今年初土曜日出勤の初ケーキ
は・・・アズ―ル
です
数日前からどこにしようかな~ と考えていた割には無難
な所に落ち着きました
それほど選択肢もないし・・・でも、残念 イチゴのケーキ
は名札(ネームプレート!?)は有ったのですが、商品は売り切れでした
もしかしてあるのかも???と思って聞いたのですが、午前中に完売 夕方に出来る・・とのことでした
その後、数分後に来店していた人も同じことを聞いて、同じ返答を聞いていました イチゴケーキは人気だね
ないと言われても、次の候補がない でもな~
止めて出てくる訳にもいかないもんね 個人のお店なので・・・・
今日の気分は生クリームなんだけど、ここはフランスケーキなので普通(!?)がありません
なかなかショートケーキが食べられません ミルフィーユはあります、と言われたのでそれにしました
おいしいはおいしいんだよね~ ただ今日の気分と合わないだけで・・・
ショーケースには並んでいなかったので、注文後組み立ててくれたようで、サクサク感がいつも以上
できたてでおいしかったので、よかった・・・のかな ちなみに後から入ってきた人もそう言われて、ミルフィーユにしていましたよ
これに生クリームを付けてほしいな~ そろそろ常連さん・・・なので頼めば付けてくれるのかな??? プラス50円位は出すんだけど
先週作った2種類のケーキですが、意外???に栗のタルトが人気でした 土台のクッキー生地がおいしい・・・と
まあ、栗の方は両親や私が食べているので、8個づつ作って持って行ったのは4個の半分なので、たまたま早く売り切れた??だけかもしれませんが・・・
自分の感想としては、今回渋皮煮がうまくできていたので、タルトのサクサク感とあっておいしかったです クッキー生地のタルトより手軽なので、イチゴタルトなどいろいろなタルトで応用できそうです
チーズケーキはちょっと甘さが控えめ??かな、と思いながらも、土台がチョコレーケーキの生地だったのでバランスはそれなりによかったかな? でも、もう少し甘くてもいいかも??とも思いました
それと、焼き過ぎもあったのかな?? レシピ本の写真に比べると表面がしっかり???していました
今回は冷凍があったのでべり―にしたけど、次回は土台をクッキー生地 チーズ生地はプレーンで作って、焼きも短めでチャレンジしてみたい、と思っています
だから、レシピをのせておきます チーズクリームを丁度200g使えるように計算し直しました
《べイクドレアチーズ》 マフィン型8個分
クリームチーズ200 粉砂糖大さじ4 卵白1個プラスα(1/3くらい) プレーンヨーグルト100~110 生クリーム80 レモン小さじ2
ヨーグルトをイチゴのピューレに置き換えれば、イチゴのべイクドレアになります
土台のあまりのケーキ生地でも、クッキー生地でもOKです( グラハムクラッカー80 バター40 砕いて型に敷く)
作り方① クリームチーズをレンジで柔らかくして、粉砂糖を加え混ぜる
② 卵白・ヨーグルト・生クリーム・レモン汁を順に加えて、その都度しっかり混ぜる
③ 天板に湯を張って湯せん焼き 200度10分 110度に下げて20分
日持ちは冷蔵庫で4・5日いいそうで、1日後の方がしっとりしておいしい、とのことです
プレーンは、クッキー生地の土台の上にブルーベリーを数粒置いて焼く、とありました なかなかないので省いてしまいそうですが・・・
マフェィン型の紙を取って、手でパクパク食べられました 取った写真がないのが残念です
丸型のセルクルで焼く・・・とレシピにはありましたが、湯せん焼きする時にアルミで覆わないといけないのが面倒なので、マフィンで焼きました
この上に生クリームを少し絞り仕上げました 更にベリーを飾るとプレゼントにかわいかったかな~と思いました
来週の土曜日も出勤なので、イチゴのケーキが食べられるといいな~ ちなみに帰りにボストンカフェを覗いたら、イチゴのショートがありました
こっちに行ってたら食べられたんだよな~と思ったらちょっと残念 でも、来週、そう思って行くとないんだよね~ そんな予感がします
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