ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

ミスド&チョコロール&チョコマフィン

2016-02-14 15:38:07 | Weblog

チョコ尽くしで~す  まあ、たまたまですが・・・・

今日は早々にミスドに出かけました でも、タイミングが悪くって大雨

着いた頃にはが出ていました

いつものことですが、朝が早いせいか??新しいドーナツはなく 定番ものばかり

できれば、もう少し頑張って???欲しいですが・・・いつになっても食べれないです

だから、無難に・・・・

ポンデエンゼル でも、朝いちでいいことは、ドーナツができたて ということ

今日も生地がふわふわでおいしかった~ クリームもちょっとはみ出す位でたくさん入っていました

そして、今日は何だか??違うことに気付いたかな???

飲み物のコップの色が違う  いつもは黄色 でも今回は白

ロイヤルミルクティーが新発売されていました 基本紅茶好きなので、頼まなくっちゃね

これもお代り自由でした そして、お味は・・・いい感じ 茶葉がウバ・・とのことで、しっかり味が感じられました

そこらへん(!?)のうす~いミルクティよりおいしいです

飲み物、特に紅茶にこだわっているお店って少ないんだよね ミルクも冷たいのが出てくるのもダメだよね

セットで注文しているので紅茶の値段は分からないけど、多分300円位??? 絶対お薦めです

でも、期間限定???みたいだから、なくなっちゃうのかな? 珈琲好きの方が多そうだし・・・・

ミスドの後はいつものように図書館へ行って、今日は読む本が少しだったので、11時半前には帰宅

一応、ケーキを作る予定 でも、何を作るか???が決まっておらず・・・

バレンタイン・・だよね~ということで、チョコレートマフィンを作ることにしました

先週から、昔懐かしレシピで作っています これも、ずいぶん前に1・2回作っただけ でもレシピを残しているってことはおいしかった・・・と思います

混ぜるだけなので・・・・

ハイ出来あがり 折角、ハート形で焼いたのに、たくさん生地を入れ過ぎたようで、ハート感がなくなっちゃったのが残念 

チョコレートをたくさん入れるとおいしい・・・とレシピに書いてあったけど、思い切り入れる勇気がなく でも、できてからもっと入れたらよかった~ と反省

カロリーを考えるとほどほどに・・・と思ってしまいます 味はどうでしょうか

折角なので1個ずつラッピングしました よく見えませんが・・・ ちょっと(!?)ハートです

この後、どうしようかな~ と思いつつ、ジャスコに行って、でも、昨日買い物もしたので何も買わず帰宅

まだ時間も早いし・・・と

チョコロールを作りました スポンジはいい感じです

現在、冷蔵庫で寝ています イオンでイチゴでも・・と思ったけど、今一つおいしそうではなかったので買わず

プレーンにしようかな??と思ったけど、バナナがあったので、チョコバナナにしました

まあ無難においしいかな?? 今切ると崩れそうなので、ぎりぎりまで待って切ろうと思います

表面にクリームを塗るのは止めて、残りは冷凍 また、フレンチトーストを作った時にでものせて食べようと思います

ちょっと有ると嬉しいんだよね

最近職場の人に生クリームの話をすると・・・・冷凍出来るんだ と驚いていました

そのままでは分離してしまうけど、砂糖を入れて泡立てておけば・・・よいそうです 私も又聞きです

今日作ったチョコスポンジは定番のチョコレートケーキより軽い生地です

分量はLサイズの卵3個に砂糖110g 小麦粉&ココア28g 牛乳30 200度 12分前後 30センチ天板

作り方は普通のスポンジと同じです 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする