーキだけです 毎回同じお店なのでケーキも定番になってきています
ショートケーキは季節で果物が違い、今回はブドウでした 前回は春でイチゴでした
ブルーベリーのチーズタルトも2種類のチーズ生地がおいしいです 結局、この2種に戻ってきます
まあ、スポンジがぱさぱさしていて、私が作った方がおいしかも??とちょっと思いますが・・・・クリームが生クリームとカスタード、と言うのが魅力的です
上のブドウもおいしかったので、トータル的にはいい感じです きっと、次回も行くと思います
その後、駅で別れて小田原へ 新幹線の時間までお土産を買って時間をつぶし、これまたいつも帰りに買ってしまうラスカの中のケーキ屋さん『葦』で今回も足が止まり、1個だけ買ってしまいました
カプチーノのプリン 420円 プリンがどうしても食べたいわけではなかったのですが、入れ物がほしくて買いました
新幹線に乗って早々においしく頂きました これで、最終日はケーキ2個 打ち止めで~す
今回の戦利品です 少しずつ味わっていただきます アンアンのスーツ本は静岡で見つけて買いました
これで、茅ケ崎夏 終了です 楽しかった~
2日前に高校生の甥っ子が日帰りで友だちとディズニーランドへ 今の高校生は友だちと行くんだね まあ、それは当然かもしれないけど、朝の4時に始発で出掛け、帰りは最後までいて夜中の1時帰宅 もうびっくり 予算も2万位 すごいね~
名古屋に比べれば近いので、これが当たり前なのかな?? 妹いわく、中学生もいくよ・・・だって う~ん どんなもんなのか???