今日はショートケーキ気分だったので、スポンジ生地を焼きました
最近は1年に1・2回しかスポンジ生地を焼きません 前回は多分・・・・・1年前のクリスマスだと思います
ケーキを作り回数も減ったよね~ 根気がなくなったし ついつい食べに行っちゃうし
卵3個弱分で18センチ型で焼きました いい感じにできました
1センチのスポンジが3枚プラスα できました 端っこは一応冷凍したけど、使い道あるかな~?
スポンジを焼いて冷ましている内に、お茶に出かけました
今日は決めていました ミルクシフォンです リッチシフォンとの差は分かりませんが、おいしかったです
前回のスイートポテトのシフォンに比べると、スポンジはしっとりしていました でも、どっちも好きだけど・・・
ドリンクチケットが貰えるのが25日までなので、またまたチャージしてきました
これで年末年始ドリンクチケットでちょっとリッチにランチをするつもりです ちょっとしたお楽しみです
イオンでイチゴを買ってショートケーキを作ろう・・・と思っていたのですが、イチゴが高い上においしそうじゃない
缶づめの桃でも買って作ろうかな?とも思ったのですが、カルディの冷凍べリ―で作ることにしました
今買っておけば、お正月にケーキを作る時も丁度使えるかもしれないし・・・
どうデコレーションしていのか???分からず、悩みながらやっていたら、ナンダカ??今一つ
私的にはちょっと早めのクリスマスケーキなので、もう少しデザインを考えてからやればよかったと反省
生クリームも1個分で作り始めたので、うす~くしか中に入れれず でも、今回18センチで作ったので、中を節約したにも関わらず上に塗る分も少ない
うっすらとスポンジが見える その上、表面にもクリームがない
さすがにそれが悲しくて、再度1箱泡立てました だから、上の写真はケーキの表面にクリームが絞り出すことができました
200ccすべて泡立てたので、今度はたくさんありすぎて・・・・それなら最初から中にもたくさん入れればよかったな~ と、改めて反省
今ひとつ、納得のできないケーキになってしまいました せめて(!?)おいしいといいんだけどな~
今回のブログの 涙マークの多いこと
次回は自分の誕生日ケーキ作りになるけど、まだアイデアが全然ない 何がいいかな~
でもおいしいのは無難なものなんだよね~ どうしようかな?? ぎりぎりまで悩みそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます